急急急急!!快来帮我啊

如图所示,水平传送带以v=5m/s的恒定速度运动,传送带长AB=7.5m,今在其左端将一质量为m=1kg的工件轻轻放在上面,工件被带传送到右端,已知工件与传送带间的动摩擦... 如图所示,水平传送带以v=5m/s的恒定速度运动,传送带长AB=7.5m,今在其左端将一质量为m=1kg的工件轻轻放在上面,工件被带传送到右端,已知工件与传送带间的动摩擦因数μ=0.5,(g=10m/s2)试求:
(1)工件经过多长时间由传送带左端运动到右端
(2)工件在传送带上相对滑动的长度.
tzredhat
工件受到向右的摩擦力μmg,具有加速度μg=5m/s^2。经t=v/a=1s加速到与传送带共速。此时位移s=0.5at^2=2.5m。这1s内传送带的位移是vt=5m
剩余的5m,工件以与传送带同速度到达,需时间t2=5/v=1s
因此总时间是2s
相对滑动长度为5-2.5=2.5m
追问
传送带不是以恒定的速度运动的吗?为什么工件会存在加速度?
追答
工件相对于传送带速度向左,而摩擦力总是与相对运动或相对运动趋势相反,因此工件受到向右的摩擦力,因而也有向右的加速度。
zzhhffaa
(1)工件经过多长时间由传送带左端运动到右端

将一质量为m=1kg的工件轻轻放在上面,工件受摩擦力与传送带运动方向相同,做加速运动加速度a=μg=5m/s^2 加速时间 t1=v/a=1s 加速位移 x1=v/2*t1=2.5m 匀速位移x2=l-x1=5m,匀速运动时间 t2=x2/v=1s t=t1+t2=2s

工件经过2s时间由传送带左端运动到右端
工件在传送带上相对滑动的长度

x=vt1-vt1/2=2.5m
追问
传送带不是以恒定的速度运动的吗?为什么工件会存在加速度?
追答
工件轻放到传送带上相对于传送带向后运动受滑动摩擦力向前。f=μmg=ma  a=μg=5m/s^2
有向前的加速度