歼-15性能堪忧?歼15弹射起飞上万次

战争观察观察

歼-15性能堪忧?

我国航母辽宁舰的舰载机歼-15频繁出事,作为被认为是我国唯一的一款舰载机,自2012年11月首次在辽宁舰上进行了起降训练后,歼-15坠毁过四架。曾一度被人吐槽性能堪忧,本文的主角就是这款舰载战斗机歼15。

歼-15是我国参考从乌克兰获得苏-33战斗机原型机T-10K3以国产歼-11战斗机为基础进而研制和发展的单座双发舰载战斗机。

歼-15由中国航空工业集团公司沈阳飞机工业集团承担研制,属于我国第四代战斗机改进型,即第四代半战斗机。

其在外形上与俄制苏-33非常相似,但歼-15融合了歼-11B的技术,极大地增强了结构强度,在提高过载能力的同时也提高了飞机的使用寿命。

继承了苏27家族的内置油箱,不需要采用副油箱转场航程就可以超过3000公里,在最大内油配置情况下,飞行阻力也不会增加,空出来的挂点可用于挂载各种精确制导武器,具有最高作战灵活性。

其在歼-11的基础上新增鸭翼、配装2台大推力发动机,实现了机翼折叠,全新设计了增升装置、起落装置和拦阻钩等系统,使得飞机在保持优良的作战使用性能条件下,实现了着舰要求的飞行特性。

在动力系统方面,其配备的我国现有WS10“太行”涡轮风扇发动机,推力达到了132千牛,约合13500千克,远大于A几-31的12800千克最大应急推力,更有利于起飞操作。

发动机推力上升,也有助于提高飞行性能,武器系统应该和现役歼-11B、歼-11BS相似。它更强调对海攻击能力,尤其是具备强大的使用反舰导弹能力,可以携带使用所有我国国产精确打击武器,而且可以使用和俄制苏-30战斗轰炸机配套引进的各种俄制精确打击武器如Kh-59ME远程防区外空地导弹。

我国媒体曝光了海军歼-15战机在进行了首次夜间起降训练,标志着辽宁号航母的舰载机部队形成了全天候作战能力。

港媒报道称,北京研究和开发尖端的电磁弹射系统方面采用相同做法,已经数万次使歼-15等战机利用陆基电磁弹射器成功升空。而且电磁弹射系统将部署在第二艘国产航母上。该航母将具有更大的飞行甲板。新的固定翼预警机和加油机也在开发中,几乎肯定会使用新的弹射系统。

如此看来歼-15性能完全不是问题,在未来海战更是会发挥更大的作用。