历史话题:北宋大将狄青和南宋大将岳飞,谁打仗更厉害?在历史上的武将中谁的地位更高?

狄青在整个北宋将领中是个数一数二的优秀大将,平定侬智高叛乱、多次打败西夏,最大官时当过最高军事长官枢密使,但受到猜忌郁闷而死,岳飞收复失地、平定叛乱、多次北伐,也立下不小... 狄青在整个北宋将领中是个数一数二的优秀大将,平定侬智高叛乱、多次打败西夏,最大官时当过最高军事长官枢密使,但受到猜忌郁闷而死,岳飞收复失地、平定叛乱、多次北伐,也立下不小功,最终受迫害而死。北宋自从狄青死后,基本再没有优秀大将,南宋自岳飞后,剩下的都是些擅守不擅攻的将领,孟拱、余玠等将领都是些擅守的将领,虞允文只是兼职过武将事务,也没几个真正牛逼的大将。狄青、岳飞,他俩谁更厉害? 展开
nice小女巫部落
个人对这两位都很看好,他们的生活年代不一样,如果硬要比上一比的话,应该是岳飞吧!
狄青,字汉臣,北宋汾州西河人,面有刺字,善骑射,人称“面涅将军”。他出身贫寒,宋仁宗宝元元年(1038年)为延州指挥使,勇而善谋,在宋夏战争中,他每战披头散发,戴铜面具,冲锋陷阵,立下了累累战功。朝廷中尹洙、韩琦、范仲淹等重臣都与他的关系不俗。范仲淹授以《左氏春秋》,狄青因此折节读书,精通兵法。以功升枢密副使。平生前后25战,以皇祐五年(1053年)正月十五夜袭昆仑关最著名。狄青生前,备受朝廷猜忌,导致最后郁郁而终;死后,却受到了礼遇和推崇,“帝发哀,赠中令,谥武襄”。
岳飞(1103~1142)字鹏举,宋相州汤阴县永和乡孝悌里(今河南安阳市汤阴县程岗村)人,中国历史上著名的军事家、战略家、民族英雄,位列南宋中兴四将之首。他坚主抗金,十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,“位至将相”。1140年,他挥师北伐,先后于郾城、颍昌大败金军,进军朱仙镇。宋高宗、秦桧却一意求和,以十二道金牌下令退兵,岳飞在孤立无援之下被迫班师。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人的诬陷,被捕入狱。1142年1月,岳飞以“莫须有”的“谋反”罪名为朝廷杀害。岳飞是南宋最杰出的统帅,他重视人民抗金力量,缔造了“连结河朔”之谋,主张黄河以北的抗金义军和宋军互相配合,夹击金军,以收复失地。综上所述狄青生活在北宋最强盛的时期,各方面条件都非常好,所以打胜仗的机率就高。而岳飞处在两宋之交,面临金军南侵,各方面条件非常差,在如此恶劣的条件依然能够战而胜之,足以说明岳飞比狄青要略高一筹。
袁成帝国
首先我反对楼主岳飞死后宋无大将一说,四川的吴氏家族一直到1193年吴挺去世这才没落而岳飞1142年就去世了、后谥武穆。这谥号熟悉不就是岳飞的谥号可见吴挺其杰。而他哥哥谥号武襄”。这个谥号是狄青的,可见吴家就是宋朝后期的狄青岳飞。要知道南宋帝国全球经济实力第一没好将官怎么能活那么多年嘿嘿。

都是寒门出来的将才,一个威震金国和楚国(明教)。一个威震西夏和大南国都不是省油的灯,狄青最高官职平西王(也当过枢密副使,其实实权并不大),岳飞混的最高也是枢密副使(军委副主席)都是各分战区的最高长官。但是狄青时代不好是重文轻武的时代所以他没有全民复国重武轻文的岳飞名声大,时势造英雄吗。所以岳飞更胜一筹。而且岳飞还有后台宗泽,宋朝是文人治国,包括高级军事将领都是书生。从普通士卒到枢密使狄青是第一人,完全靠的是狄青个人的勇武。狄青不仅战功累累,长于用兵,并且为人谨慎,人品也是非常好的,武将里很难得。最终还是受满朝猜忌最后被贬郁闷而终,可惜!

岳飞有自己独立的军事集团,岳家军至少有十二统制“军”:1.背嵬军;2.前军;3.右军;4.中军;5.左军;6.后军;7.游奕军;8.踏白军;9.选锋军;10.胜捷军;11.破敌军;12.水军。其中背嵬军是绝对主力,名字学自韩世忠的同名统制军;游奕是巡回的意思;踏白是武装侦察的意思;其它军名都是增长士气的军号。据绍兴九年(1139年)统计,这十二军共有22名统制、5名统领和252名将官分别率领,其中有正将、副将和准备将各84名。王贵任中军统制,张宪任前军统制,这二人是岳飞的副手,岳飞不在时可代替岳飞指挥其他统制,主持岳家军全军的事务;徐庆、牛皋和董先三人最为善战,此五人是岳家军的中坚人物。巅峰时有十万之众所以皇帝才猜忌他灭了他。

超级大帅哥兵部偶像明星武曲星狄青也有自己的人。出山虎-狄青 扒山虎-张忠 离山虎-李义 飞山虎-刘庆 笑面虎-石玉。两个儿子狄咨为官门阁使,狄咏为清河郡马,屡立战功。狄咏带领三千骑步军守卫环州城,力战西夏的戍边大将仁多瀚,杀敌万余人。后因城墙被毁,为了不让敌人屠城,狄咏以身殉国。狄家军顶峰是灭大南时候的四万人跟岳家军没法比。
百度网友df9533e
历史环境不一样 北宋武人地位比南宋还要低 狄青似乎应该是唯一一个以武将身份进入枢密院的 不过个人认为如果他不进枢密院 说不定能活过50岁 小说演义上说狄青的刀叫定宋刀 是皇帝钦赐的 也可以反映出狄青的重要
岳飞就不多说了 宣传的东西太多了 再说军事角度 个人觉得岳飞应该更强一些 狄青的主要战绩是针对西夏 和对内平乱 岳飞主要面的是金国 而北宋军事力量在仁宗时期肯定比南宋强 军治应该还没到北宋末期那么松弛 而岳飞处在的时期更艰难些 所以觉得岳飞更厉害些
青丝源惠州假发补发
我认为是岳飞,岳飞基本上有自己的军队——岳家军,其实岳飞的实力,他要是想当皇帝都是没问题的,只是他太愚忠了
yanzhiyuhe
江山代有才人出,两人都是带兵打仗的人才。
个人觉得,应该是南宋大将岳飞打仗更厉害。
望采纳!谢谢!