多吃纳豆对身体有好处吗?

hrjitkk47

1、吃纳豆能减肥

因为纳豆中含有粘液素和维生素B2,粘液素它可以使人体充满饱腹感,可以减少人体对脂肪的吸收,而维生素B2能支持人体内脂肪的燃烧,有效防止脂肪堆积在我们的体内,进而达到减肥的功效。

2、吃纳豆能预防高血压

高血压这种疾病目前的发病率是越来越高了,此疾病的危害性特别大,在我们身边有很多的疾病都是因为高血压没有控制好而诱发出来的,要积极预防高血压才行,而吃纳豆有就此功效。

之所以说纳豆有预防高血压的功效,是因为,纳豆中含有纳豆激酶、纳豆菌、小肽、氨基酸等多种活性物质,这些物质可以彻底清除我们体内的垃圾,让人体的血液系统正常运行,进而起到预防高血压等血液疾病的作用。

3、吃纳豆能预防骨质疏松

骨质疏松这种症状是很大老年人都会经历的,所以,现在有越来越多的人特别关注骨质疏松的预防了,在预防骨质疏松时,有很多人都建议服用纳豆

因为纳豆中含有维生素K2和大豆异黄酮,大豆异黄酮它的作用是防止中老年人骨中钙的溶解,而维生素K2的作用却是将钙锁定在骨中,这样双管齐下,就能起到预防骨质疏松的作用,需要的朋友们可以在生活中适当食用一些。

4、吃纳豆能除皱纹

纳豆中含有丰富的纳豆菌和优质缮食纤维,这两种成分可以有效的抑制肠内病原菌生长,防止便秘,清理肠道,大家都知道消化不好对皮肤的影响,纳豆将消化不好的问题解决后,肤就不会因此再受到影响

扩展资料:

吃纳豆更美味的方法:

1.吃纳豆,加入酱汁的时机很重要

搅拌纳豆之后加入酱汁,会使得纳豆口感更好。这是因为,事先搅拌可使空气进入,让纳豆变得膨胀,增加了舌头与纳豆接触的面积。

2.如果喜欢口感松软的纳豆,可加入醋

加入少许醋,可使纳豆变得更加松软可口。口感稍稍偏酸的纳豆味道清爽,更适合炎热的夏天。

放醋越多起泡越丰富,如果只是搅拌开拉丝的纳豆,放小半勺醋就可以了。

3.如果喜欢黏黏的纳豆,可加入砂糖

如果想让纳豆更黏,可以加入砂糖。不过也要注意不要加太多,以免改变纳豆原本的味道。

加入少量砂糖,可使纳豆拉出更多的丝,还可使纳豆口感变松软。砂糖也可当提味佐料,仅需再放一点酱油,就会使纳豆非常美味。

4.放入“香蕉”,口感更加柔和

纳豆与香蕉是一种看似新奇的组合,但实际上,在烹饪食谱类网站中,有许多人都会这样搭配。香蕉是一种质地柔软的水果,和纳豆搅拌在一起,口感则会变得更加柔和。(策划/袁蒙
边颖)

参考资料:百度百科-纳豆

参考资料:人民网-怎样吃纳豆更美味?

乱室佳人哎呦喂

有好处,纳豆对人体有以下益处:

1、降血压: 大豆中的食物纤维在食用后可防止便秘、 预防大肠癌和直肠癌 , 还可起到防止甘油三酯的增加和降低血清胆固醇等效果 。

2、抗氧化性:纳豆中含有大量的抗氧化物质有效降低血脂 、胆固醇及清除脑组织细胞中过氧化脂质色素 , 调节皮肤细胞和皮肤表面水和纳豆中含有大量的皂甙素 。

3、防止骨质疏松和促凝血:纳豆周围含有许多的黏性物质可在维生素 K的参与下与 Ca离子偶合, 提高人体对钙的吸收。

4、调整肠功能:纳豆菌在肠中发芽增殖,对肠道菌群的微生态平衡起重要调节作用, 保证肠功能的正常运作。

5、抗菌消毒:纳豆可产生许多抗菌素,这些物质对痢疾杆菌 、原发性大肠杆菌 O-157、 O-111、 O-144、 伤寒菌 、 沙门氏菌等 , 都有强烈的抑制作用。

扩展资料

纳豆含有黄豆全部营养和发酵后增加的特殊养份,含有皂素,异黄酮,不饱和脂肪酸,卵磷脂,叶酸,食用纤维,钙,铁,钾,维生素及多种氨基酸、矿物质,适合长期食用维护健康。

经日本的医学家、生理学家研究得知,大豆的蛋白质具有不溶解性,而做成纳豆后,变得可溶并产生氨基酸,而且原料中不存在的各种酵素会由于纳豆菌及关联细菌产生,帮助肠胃消化吸收。

纳豆的成分是:水分61.8%、粗蛋白19.26%、粗脂肪8.17%、碳水化合物6.09%、粗纤维2.2%、灰分1.86%,作为植物性食品,它的粗蛋白、脂肪最丰富。纳豆系高蛋白滋养食品,纳豆中含有的酶,食用后可排除体内部分胆固醇、分解体内酸化型脂质,使异常血压恢复正常。

黄豆与黑豆在营养成分上有所不同 , 所以被纳豆菌利用情况也就不同。用黄豆生产纳豆 , 豆粒金黄、 完整 、 较软, 产黏液多、 氨基酸含量高, 同时苦味重、 气味浓 , 这与氨基酸含量高是相关的, 且活菌数远多于黑豆。

黑豆生产的纳豆为黑色 , 带金属光泽 , 豆粒完整且较硬, 黏液少、 氨基酸含量低 ,所含活菌数也较少 。黄豆与黑豆比例为 8 ∶2时 , 共同发酵生产的纳豆的氨基酸含量和菌数均介于原料为全黄豆和全黑豆之间。

从混合发酵的豆粒来看, 明显易分辨 , 黄豆粒金黄, 有金属光泽 , 表面黏液含量多 , 粒完整较软 , 而黑豆粒有光泽 , 表面覆盖的黏液少 , 粒完整较硬 。

黄豆容易被纳豆菌利用, 生产的纳豆优于黑豆 。

参考资料来源:百度百科:纳豆

希望欢子

有好处。纳豆含有黄豆全部营养和发酵后增加的特殊养份,含有皂素,异黄酮,不饱和脂肪酸,卵磷脂,叶酸,食用纤维,钙,铁,钾,维生素及多种氨基酸、矿物质,适合长期食用维护健康。

1、抗氧化性:纳豆中含有大量的抗氧化物质 , 如卵磷脂 ,可有效降低血脂 、胆固醇及清除脑组织细胞中过氧化脂质色素 , 调节皮肤细胞和皮肤表面水和纳豆中含有大量的皂甙素 。

2、防止骨质疏松和促凝血:纳豆周围含有许多的黏性物质, 其主要成分是 γ-PGA, 它可在维生素 K的参与下与 Ca离子偶合, 提高人体对钙的吸收。

3、抗菌消毒:纳豆可产生许多抗菌素, 如杆菌肽 、 多黏菌素、 2, 6 -吡啶二羧酸 , 这些物质对痢疾杆菌 、原发性大肠杆菌 O-157、 O-111、 O-144、 伤寒菌 、 沙门氏菌等 , 都有强烈的抑制作用。

4、调整肠功能:食用纳豆后 , 纳豆菌在肠中发芽增殖, 作为营养物质能在肠内生活几周 , 分泌各种酶和维生素类物质可以与寡糖偶合 , 从而促进双歧杆菌增殖, 对肠道菌群的微生态平衡起重要调节作用, 保证肠功能的正常

5、降血压: 大豆中约有 28%碳水化合物, 其中 2 /3是半纤维素 、 纤维素和木质素等食物纤维, 这些食物纤维在食用后可防止便秘、 预防大肠癌和直肠癌 , 还可起到防止甘油三酯的增加和降低血清胆固醇等效果 。

扩展资料:

纳豆食用方式:

1、传统上先将纳豆加上酱油或日式芥末,搅拌至丝状物出现,置于白饭上食用,是为纳豆饭。

2、将纳豆和生鸡蛋、葱、茗荷、萝卜、柴鱼等各种食材一起混合再吃。

3、将纳豆和砂糖混合进行食用。

4、加上蛋黄酱一起食用。

参考资料来源:百度百科-纳豆

匿名用户
非常好纳豆的营养价值

纳豆又称花栓豆。近几年来,经日本的医学家、生理学家研究得知,大豆的蛋白质具有不溶解性,而做成纳豆后,变得可溶并产生氨基酸,而且原料中不存在的各种酵素会由于纳豆菌及关联细菌产生,帮助肠胃消化吸收。纳豆的成分是:水分61.8%、粗蛋白19.26%、粗脂肪8.17%、碳水化合物6.09的%、粗纤维2.2%、灰分1.86%,作为植物性食品,粗蛋白、脂肪最丰富。纳豆系高蛋白滋养食品,纳豆中含有的醇素,食用后可排除体内部分胆固醇、分解体内酸化型脂质,使异常血压恢复正常(《身体科学》杂志1994年1月号,日本评论社出版,第4页)。

纳豆的保健作用
研究表明,纳豆的保健功能主要与其中的纳豆激酶、纳豆异黄酮、皂青素、维生素K2等多种功能因子有关。纳豆中富含皂青素,能改善便秘,降低血脂,预防大肠癌、降低胆固醇、软化血管、预防高血压和动脉硬化,抑制艾滋病病毒等功能;纳豆中含有游离的异黄酮类物质及多种对人体有益的酶类,如过氧化物歧化酶、过氧化氢酶、蛋白酶、淀粉酶、脂酶等,它们可清除体内致癌物质、提高记忆力、护肝美容、延缓衰老等有明显效果,并可提高食物的消化率;摄入活纳豆菌可以调节肠道菌群平衡,预防痢疾、肠炎和便秘,其效果在某些方面优于现在常用的乳酸菌微生态制剂;纳豆发酵产生的粘性物质,被覆胃肠道粘膜表面上,因而可保护胃肠,饮酒时可缓解酒醉的作用。

最新的研究还表明,纳豆对引起大规模食物中毒的“罪魁祸首”——病原性大肠杆菌O157的发育具有很强的抑制作用。这一新学说是由被誉为“纳豆博士”的日本宫崎医科大学须见洋行教授发表的。在“仅限于研究室的实验结果,但尚未搞清纳豆能抑制0157大肠杆菌发育的原理”的前提下,须见洋行教授指出,纳豆所含有的食用菌对许多菌种都有阻碍生育繁殖的作用,因此应当对0157大肠菌也有抑制作用。
匿名用户
不要相信那些从百度和谷歌上搜来的答案,纳豆的作用明显被鼓吹了所谓的“纳豆激酶”,在被人体口服后是不可能产生任何功效的,因为作为蛋白质的酶,在经过胃的时候,已经被胃酸中的胃蛋白酶分解掉了,即使没被分解,也会因胃酸而脱离最佳PH值甚至因PH过低而变质。就算以上的情况都没有发生,这些酶也不可能被吸收,因为人的小肠绒毛是不可以直接吸收蛋白质的。事实上,适量的食用一点发酵食品对身体都是有好处的。比如酸奶,腐乳,发酵型的酒(红酒,米酒等非蒸馏酒)等。这是因为在发酵过程中,菌类把食物中原有的不易被人体消化的成分变成易消化成分,更容易被吸收。而发酵过程中的产物,比如酒精,醋酸,乳酸等,都可以促进血液循环。但一定要适量,发酵的产物毕竟是有氧或无氧状态下的细菌活动产物,比如酒精,过多就会对身体有害