一个18碳脂肪酸能生成多少ATP呢?

远宏016

120个。

首先活化脂肪酸,消耗两个ATP,然后进入8次β氧化,每次产生一个乙酰辅酶A,一个FADH2,一个NADH。

一个乙酰辅酶A经过三羧酸循环氧化产生3个NADH,一个FADH2和一分子GTP(再转化为ATP),现在一般认为一个FADH2产生1.5个ATP,一个NADH产生2.5个ATP。

所以一个乙酰辅酶A产生10个ATP,一次β氧化产生14个ATP,最后还剩下一个乙酰辅酶A=10个ATP,所以18碳的脂肪酸产生的ATP是8*14+10-2=120个ATP。

扩展资料:

脂肪酸:由碳、氢、氧组成的一类化合物,是中性脂肪、磷脂和糖脂的主要成分。

饱和脂肪酸是一种非常灵活的分子,理论上可以围绕每个碳碳键相对自由地旋转,因此具有各种各样的构型。

完全扩展构象能量最小,最稳定;因为这种构象在相邻亚甲基之间的空间位阻最小。与大多数物质一样,饱和脂肪酸的熔点随分子量的增加而增加。

必需脂肪酸是人体不需要食物就能合成的脂肪酸。它们包括饱和脂肪酸和一些单不饱和脂肪酸。必需脂肪酸是人类健康和生命所必需的,但人体不能自己产生它们,必须依靠食物供应。它们都是不饱和脂肪酸,它们都是-3和-6多不饱和脂肪酸。

参考资料来源:百度百科-脂肪酸