请高中化学高手解答下题,请详细写出解题过程,谢谢!!!

A-J是中学化学常见的物质。它们之间的转化关系如下图所示(部分产物已略去)。已知A是一种高熔点物质,D是一种红棕色固体。请回答下列问题:(1)J→D的化学方程式为... A-J是中学化学常见的物质。它们之间的转化关系如下图所示(部分产物已略去)。已知A是一种高熔点物质,D是一种红棕色固体。

请回答下列问题: (1) J→D的化学方程式为
tianzh52
你好!
因为题中给出D是一种红棕色固体,所以D是三氧化二铁Fe2O3,C、D高温反应即使高中常见的铝热反应,所以C是铝Al,对应生成的A是氧化铝,Al2O3,E是铁Fe,E与稀硫酸反应得到的F为氯化亚铁FeCl2,加氨水得到的G为氢氧化亚铁Fe(OH)2,再通入空气得到的J为氢氧化铁Fe(OH)3.B是由A熔融状态下电解得到,其中C为铝,所以B为氧气O2。由A加氢氧化钠得到的H为偏铝酸钠NaAlO2,由A加盐酸得到的I为氯化铝AlCl3
综上,A是Al2O3,B是O2,C是Al,D是Fe2O3,E是Fe,F是FeCl2,G是Fe(OH)2,H是NaAlO2,I是AlCl3,J是Fe(OH)3
J生成D的化学方程式为2Fe(OH)3=加热=Fe2O3+3H2O
不懂可追问!
追问
为什么水不加气体符号
phoenixxubin
A高熔点推测或为:氧化铝、氧化镁、钨等。
D红棕色固体推测或为:氧化铁,氢氧化铁等。
根据条件熔融电解得知A可为氧化铝、氧化镁。由J-D加热得知D必为氧化物,所以D为氧化铁。自然退出J为氢氧化铁,F为氢氧化亚铁。
有铝 有铁,考虑铝热剂(高温引发)是合理的。E为氧化铁就水到渠成地知道了,H偏铝酸钠,I为氯化铝。F氯化亚铁