嫪毐是什么样的人?

嫪毐到底是怎么样的人?... 嫪毐到底是怎么样的人? 展开
职场找老王

咋说呢,嫪毐这个人起初就是个小人物,因为他是假宦官,因为赵姬没嫁给秦异人之前,是吕不韦的姬妾,秦异人死的早,赵姬不甘寂寞,就与当时已经是宰相的吕不韦有来往,后来吕不韦怕给自己带来祸端,就主动断了联系,而赵姬耐不住寂寞,就认识了嫪毐这个人,而他实际上就是赵姬的男宠。

当时嫪毐并没有被阉割,因为种种原因,他假扮宦官入了宫,最后与赵姬勾搭在一起,而当时赵姬已经是秦国的太后,特别宠爱嫪毐,而嫪毐也因为被封为长信侯,据说还与赵姬私下生了两个孩子,用现代的话来形容嫪毐,那就是秦始皇的继父。他的死因大家也都知道,是被人告发后,被秦始皇处于车裂之刑。

说说他都干了些什么吧,秦异人在世时,赵姬还折腾不起来,朝野被吕不韦控制,秦异人死了之后,吕不韦趁机掌控了朝野,因为之前与赵姬有染,俩人也还算一团何其,而继位的秦始皇权力已经被弱化了,再加上当时比较年轻,后来随着年龄的增加, 也知道了一些事情,而此时吕不韦已经与赵姬断了联系,而这个嫪毐实际上就是吕不韦安排给赵姬的,至于嫪毐的异能,这里就不便多说了。

而当时嫪毐的身份是宦官,实际上他就是吕不韦的手下,但为了掩饰他的身份,甚至不惜携带嫪毐换地方居住。而嫪毐凭借自身的异能,深得赵姬的欢喜,其掌控的权势也越来越大,甚至隐隐有与吕不韦抗衡之势,之后嫪毐被封为长信侯。之后的事情就简单了,起初只是个男宠,受吕不韦管制,后来有了权力,也有个职位,就开始干涉朝政了。之后因为酒后失言,被人告发到秦始皇那里,这才发现嫪毐与赵姬的丑事。而嫪毐知道事情暴漏以后,仗着自己的身份之便,起了叛变之心,这个过程就不说了,反正最后被灭,行了车裂之刑。

其实嫪毐这个人就是个无名小卒,只是因为赵姬有需求,被吕不韦找来与赵姬私通的,可谁曾想他在得到太后宠幸以后,慢慢的有了野心,最后东窗事发,甚至要造反,这才最后被杀,据说还牵连了自己的族人。

SmartProxy
匿名用户
已解决问题 收藏 转载到QQ空间 嫪毐为何人? 情迷拿破 回答:5 人气:41 解决时间:2009-11-20 18:30 满意答案 嫪毐lào ǎi(出生年不详——死于西元前238年),战国时期秦国的假宦官。
  嫪毐按照史记的记载,是一个阴茎相当巨大的人,按照吕不韦列传的记载,可以用阳具转动桐木车轮;而吕不韦便将嫪毐引见给秦王赵政的母亲赵姬,使其与赵姬私通;而且吕不韦也伪造了嫪毐已被去势的证明。之后嫪毐以太监身份入侍后宫,与太后淫乐,最后终至秦太后怀孕。太后怕寡居而孕被人发觉,便假称占了一卦,宜徙宫以避时躲灾。秦太后征得赵政同意,带假太监嫪毐移迁至雍县居住,在雍县行宫生有二子,嫪毐也自称秦王“假父”。
  嫪毐终日侍从秦太后,所得的赏赐异常丰厚,雍城的一应事情决于嫪毐。侍候嫪毐的僮仆有数千人之多,投奔嫪毐求官求仕的宾客舍人也有千余。嫪毐被封为长信侯。以山阳(今河南焦作东南)为其住地,又以河西、太原郡为其封田。
  始皇九年,即公元前238年,有人告发嫪毐是假太监,与太后私通,生有二子,并与太后密谋:“王即薨,以子为后。”赵政时年二十二岁,闻报大怒,即派人调查,果实,而且边及相国吕不韦。
  嫪毐封为长信侯以后,又得河西太原郡为毐国。他恣意享受着宫室车马衣服苑囿,过着优裕的王侯生活,他怎么能突然失去?于是,嫪毐先发制人,趁着风和日丽的四月,赵政宿雍城蕲年宫行冠礼,窃用秦王御玺和太后玺,调县卒、官卫士卒官骑攻击蕲年宫。
  赵政命相国昌平君、昌文君领咸阳士卒平息叛乱,两军战于咸阳。秦王下令:“凡有战功的均拜爵厚赏,宦官参战的也拜爵一级。”叛军数百人被杀死,嫪毐的军队大败,与死党仓皇逃亡。
  秦皇令谕全国:“生擒嫪毐者赐钱百万,杀死嫪毐者赐钱五十万。”嫪毐及其死党被一网打尽,秦皇车裂嫪毐,灭其三族。嫪毐的死党卫尉竭、内史肆、佐戈竭、中大夫令齐等二十人枭首,追随嫪毐的宾客舍人罪轻者为供役宗庙的取薪者——鬼薪;罪重者四千余人夺爵迁蜀,徙役三年。太后和嫪毐的两个儿子,均被一同囊载扑杀。太后逐出咸阳,迁住城外的(艹贡)阳宫,断绝母子关系,永不再见,并明令朝臣敢有为太后事进谏者,“戮而杀之,蒺藜其背”。结果,有二十七个进谏大臣被残酷的处死,并把他们的尸首挂在宫墙示众。
  吕不韦在河南住了一年余,山东各诸侯国,多派遣使问讯,使者络绎不绝。这件事被秦廷知道,赵政防他谋变,写信给吕不韦:“君与秦究有何功,得封国河南,食十万户?君与秦究属何亲,得号仲父?今可率领家属速徙蜀中,毋得逗留!”吕不韦看完书信,长叹数声,几乎泪下。若说出实情,秦王政生性暴戾高傲,倘若泄漏出去,反致肇祸。想了又想,将来不会有良好结果,不如就此自尽,免得受苦。便取了
勤劳学海耕田G

公元前238年, 因祸乱后宫的事情暴露, 嫪毐发动政变。 但秦始皇先下手为强, 派出军队平定叛乱, 除掉嫪毐集团数百人。 公元前235年, 吕不韦自杀身亡, 秦始皇全面接管国家大权。

CPU防火

嫪毐可以看出是一个很有野心的人,他的野心伴随着赵姬对其越来越依赖而愈加膨胀,以至于德不配位,也成了政治博弈中的牺牲品。
小白白糊糊
此人非常有野心,为人奸诈歹毒,扰乱后宫,和太后育有两子,最后还想害嬴政,结果被嬴政处以车裂之刑,灭其宗室。