跪求一篇高中作文

话题争论与赞同......... 话题 争论与赞同...... 展开
蝉鸣一声0
说到争论,我想起一则“有理也受罚”的故事。古时有两个人发生了争论,甲认为四乘七等于二十七,乙认为四乘七等于二十八。两人争论了一天一夜,谁也没有说服谁,最后只好去找县太爷论理。结果是认为四乘七等于二十八的人挨了二十大板。乙感到委屈,颇为不服,责怨县太爷处事不公。县太爷却说:“你竟和以四乘七等于二十七的人争论,本身就很愚蠢,难道就不该受罚吗?”这话的确有道理。有理也不一定非要争辩,即使有理,若是纠缠于一些无谓的争论,实在是一件愚不可及的事。
避免无谓的争论,不失为是一种明智的策略。林肯这样对一位和同事发生争论的青年军官说:“任何决心有所成就的人,决不肯在私人争辩中耗费时间。争辩的结果,包括发脾气,失去自制,其后果是难以让人承担得起的。与其跟狗争辩,被它咬一口,倒不如让它先走。否则就算宰了它,也治不好你被咬的伤疤。”美国教育家卡耐基也说:“有一种方法能得到争辩的最大利益——那就是避免争辩;避免争辩就如同避免响尾蛇和地震一样。”确实,争强好胜决不能消除误解,只能使矛盾加深。只有避免无谓的争论,才能使我们排除干扰,不为外界所累,一心一意致力于我们心爱的事业而有所作为。
避免无谓的争论,需要有虚怀若谷的态度。如果你多想想别人的好处,对于因关心自己而表示反对的人心存感谢,那么,你就不会因别人的意见与你不合而懊恼了。因为任何肯花时间对你表达不同意见的人,必然和你一样对同一件事情表示关心。把他们当作要帮助你的人,或许就可以把别人的反对升华为真诚的友谊。因此,如果明明自己不对,就不要为了个人面子和尊严而固执己见。我们要“择其善者而从之”,及时修正自己的错误,勇于因自己的错误而向别人道歉。
避免无谓的争论,需要有良好的自控能力。面对别人的挑战——尤其是态度比较蛮狠的挑战,人有一种天然的自卫心理。这时我们需要冷静,需要自制,千万不能让冲动之火,烧毁理智的缰绳。
追问
为什么没有提到赞同,,,,???
419我行我素
今天我看到一幅名为《争论》的漫画,是广东12岁的黄显扬绘画的。年纪轻轻,绘画的手法十分娴熟,而画中寓含的道理更是含义深刻。 br/ 在这幅黑白分明的漫画中画的是:一个横着的9字(或6字)躺在中间,而它的两边站着两个手指数字、嘴巴张大的男子。在对画面细致观察后,对漫画的含义一目了然。原来,他们都是为数字是多少各执一词,谁也不肯谦让。站在左边的男子所看到的数字是6,而站在右边的男子看到的是9。意见不和,题目自然而然会产生。 br/ 实在,他们只要转换一下位子,站在他人的角度想一想,再结合自己的意见,对题目进行综合的思考,答案便自然会豁然开朗。在生活中,当和他人意见不一致时,不妨站在他人的角度想想,题目的根本就会一清二楚。而且事情的双方也会因得到他人的体谅而感到兴奋。 br/ 在我们身边,因意见不和而造成的纷争不在少数。在电视上经常会看到马路上车辆的稍微碰撞,事故双方都不约而同地站在自己的角度上考虑着自己的损失,对于对方的损失一点也不在乎,大家就这样僵持、争执着。实在只要他们都能站在对方的位置想想,多体谅别人,事情难道不会迎刃而解吗? br/ 在这个人口众多的社会,只要多一份体谅和关怀,人与人之间的鸿沟就会渐渐缩短,这个社会也会变得更融洽、***。