几个遗传学问题

控制狗的毛发颜色的基因在X染色体上,假定A控制黑色,a控制白色。当纯合雌黑狗与雄白狗杂交,子代中的雌狗表现为三色狗,这是由于什么引起的?A.基因突变B.染色体畸变C.X染... 控制狗的毛发颜色的基因在X染色体上,假定A控制黑色,a控制白色。当纯合雌黑狗与雄白狗杂交,子 代中的雌狗表现为三色狗,这是由于什么引起的?
A.基因突变 B.染色体畸变 C.X染色体随之失落 D.共显性
2. 西瓜2n=22,以同源四倍体与二倍体杂交,F1个体在减数分裂时同源染色体联会,形成二价体与单价体或三价体,同源染色体以2/1方式分离。这样F1产生可育配子的概率是多少?
A.1/2的八次方 B.1/2的九次方 C1/2的十次方 . D.1/2的十一次方
3. 为何品种间交配属于近亲繁殖
4. 已知长穗小麦与短穗小麦进行杂交,VP1=0.1 VP2=0.5 VF1=0.3 VF2=1.2 VB1=0.8 VB2=1.0 ,求小麦穗长的广义遗传力和狭义遗传力。
5. 在一个遗传平衡的群体中对隐形纯合体进行完全选择。已知在原群体中显性纯合子的概率是0.36,问至少需要多少代的选择才能使隐形基因的频率下降到0.005?

麻烦给出详细解答 答的好有加分
百度网友966ca30
1 C。 排除法,B哺乳动物的染色体畸形后果是很严重的,所以不可能只是毛色异常,D如果双亲的性状同时在F1个体上表现出来,称为共显性。很明显D错了。A基因突变发生在DNA复制时期的概率比较大,雌狗XX,两个X染色体分别来自母方,而卵子只有X,如果是母方出了问题那么雄狗也会表现性异常,那么就是父方的X染色体出了问题,可是父方给予的染色体是Xa 而母方的XA就已经决定了子代的表现型了,所以基因突变也排除了。
北京吉安得尔科技有限公司