一些生物问题 100

1,动物体进行有丝分裂较植物体需要中心体来发出纺锤丝,那么动物体用中心体来进行有丝分裂较植物体不用有何优势?2,在进行减数分裂时,为什么是先复制一次再分裂两次,而不能不复... 1,动物体进行有丝分裂较植物体需要中心体来发出纺锤丝,那么动物体用中心体来进行有丝分裂较植物体不用有何优势?2,在进行减数分裂时,为什么是先复制一次再分裂两次,而不能不复制而直接分裂,前者是否有什么过程是后者不具备的,是什么?3,卵原细胞在减数第一次分裂是分裂出一极体,一初级卵母细胞。而第一极体又在进行减数第二次分裂,成两个第二极体,而最终成为能量和营养提供给卵子,那作为第一极体为什么不能不进行减二,而直接作为营养? 展开
刘妞妞1001
1、保证染色体平均分配到两个子细胞中;即保证遗传物质的稳定。
2、只复制一次,分裂两次,才能保证配子的染色体数为体细胞的一半,第一次分裂之前有间期,而第二次分裂前没有间期;
3、卵原细胞减数第一次分裂产生的是第一极体,次级卵母细胞。
其实多数动物的第一极体并不会继续分裂,而是退化消失;但有些还是会有这一过程,而在高中教材中为了将它与减数分裂的过程,和精子的形成统一,一般就说它会进行第二次分裂。
Table灬孑
1,没有优势,植物细胞两极发出星射线形成纺锤体与动物细胞完全相同2复制后形成四分体先是同源染色体分离后是姐妹染色单体分离保证了复制的准确性与生殖细胞的遗传物质减半,仔细想想看不复制直接分裂是什么情况。散乱排布在细胞核,根本无法复制。3基因决定,每个细胞中都有全套的遗传物质,第一集体与初级卵母细胞基本相同,基因决定他们必须分裂两次所以才不能直接被吸收
archaeobotany
  1. 中心体的功能有两种说法,一种是中心体没什么作用,是一种客观存在的结构;第二种是中心体可以起到定位作用,让有丝分裂更精密:有丝分裂过程中,中心粒与有丝分裂器的形成有关,每对中心粒是形成纺锤体的极。在前期开始时,每对中心粒周围发生星射线和极微管。星射线形成的结构为星体。极微管不断延长,将核一侧的两个中心粒推开,使之沿核膜彼此远离到细胞的两极,每一极的极微管构成半纺锤体,由两个半纺锤体构成纺锤体。

  2. 进行减数分裂是生殖活动必须的过程,所谓减数不是说减掉一半,而是说产生的细胞中的染色体数量是进行减数分裂之前的一半,“减数”是在描述该过程而不是在说该过程的目的。减数分裂的结果是产生4个生殖细胞,直接分裂只有两个,生殖过程要远高于正常数量的精/卵细胞,从中优胜劣汰,直接分裂且不说产生的生殖细胞数量低,性别特有的染色体如X、Y染色体不能在分类过程中配对,无法进行分裂过程。

  3. 第一极体有时亦分裂形成两个极体,但是大多数动物的第一极体并不发生分裂,而是退化消失。教材描述的是理想状态下时候,第一极体可以进行分裂。

追问
第二个:那为什么细胞不多吸收些营养,分裂8个,或者16个?
追答
分裂这么多次  营养物质需要好多   这么高消耗,在生物界应该是最早淘汰的。
h1239768481
1,不晓得 2,这个则不晓得,但此过程存在一定的优势,书上不是有四种染色体变异就发生在复制过程中吗,像交叉互换啊。还有基因突变就是发生在过程。还有人类的精原细胞有限,而且没有像癌细胞那样无限繁殖的潜力,最多能有个几十代增殖,一个变四个总比一个变两个好吧。增加了精子储量洒。可能这就是,优胜劣汰吧! 3,再蒙下啊,呵呵。嗯,刚搜了下极体的存在不是给卵细胞提供能量,产生的原因是将有机物集中在卵细胞内, 。。。其他的一切皆有可能,没法评价和解释了。。。!!参考意义,勿须深究!
dhrk123
  1. 都是自然选择形成的,中心体参与的分裂和高等植物的无中心体的分裂,可以说不分优劣。

  2. 只复制一次,分裂两次,才能保证配子的染色体数为体细胞的一半;第一次分裂之前有间期,有DNA的复制,而第二次分裂前没有间期或有间期,但无DNA的复制。

  3. 大多哺乳动物卵原细胞(应为初级卵母细胞)在减数第一次分裂,是分裂出第一极体和次级卵母细胞,该第一极体往往不进行第二次减数分裂,而直接作为营养;有的生物第一极体又在进行减数第二次分裂,成两个第二极体,而最终成为能量和营养提供给卵子,这些可以说都生物对自然环境的适应。