美国级两栖攻击舰

一拖走天下9u

一般翻译成美利坚级两栖攻击舰,在设计上大致上可以说是一个专门为了操作F-35而改良的黄蜂级两栖攻击舰,其Flight 0阶段的设计有大约45%是基于LHD-8的,坞舱被移除以容纳更多的飞机和航空燃料。去除登陆艇用坞舱提供了有两个更宽高的扩展机库甲板,每个区域配备了一个飞机维修桥式起重机。

这些变化都是为了F-35B和MV-22。典型的飞机配置是12架MV-22B“鱼鹰”运输机,6架可短距起降的F-35B“闪电II”战斗机,4架CH-53K“超级种马”重型运输直升机,7架AH-1Z“超眼镜蛇”/UH-1直升机Y型“毒液”和2架MH-60"铺路鹰"中型直升机S型“海鹰”来提供空-海救援。具体的飞机配置可随任务不同而改变, 它可以搭载20架F-35B和2架MH-60S以轻型航母的身份参与战斗。

其他增强功能包括可重新配置的指令和复杂控制,舰载医院,携带额外航空燃料的能力,以及众多的航空支撑位。

基本数据

  • 满载排水量:45,700吨

  • 全长:844英尺(257.3米)

  • 全宽:106英尺(32.3米)

  • 动力:两台燃气涡轮发动机,两轴,70,000总制动马力,两台5,000马力的辅助推进电机。

  • 最高航速:20+ 节(37+ km/h)

  • 乘员:65名军官,994名水兵

  • 1,687名海军陆战队员(plus 184 surge)

电子系统

  • AN/SPQ-9B 火控

  • AN/SPS-48E 对空搜索雷达

  • AN/SLQ-32B(V)2

  • 2×Mk53 NULKA 诱饵发射器

武器装备

  • 2×RIM-116滚体导弹发射器

  • 2× 改进型海麻雀导弹发射器

  • 2× 20 mm密集阵近程武器系统

  • 7× 双管.50 口径机枪

舰载机

  • MV-22B “鱼鹰”

  • F-35B “闪电II”

  • CH-53K “超级种马”

  • UH-1Y “毒液”

  • AH-1Z “超眼镜蛇”

  • MH-60S “海鹰”

围观看贴用
概念

进行下水后首航的美利坚级一号舰、美利坚号,2012年6月时摄于帕斯卡古拉港内。
虽然被划分为直升机登陆突击舰(LHA)类别,但美利坚级基本上是以直升机船坞登陆舰(Landing Helicopter Dock, LHD)马金岛号(USS Makin Island LHD-8)为基础所开发,而LHD-8本身又是胡蜂级的改良型。作为美国海军次世代“大甲板”(big-deck)突击舰的首作[2],第一梯次的美利坚级突击舰虽然有45%的基础结构沿用自马金岛号,但是完全省略了坞舱的设计[3][4]。取消了坞舱得以换取一个更加延长的飞行甲板与两座更宽敞、净空更大、装设有吊车可容纳MV-22B“鱼鹰式”倾旋翼机的维修舱[5]。并将LHD上的舷侧医疗区空间缩减2/3,以换取机库空间[4]。相较于过去的两栖攻击舰,美利坚级拥有更大的机库、经重新安排与扩大的航空维修区、大幅扩充的零件与支援设备储存空间,与更大的油料库[5]。
除此之外,美利坚级与马金岛号同样也是使用燃气涡轮发动机(gas turbine)作为动力来源,有别于传统船舶动力系统使用重油或柴油作为燃料,燃气涡轮引擎使用JP-5航空燃料,与舰上所搭载的直升机、倾旋翼机及喷气定翼机共用相同的燃料源。相较于传统使用重油发动机的旧型船舰,共用燃料让美利坚级的舰上补给与调度能力大幅提升。
虽然美利坚级也能搭载传统美国海军两栖攻击舰所搭载的AV-8B垂直起降战斗机与各式直升机,但此级突击舰主要还是针对美国海军陆战队未来的航空战斗元素(Aviation Combat Element, ACE)而特别打造。而所谓的ACE,则是一个由短场起飞/垂直降落(Short Take Off and Vertical Landing, STOVL)版本的F-35“闪电II式”联合打击战斗机(F-35B型),以及可以载运著海军陆战队越过海岸线、将武力投射至滩头防线后方的MV-22B“鱼鹰式”倾旋翼机所组成的下一世代航空武力组合[5]。美国海军原使用的塔拉瓦级两栖攻击舰因为甲板与机库空间受限制之故,无法提供操作两款ACE新机种所需的后勤能量,这也是促成美利坚级以加强航空战力作为开发主轴的重要原因。
搭载机队

短场/垂直起降的F-35B“闪电II式”联合打击机是美利坚级的主要攻击武力。

海军陆战队所操作的MV-22B“鱼鹰式”倾旋翼机比传统直升机飞行速度更快、酬载量更大、航程更远,是新一代的登陆作战利器。
美利坚级两栖攻击舰可以搭载一个由12架MV-22、6架F-35B、4架CH-53E“超级种马”(Super Stallion)重型直升机、7架AH-1“眼镜蛇”攻击直升机或UH-1“易洛魁”通用直升机,以及2架MH-60S“海鹰”(Seahawk)搜救直升机所组成的混编机队,或单纯只搭载20架F-35B战斗机与2架H-60搜救直升机,空中攻击火力最大化的配置。[4]
武装与设备
以支援与领导角色为主、从战线后方透过空中与海上方式投射火力的美利坚级,并未搭载主动攻击武装。舰上所装备的武器系统以防卫为主,包含一套船舰自我防卫系统(Ship Self-Defense System, SSDS)与一套近程防御武器系统(Close-In Weapon System, CIWS)。
二代船舰自我防卫系统(SSDS Mk 2)
AN/SPS-48E长程空中搜索雷达
AN/SPQ-9B水平搜索雷达
联合接战能力(Cooperative Engagement Capability, CEC)数位网络系统
公羊导弹(RIM-116 Rolling Airframe Missiles, RAM)
进化型海麻雀导弹(RIM-162 Envolved SeaSparrow Missiles, ESSM)
AN/SLQ-32B(V)2电子作战系统,附Mk 53“纳尔卡”电子诱饵发射系统(Nulka DLS)
密集阵近程武器系统Block 1B(Phalanx CIWS Block 1B)
Ku频雷达
20毫米M61火神炮
一路同行

美国级为何被称为“史上最强两栖攻击舰”