生物急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(13分)某植物种皮颜色由两对基因(A和a,B和b)控制,A基因控制黑色素合成(A:出现色素,AA和Aa的效应相同),B为修饰基因,淡化颜色的深度(B:修饰效应出现,BB... (13分)某植物种皮颜色由两对基因 (A和a,B和b)控制,A基因控制黑色素合成(A:出现色素,AA和Aa的效应相同),B为修饰基因,淡化颜色的深度(B:修饰效应出现,BB使色素颜色完全消失,Bb使色素颜色淡化)。请根据题目要求回答下列问题。为了进一步探究这两对基因(A和a,B和b)是在同一对同源染色体上,还是在两对同源染色体上,某课题小组利用黄褐色种子(AaBb)进行实验验证。请依据要求完成下列步骤。 实验步骤:让黄褐色种子(AaBb)植株自交,观察并统计_____________________________。实验可能的结果(不考虑交叉互换)及相应的结论: ①若____________________________________________,两对基因在两对同源染色体上。 ②若____________________________________________,两对基因在一对同源染色体上。 ③若____________________________________________,两对基因在一对同源染色体上。 ①子代植株种皮黄褐色:黑色:白色=6:3:7 ②子代植株种皮黄褐色:白色=1:1 ③子代植株种皮黄褐色:黑色:白色=2:1:1 为什么没有一种褐色:黑色:白色=1:1:2可以推出来啊,急!!!!!!!!!!!!!!!!! 展开
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

这类题应该先假设基因在哪些染色体上,然后再推导。

  ①如果两对基因在两对同源染色体上,则根据基因的自由组合定律可知,AaBb自交,
  子代植株的基因型、表现型及比例为:
  1AABB(白)、2AaBB(白)、2AABb(黄褐)、4AaBb(黄褐)、
  1AAbb(黑)、2Aabb(黑)、
  1aaBB(白)、2aaBb(白)、
  1aabb(白)。
  也就是子代植株种皮黄褐色:黑色:白色=6:3:7。

  ②如果基因a与b在一条染色体上,基因A与B在另一条染色体上,也就是两对基因在一对同源染色体上,则AaBb植株自交,子代的基因型、表现型及比例为:
  1AABB(白)、1aabb(白)、2AaBb(褐),
  也就是子代植株种皮黄褐色:白色=1:1。

  ③如果基因A与b在一条染色体上,基因a与b在另一条染色体上,也就是两对基因在一对同源染色体上,则AaBb植株自交,子代的基因型、表现型及比例为:
  1AAbb(黑)、1aaBB(白)、2AaBb(褐)。
  也就是子代植株种皮黄褐色:黑色:白色=2:1:1。

  所以没有你说的那种情况。
追问
比如说这样Ab XAB 这样的话就是   黄色: 黑色:白色=1:1:2,对吧
aB ab
追答
你说得没错。

可。。。。。。。
这道题能出现这种情况吗?
百度网友07b0a9fc5
小盆友,是自交哪有你说的那种杂交形式啊,自交的话按你的意思只能是
Ab XAb
aB aB
心抱并蒂莲e