哮喘急性发作的处理

中国美容美体网
美容美体商城隶属于广州挽妆国际贸易有限公司,已有超过10年的电子商务运营经验。是中国发展最快的电子商务网站之一,主要经营国际中高端美容化妆品。
哮喘这种气道疾病发作的时候,患者会觉得胸闷严重,还会伴随有气促、咳嗽和喘息等,特别是在气喘和胸闷同时发作的时候,整个胸腔还会抽痛,患者需要忍受很大的痛苦。急性哮喘发作起来很快,并且症状很难控制,那么,哮喘急性发作的时候应该怎么处理?
1、保持合适的体位
赶紧让哮喘患者取坐位休息,同时给他背部一个支持,可以让他靠在你的身上;或者让患者抱着枕头跪在床上,腰前倾,这样有利于呼吸。
2、保持呼吸道通畅
如果感觉患者有痰的话,将手掌成杯状叩击背部促进排痰;如果家里有氧气的话,立即取出家用吸氧瓶通过鼻导管或者面罩吸氧以纠正缺氧。
3、保持良好的环境
注意给患者保暖,避免冷的刺激加重哮喘发作;保持环境安静,避免刺激;注意室内通风,保持空气新鲜,但是要避免冷风直吹;避免室内煤油、油漆、烟雾等刺激性气味。
4、适当用药
一般哮喘患者都会随身备有短效的吸入剂,可以按照医生要求吸入。
5、安慰患者
给哮喘患者心理支持和安慰,告诉他,不要紧张,深呼吸,你会在他身边帮助他,解除患者的焦虑和紧张。
6、处理原则
在上述处理的过程中一定要加强观察,一般患者的症状会得到缓解,如果情况没有缓解或者有加重,请立即就医,以免造成严重后果。
7、哮喘的药物治疗
治疗哮喘的药物可分为“控制发作药”controller和“缓解发作药”reliever。控制发作药具有抗炎作用,也称“抗炎药”,规律应用后可以控制气道慢性炎症,减少乃至避免哮喘急性发作,控制哮喘发展,稳定肺功能。缓解发作药具有支气管舒张作用,因此,也称“支气管舒张药”,通常是在哮喘急性发作时按需使用。