新手开车要注意点什么,多久才能上路呢?

jcyjzqx

1. 查看天气、规划路线。新手司机们上路大多数不认识路,上路之前先规划好行程,看看哪条路好走,哪条路车少,预先规划好一条合适的路线。新手司机,遇到雨、雪等天气时,路况不是很好,这种天气很容易引起事故的发生,如果遇到恶劣的天气情况,新手司机们还是先不要开车上路了。

2. 检查车况。在上车前先看看自己爱车的情况,绕车一周检查检查车辆有没有异常。看看轮胎是否亏气,观察一下自己的牌照有没有被泥水或其他的东西遮挡,如果是夜间驾驶需要检查一下自己的灯光是不是都能开启。这些问题如果存在,都会在行驶的途中引发一些不必要的麻烦。

3. 调整座椅、后视镜和安全带。上车后先看看座椅和后视镜有没有调整好,避免在开始驾驶以后再调整,这样会让驾驶员分心,从而引发一些事故。调整座椅时,第一步先调节座椅、靠背的角度,视线不要太低,同时给头部留出一些空间,以免车辆颠簸时头部撞到车顶。

4. 行驶时要注意的事情。当车辆在正常行驶的时候一定不要开斗气车,不要开英雄车,这些做法都是要不得的。新手司机在初期上路驾驶时,如果有条件就尽量找一个驾龄长、经验丰富的朋友当陪驾,这样不仅可以从他们身上吸取一些经验,还可以提高自身的安全保障。新手司机多练练很快就可以自己上路了。

拓展资料:

新手女司机在驾车出游时的注意事项,注意少犯错误,安全自然有保障。

  1. 切记穿平底鞋驾车。这是因为,平底鞋在开车过程中能与离合器、油门和刹车踏板间发生适当的摩擦,不仅有弹性,还有适当的抓着力。需要注意的是,换下的鞋不能放在前座下或前座旁,以免滚至制动踏板下影响驾驶。

  2. 安全区域停车接电话。这是因为,驾车时无论是驾驶人自己用手接听电话还是用其他方式接听电话都会严重分散驾驶人的注意力,很多交通事故就是这样发生的,所以在驾驶车辆的时候一定不能分心接听电话或做其他分散注意力的事情,应该停靠在路边安全区域,再接打电话。

  3. 行驶前松开手刹。忘记松手刹就上路行驶,是很多新手常犯的错误之一,特别是遇到等红灯时拉手刹,当绿灯时经常会忘记松手刹。这样不仅容易造成车辆刹车性能下降,同时严重时还会摩擦轮胎造成起火。

  4. 油门、刹车要分清。对于很多新司机来说,在上路的初期都会非常紧张,前方车辆有个风吹草动就会急刹车,甚至错把油门当成刹车。其实在日常行驶中,只要注意保持车距,控制好车速,完全无需踩死刹车,只需要轻点即可,这样也可以给后车留出足够的反应时间。而为了避免“误踩油门”的事件发生,除加油、收油门等情况外,右脚可以尽量放在刹车位上,这样就不会错把油门当刹车了。

  5. 用好挡位行车。虽然自动挡车型已相当普及,但有时难免也会开着手动挡车型,对于新手女司机来说,因不熟悉而挂错挡的问题不少见,停车时忘记挂拉手刹,或在行驶中不小心挂入低速挡等问题都比较常见。还有要注意的是,手动挡车型在需要超越前方车辆时,应该减挡提速从前方车辆左侧超越。这是因为减挡动作完成后,由于扭力输出变大,此时继续加油门会使车子产生很大的加速度,车子提速迅速,能满足超车的需要,如果是加挡加油超车,产生的加速度反而远小于减挡加油产生的加速度。还有,要记住,交规中禁止右侧超车。

  6. 上路控制好车速。对于新手来说,行车上路常常把车开得慢一点,不过在高速以及顺畅的情况下,将车速维持得过低也是会造成一些问题的。另外,新手司机最好保持在中间车道行驶,这样既不会阻碍后方车辆超车,同时也避免了与人行道直接接触,减少事故的发生。如果在发现有人要强行超车时一定要先减速,同时观察周边车辆情况,若车况较复杂则一定不能采取过激的措施,只可微调方向减速避让,必要时停车让行。

  7. 并线要看后镜兼打灯。并线对于新司机来说,是一件比较难的事情,有时候会忘记看后视镜、或者忘了打转向灯。这时还是需要培养良好的驾驶习惯,牢记驾考时的要求,在并线前最好提前3秒时间以上打转向灯,同时看后视镜观察后方路况,给自己预留了充足的时间,同时也可以有效地提醒后车。

  8. 停车地点讲究多。尽量少停饮食店等容易吸引老鼠的地方,以及不要停在阻挠他人进出的路口位置,也不要占用他人的专用停车位。如果是在郊外,不要把车停在茅草物或许干草堆周围,由于很长一段时间内开车,排气管温度过高,涡轮增压的车更是如此,车附近有易燃物容易引燃大火。还有,尽量不要停在坡度大的斜坡上,假如真的要停,最好搬一块大石头塞在车轮的下面,防滑溜车。

参考资料:人民网-新手开车注意事项

Wooopig

开车安全非常重要,特别是新手,所以不可大意。

第1:调整好驾驶姿势 驾驶姿势主要与转向盘及座椅有关。在坐进驾驶席之后,首先应该深深地坐在座椅后部,使腰部和肩部靠在椅背上。先感受一下座椅的前后距离和靠背角度是否合适,然后把手臂伸向前方,自然握住转向盘的两侧。

第2:轻松玩转转向盘 驾驶姿势调整好了之后,接下来就是转向盘的握法和操作了。手握转向盘的位置,以两 只手握住转向盘3点与9点钟方向(即水平两侧)时手肘微弯为最佳,因为这可使手臂有充分的 活动区域来迅速操作转向盘。手握转向盘时不要紧握,而是轻轻握住外缘。很多新手总是紧 握转向盘,造成手部大量出汗,影响动作准确程度,而且在换挡时还容易产生非正常打转向 盘的情况,埋下了事故隐患。

第3:熟悉挡位 绝大多数新手初次上路所驾车型(以手动挡为例)与学车时开的车不同,因此对挡位很陌生。如果不花时间熟悉挡位,造成的直接后果就是开车时不知道自己挂入几挡,经常低头看 换挡杆,很容易因为精力分散造成交通事故。特别是遇到复杂路况时,由于紧张还容易出现 挂错挡导致熄火的情况,因此初次上路前必须先熟悉挡位。 注意:在着车时要牢记将换挡杆置于空挡,在行驶时注意避让突然出现的行人、非机动 车和机动车。

第4:熟练油离配合 驾驶手动挡车型时,最佳的油离配合不但可以使车辆平稳起步行驶,使动力顺畅输出, 而且还可以省油和延长离合器的使用寿命。

第5:找准换挡时机 很多新手不知道该什么时候换挡,经常会出现低挡位高转速的情况。正确的换挡应该是 在汽车起步之后,随着发动机转速增加,配合不同车速,换入相应挡位。

第6:学会眼观六路 驾驶员坐在车里视野有限,单凭肉眼通常只能看清前方的情况,对于左、右和后方的情 况只能借助车内后视镜和2个车外后视镜了。

第7:专门练习停车入位 最令新手头痛的就是停车了,有些人戏称:别看很多新手在路上开车像模像样,一到停 车时就露馅。第一种车位的入位要领是一定要倒入,可以借鉴在驾校学习的“移库”方法,让车尾先 入才能顺利到位。 第二种车位入位有两种方法,一是正向驶入,另一种是倒入。正向驶入时较为简单,注 意与左右两车的距离,以不妨碍左右两车开门为宜。倒入时可以借鉴在驾校学习的“贴库” 和“倒库”方法。

第8:反复验证跟车距离 新手往往判断不好与前车的距离,因此经常出现离前车较远的情况,影响了车流速度,同时给其他车辆并入其前方创造了条件,造成了事故隐患。还有些胆大的新手跟车很近,但处理紧急情况的能力较差,一旦前车减速或停车稍快,很容易发生追尾事故。那么跟车时怎 样做到距离合适呢? 不同的路况和不同的车流速度下跟车的距离不尽相同。总的一个原则就是前后车之间必须保持一个安全距离。

第9:轻松面对会车 在行车过程中,上行车与下行车的相错称为会车。很多新手恐惧会车,特别是在路面较 窄的路面会车时,新手往往会产生紧张情绪,一阵手忙脚乱之后会出现熄火、停车让行,甚 至造成两车相互刮擦、相撞,或碰刮路旁非机动车辆、行人以及路侧隔离设施等。为了避免 这些情况的发生,新手首先要在心理上克服紧张害怕的情绪,轻松面对会车。 正确会车要提前做好准备,避免会车时心理上的慌乱和操作上的忙乱。

第10:摸索并线动作和时机 对于新手来说,并线是一项很恐怖的事:川流不息的车、不时响起的喇叭和闪烁的灯光、其他车驾驶员嘲笑的眼神,都会使新手感到莫名的恐惧。

第11:慢倒车 新手很容易犯顾前不顾后的毛病,因此在倒车时经常发生刮蹭事件。 倒车行驶要比前进驾驶困难些,主要是视线受到一定限制,不易看清车后道路和障碍情况,加之倒车时,后轮变为前导,前轮变为后跟,主观感觉上发生差异,控制转向的位置也 发生了一些变化。

第12:学会观察交通标识 新手虽然学过交通法,但由于对交通标识没有切身感受,因此最容易发生违反交通标识 的行为。同时由于对交通标识不理解或未及时发现,还容易发生走错路、走冤枉路的情况。 这些情况都是在所难免的,正所谓吃一堑长一智,见得多了,也就掌握了。

第13:用心记熟道路,在路上开车时,驾驶员在观察路况的同时,还应多留意路旁的交通标识,在一些交叉路 口和立交桥的附近都有交通提示标识,这些都要有意识地记在脑海中。如果怕记不住,可以 用纸记录下来,一旦重新经过此路时,就会有一种似曾相识的感觉。当同车人给你带路的时 候,也要多加留心,不要只是机械地按照人家的指引走。

第14:掌握行人动态,因此在路上行驶尽量远离老年人,也不要鸣喇叭,以免 惊吓到他们。 有些骑自行车的人经常改变行车路线,有空就钻,这很不利于行车安全。所以在路上行 驶应和他们保持一定的距离,要防止骑车人突然摔倒,出现危险。

第15:复杂路况注意观察 在路上行驶时,经常会有人不遵守交通规则,随意穿行道路,这种情况在城市中尤为常 见。如果驾驶员遇到这种情况处理不当,就很容易造成交通事故。因此新手要学会避让行人,切不可意气用事,开赌气车。 在一些交叉路口,由于一些建筑或树木的原因影响了驾驶员的视线,这时应使车辆缓慢 行驶,注意观察,防止从路口突然窜出行人或其他车辆。

第16:正确躲避障碍物,新手在路上行驶遇到障碍物时,并不是都会正确处理,例如有些驾驶员在路上行驶车速 太快,来不及观察路况,看见障碍物时已经距离很近,所以只能从障碍物上面冲过去,这样 对汽车的底盘和轮胎都会造成一定的损伤。

第17:夜间驾车谨慎行驶 作为一名新手,应该养成会车时将灯光变换成近光灯的良好习惯,这不仅改善了对面驾驶员的视线,更重要的是保护了自己的安全。

第18:练好坡路起步的基本功 在城市拥堵的道路上,特别是很多车在排队上立交桥的时候,起步停车是常有的事情。

第19:需要停车时应平稳减速 在路上行驶时,如果看见哪辆车制动时车辆“点头”的幅度大,那么这辆车的驾驶员很 可能是新手。新手停车时控制不好车速是很普遍的问题,总是让坐在车里的人有坐船的感 觉。为了避免紧急制动或制动力度过大,新手应该在到达停车目的地之前进行预先制动,可 以采取“点制动”的方法缓慢降低车速,在踩制动踏板时力量应适中,慢慢地踩下,切不可 用力过大使车速降得过快。

第20:掌握好制动距离 在不同的路面上制动距离是不同的,在路上行驶时应根据车速情况、路面状况以及气候 状况等因素,综合把握施加制动力的时刻和踩制动踏板的力度。对于新手来说,掌握不好制 动距离是正常的,这需要经过时间和里程的磨练才能把握得恰到好处。

拓展资料

开车上路的时候尽量避开高峰期,作为一个新手,在刚刚开车的时候总会有各种各样的紧张,这时候如果在碰到高峰期,会加重紧张程度,所以建议新手开车的时候尽量避开高峰期,这一点尤为的重要。

在开车上路后我们一定要慢行,不要和别人攀比车速,最后自己掌握一个比较合理的速度,还有就是在路口的时候一定要减速慢行,这时候很多新手在踩刹车的时候不能掌握好力度,有可能造成急刹,这是最需要注意的。

9527和你看世界

1、新手上路开车,一定要有良好的开车心态。新手上路前要先调整心态,把新手上路注意事项的八大要点在心中默念,这样才能开车遇到危险才能不慌乱。

2、认真遵守交通法规,据交通部门统计,80%以上的交通事故,都是由于某一方违规造成的。交通法规是“前辈们”用教训和经验换来的,遵守交通规则是新手开车注意事项中最需要注意的一个问题,这样才有可能把发生交通事故的概率降到最低。

3、新手倒车要慢速,一般情况下是半踩着刹车来倒车。一般情况下倒车危险性不会太高,毕竟别人的车子是停着的,只要你多观察,基本上是不会撞到的。

4、出行前四个轮胎都要仔细检查一遍,最好到专业维修店调整好轮胎气压。尤其不要忘记检查备胎,看是否完好有气。中途休息时,也要检查轮胎,用拳头敲打一下,看是否正常。如果有漏气,要立即修补。一旦行驶中发生爆胎,不能急踩刹车,这样车子容易打横失控。要紧握方向盘,逐渐减速靠边。

5、超车前一定要前后看清楚再动手。尤其是超越大货车时,一定要确认前车已经知道了你的意图。先打转向灯,连续摁喇叭(高速公路上货车噪声大,司机不太听得见),必要时打远光灯示意。开始超车了就要果断,返回行车道时要看一下后视镜,确保后车安全距离。

6、遇到故障,如果车还能开动,要确认后车有足够的安全距离,再打转向灯靠边,停在硬路肩上,打开双跳灯,在车后100米以外设警示标志(三角反光牌。每辆车上都有)。乘客全部离车,站到侧护栏的外面,千万不要站在车边围观,更不能坐在车里。

7、新手上路开车,一定要有良好的开车心态。新手上路前要先调整心态,把新手上路注意事项的八大要点在心中默念,这样才能开车遇到危险才能不慌乱。

拓展资料:

避免违章:

1、新手虽然学过交通法,但由于对交通标志没有切身感受,因此最容易发生违反交通标志的行为。为了方便观察交通标志,新手在开车时要注意路边、路上方设置的指示牌,弄清交通标志指示的含义后再行车。驾车行至路口前方时要提前减速,注意观察路面和前方路口处的交通标志,正确选择自己的行车路线。

2、禁止在临时停车路段或禁停路段长时间停车。有些地方没有标示出来禁止停车,同时也不是公交站,加油站等这类地方,临时停车处不可长时间停靠,而且即便停靠,也要注意开启警示灯,表示随时可走,但如果已有明确标记“禁止停车”,就不要冒险了。

3、别“闯绿灯”。所谓“闯绿灯”,是指在堵车、行车缓慢的情况下,即使绿灯亮了,车也不能停到人行道上,因为人行道等同于禁停线。

新手上路——百度百科

茚1234
一、新手上路开车,一定要有良好的开车心态。
新手上路开车一般会比较紧张,人在非常忙乱的情况下,很容易做出错误的判断。因此新手上路前要先调整心态。
二、认真遵守交通法规
遵守交通规则是新手开车注意事项中最需要注意的一个问题,这样才有可能把发生交通事故的概率降到最低。
三、行驶中操控好方向盘
新手上路一定要掌握最基本的五大原则:起步、停车、转向、换挡、制动。这五大原则要根据实际情况灵活应用。
四、出发前做好汽车保养
新手上路前一定要按时做汽车保养。并且每次开车上路前都要先检查车辆的状况,在新手上路开车的过程中也要留意爱车有没有异常情况。
五、新手上路夜间要谨慎
夜间新手上路开车时首先要保证车速先慢下来,如果有路灯,开近光灯就可以了,如果没有路灯并且前方没有车辆的情况下,可以打开远光灯,但是如果有车辆驶来,要切换为近光灯。时刻要注意路边有没有行人及其它障碍物。
六、新手上路预判断很重要
七、跟车、会车距离
行驶中的跟车距离要根据当时的车速来做出估计,停车时的跟车距离一般情况下看不到前面的后车轮基本刚刚好。
八、新手倒车要慢速
匿名用户
新手开车,磕磕碰碰的小事故不可避免。根据我的经验,掌握一些安全行车小技巧是很有用的。

大部分交通事故的原因是前后车追尾,当前车刹车时,后车因距离太近来不及减速,导致两车或数车相撞。为了不撞人或不被人撞,当伤高速行车时,既要时刻注意前车的速度,也要通过后视镜观察后车的动态。行驶一段距离后,应踩一下刹车,提醒后车注意与前车的距离。在夜晚或在高速公路上行车时,通过踩刹车预防追尾的办法非常实用。

现在城市交通经常发生拥堵,许多道路为行人、非机动车、机动车并行路面,相向而驶的车流之间没有隔离墩,这给新手驾车带来困难。一般来讲,越靠近路口车辆行进越慢,此时过往马路的行人及非机动车会乘隙穿行通过。如果你正在对面道路疾驰而来(车流通过路口后一般前方无大障碍,故此车速都较快),又无法判断行人从哪一辆车子旁边出现,就极易发生交通事故。遇到这种情况,你千万不要放手开快车,宜小心用中低速度驾驶。

一些新手不太熟悉交通规则,又不熟悉行车路线,一看走错路了,立刻原地掉头,全然不顾两边的车辆,这是十分危险的。你应该首先观察前方是否有允许掉头的标志。如果万不得已必须掉头,不要在对面一串车辆等候的状态时强行拐弯,这样会造成交道阻塞。你应等对面车辆徐徐起动后,车子之间距离拉大时可插空迅速掉头。

目前大城市建了许多高架桥,落差很大,新手开车下桥经常控制不了刹车,如遇车辆刹车不灵,后果不堪设想。这时你千万不能惊慌,迅速踩离合器换至低挡位,借用发动机的制动力让汽车减速。有的人开车下坡时,只管空挡滑行,眼看要撞到前车了才踩刹车,这是很危险的。安全的做法是,踩着刹车、空挡滑行到看得清桥底时,把挡把拨至低挡位,再减速缓缓驶下高架桥。
参考:
http://www.lzauto.net/Article_Show.asp?ArticleID=2488

http://www.navycar.com/article/html/200503/20050308/20050308_17229_2.html