求解逻辑推理

明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗... 明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,
2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,
张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,
张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天
ffffffox
1,对于小明说 如果我不知道 小强肯定不知道的解释

小明只知道月份,而小强只知道日期,也就是小明不知道日期。
有两个特殊日期,6月7日和12月2日,小强如果知道的是7或者2的话则可以知道张老师的生日。这是显而易见的。
那么,小明的语言很确定的说小强不可能一上来就猜到,因而【小明确定小强知道的数字肯定不是7或者2】,那么小明如何知道的呢?小明掌握的线索只有月份,如果能够顺利排除6月7日和12月2日这两个选项,那么一定是将6月和12月排除掉了,因而答案一定在3月或9月,这也是小明知道的数字的两种可能。
2,对小强说本来不知道,现在知道了这句话的理解
在小明说这句话后,小强也进行了推理,而过程应当是一样的。小强的知道,一定是基于上面的结论。因为之前他徘徊在几个答案之间,而当小明的言语得到一个3月或9月的结论时,小强锁定了正确答案,那么可以说明:
【日期的数字重复出现在6、12月组合和3、9月组合间】
在6、12月出现的日期有 4、7、1、2、8
在3 、9 月出现的日期有 4、5、8、1、5
于是答案锁定在3月4日、3月8日和9月1日
当然,小强自己心里知道一个数字,只是我们还不知道
3,对于小明说那我也知道了的理解
小明经过上一段推理也能得到这三个答案,但是能够在三个答案里选择,一定是月份不同的那个
于是得出结论,答案是9月1日
百度网友29c7d36
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
首先,知道日子的小强说他本来不知道,则排除掉6月7日和12月2日,因为7和2是唯一单出来的日子,如果真实日子是其中之一的话小强肯定能推出整个生日了。则剩下:
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日
9月1日 9月5日
12月1日 12月8日
再根据小明说的,如果我不知道的话,小强肯定也不知道。反过来说,如果我知道则小强就能知道,小强知道日子,如果是7和2的话。只要小明知道是6月还是2月则小强就能知道具体日期,这就说的通了,由此判断出小明知道的月份应是6月和12月。则剩下:
6月4日
12月1日 12月8日
最后,小强说本来我也不知道,但是现在我知道了。说明通过上述的排除小强能确定具体日期了,由此推断具体日期应为6月4日。

(这只是我自己的推断,我并不知道答案,所以错了也说不定,望谨慎采纳。)