物理实验中多次试验的目的有哪些

暴走爱生活55

物理实验中多次试验的目的是为了确保结果更精确,减少误差。

物理实验是科学实验的一种,在实验活动中,隔离、介入、追迹、仪器操作,对象形态改造,实验条件控制以及资源利用等,都表明实验者是自然和社会的参与者。科学实验的范围和深度,随着科学技术的发展和社会的进步而不断扩大和深化。

扩展资料:

试验的可重复性:

科学实验具有可重复的性质。

在自然条件下发生的现象,往往是一去不复返的,因此无法对其反复地观察。在科学实验中,人们可以通过一定实验手段使被观察对象重复出现,这样,既有利于人们长期进行观察研究,又有利于人们进行反复比较观察,对以往的实验结果加以核对。

例如,英国化学家普利斯特列在1774 年用聚光镜加热汞的氧化物而分解出一种气体,它比空气的助燃性要强好多倍。普利斯特列把这种气体称之为失燃气体。

当普利斯特列把这个消息告诉法国科学家拉瓦锡后,拉瓦锡马上动手重复了这个实验,使他终于发现加热氧化汞而分解出来的能助燃的气体不是别的而是氧气。

正是由于科学实验具有这些特点,因此科学实验越来越广泛地被应用,并且在现代科学中占有越来越重要的地位。在现代科学中,人们需要解决的研究课题日益复杂,日益多样,使得科学实验的形式也不断丰富和多样。

参考资料来源:百度百科-科学实验

愚人侃体育

减小实验误差,使成果精准化。

应从小到大、反复多次进行实验。一般说来,在做深入的大规模的实验前,先要做一些探索性的试实验,先简单后复杂,这样可以为以后的实验工作积累相关的信息和思路。实验要注意其可重复性。

只有多次重复,才能表明其成果是可以让大家认可的。1959年美国物理学家韦伯曾宣布,他的实验装置已直接收到了从银河系一天体发出的引力辐射,直接验证了爱因斯坦关于引力波的预言。但是,它的实验在世界上十几个实验室都未能重复,因而也就没有被科学界承认。

扩展资料:

物理实验对于结论的把控:实验和科学观察一样,也是搜集科学事实、获得感性材料的基本方法,同时也是检验科学假说,形成科学理论的实践基础,二者互相联系、互为补充。

但实验是在变革自然中认识自然,因而有着独特的认识功能。原因是科学实验中多种仪器的使用,使获得的感性材料更丰富、更精确 ,且能排除次要因素的干扰,更快揭示出研究对象的本质。

实验结束后,要对实验中获得的数据作进一步的加工、整理,从中提取出科学事实或某种规律性的理论。在分析过程中,要利用统计分析的方法,借助于计算机等手段来从数据之间的因果关系、起源关系、功能关系、结构关系等多角度、多层次地进行处理。

参考资料来源:百度百科-科学实验

home清泉若璇
初中物理实验主要分为两种
1归纳性试验多次测量的目的即为 -----得出普遍规律,使实验更具普遍性。
2测量型实验,目的则为-------求平均值减小误差。
匿名用户
测数据的是多次测量取平均值减小误差得结论的是多次实验排除结论的偶然性
匿名用户
也可以是探究***的规律吧、