风机噪声消除方法

办公桌的正上方有一个排风管,有很大的噪声,有没有办法消除或者减轻一点... 办公桌的正上方有一个排风管,有很大的噪声,有没有办法消除或者减轻一点 展开
life囧猫儿

可以使用风机消声器来消除噪声。

风机消声器与排气管道消声器以及鼓引风机消音器的形式相同,均采用对中、高频宽带特性有较好效果的阻性吸音降噪原理,对低、中频和脉动特性时有良好效果的抗性消声降音原理以及微穿孔消声器和阻抗复合式消声器。

阻性消声器是生产的一种吸收型消声器,根据气流通道结构的不同,一般分为直管式、片式、折板式、蜂窝式、声流式、迷宫式和弯头式等。

阻性消声器是利用声波在多孔性吸声材料传播时,受摩擦和粘滞阻力,将声能转化为热能耗散掉,从而达到消声降音的目的。它是所有消声器中应用最为广泛的一类消声器。

抗性消声器它与阻性消声器消声降噪原理不同,它不能直接吸收声能,而是利用管道上突变的界面或旁接共振腔,使沿管道传播的某些频率声波,在突变的界面处发生反射、干涉等现象,从而达到消声降音的目的。分为扩张室式消声器及共振式消声器。

扩展资料

结构原理:

根据对工业用各类风机运行现场噪声源进行实际测试所取得的频谱特性资料来确定在哪些频谱范围内需要多大消声量作为设计吸声体及流体通道的主要依据,同时采用了具有较大吸声材料饰面的狭矩形通道,以增强吸收效果。

另,风机的噪声源在最大噪声级时,其频谱值往往不止一种,而对不同频谱带,对其消声量要求也不相同。

为此系列通风管道消音器及鼓引风机消音器均为阻抗声流型,采用了对高、中频噪声起吸音消声作用的阻式结构及对中、低频噪声起消声降音作用的抗式结构。

同时在阻式通道中采用了高频及低频两种吸音消声区,用以最大限度的增宽消声频带,以实现良好的消声降噪效果。

参考资料来源:百度百科--风机消声器

咪浠W眯兮

方法如下:

1、增强叶栅的气动力栽荷, 降低圆周速度

对于风机采用强前向叶片,且多叶片叶轮有利于增大叶栅的气动力载荷,在得到同样风量风压情况下,叶轮叶片外圆上圆周速度可使风机噪声明显降低。

2、合理的蜗舌间隙和蜗舌半径

当气流与叶片做相对运动时, 叶片后缘的气流尾迹中速度及压力均小于主流区,使叶栅后的气流速度与压力分布皆不均匀,这种不均匀的气流在旋转;

由于在动叶的气流出口 有蜗舌存在, 则这种非稳定流动与蜗舌相互作用将产生噪声, 距离噪声愈近噪声愈烈, 通常适当取较大的风舌前端半径可以降低离心风机的旋转噪声与涡流噪声。

3、蜗舌倾斜

风机叶轮叶栅气流的周期性脉动速度所产生的周期性脉动气动力也使蜗舌相互作用产生旋转噪声,此噪声大小与脉动气动力的剧烈程度及涡舌的迎风面积有关, 把蜗舌做成倾斜式,则同相位的脉动气动力的作用面积小了,辐射的噪声也就减小了。

4、叶轮入 ( 出) 口处加紊流化装置

在风机叶轮叶片的入口或出口处加紊流化装置 ( 金属网 ) 可以使叶片背面的层流附面层立即转换成紊流附面层, 推迟叶片背面附面层的分离,甚至不分离, 叶片后缘装上网,网后的气流速度与压力梯度能迅速变均匀,若网在涡区中则可将涡区大大缩小  , 可进一步减噪 .

5、在动叶进出气边上设锯齿形结构

在动叶进出气边上设锯齿形结构可使叶片上气流层流附面层较早地转化为紊流,从而避免层流附面层中的不稳定波导致涡流分离,使涡流分离,噪声降低。

6、在蜗舌处设置声学共振器

蜗舌处设置声学共振器,当声波传到共振器时,小孔孔径和空腔中的气体存声波作用下来回运动,这运动的气体具有一定的质量,它抗拒由于声波作用而引起的运动,同时声波进入小孔孔径时,由于颈壁的摩擦和阻尼,使相当一部分声能因热耗而损失掉。

另外充满气体的空腔具有阻碍来自小孔的压力变化的特性,由于这些因素的共同作用,当气体通过共振器时,噪声得到了降低。

声学家
声学家是一家集工业、民用、商业、交通于一体的噪音噪声治理环保企业,拥有10余年的机械设备、场景隔音降噪经验,处理各类低中高频噪声与振动的环境污染问题,杭州实力品牌..

鼓风机在工业上初中应用广泛,但风机运行时产生的强烈噪音对环境的污染十分严重,对人的身体健康造成一定的威胁,给安全生产也会带来一定的影响。下面就鼓风机噪声治理的措施进行具体介绍。

鼓风机降噪音方案

鼓风机噪声治理,风机降噪处理

通常解决鼓风机噪音问题的方法有以下几种:

1、鼓风机噪声的治理方法主要是采用消声器和隔声、隔振技术、安装消声器,从风机进气口和排气口产生的空气动力性噪声比其他部位产生的噪声要高10—20dB(A),控制鼓风机噪声首先应在进气和排气管道上安装消声器。对于一般鼓风机,消声器可以采用阻性片式、折板式以及阻抗复合式;对于大型鼓风机,消声器可采用节流降压、小孔以及阻性复合的结构方式。

2、建立隔声罩

鼓风机进气口和排气口安装消声器后,仍会从风机机壳、管道、机座及电动机等部位产生噪声,整个风机噪声只能降10—20 dB(A)。若要进一步消声,可把鼓风机封闭在密闭的隔声罩内,并在隔声罩下加隔振器。为了解决隔声罩内通风和电动机的散热问题,可以在隔声罩上开口并安装消声器。把进风消声器安装在隔声罩底部,排风消声器安装的顶部,有利于冷气吸入和热气的排出。

3、隔振

隔振设计综合考虑安全、稳定性好和维修方便等因素,设计选择抗剪切的JG-7型隔振器,便消除机器与基础之间的刚性连接,减少震动,从而达到降低固体振动噪声的目的。

4、管道包扎

为减弱风管上产生的噪声,可包扎管道,隔绝噪声传播途径。

综合解决办法

1、隔声降噪方法

噪音治理时对鼓风机房做隔声降噪处理时,可以用隔声材料处理机房四周,如在墙壁上外包隔音棉和隔音毡等。在不影响机器正常运作的情况下,将机房内的普通门窗更换为隔音门窗,使机房内的噪音传播大大减弱。

2、吸声降噪方法

大部分的鼓风机房都是全封闭密闭的,这种结构确实能有效的隔绝噪音,但是如果鼓风机房建造时使用的材料并不是隔音吸音材料,那噪音防治的结果不会太明显。所以在进行噪音治理时要将机房四周和顶部的墙壁使用吸音材料做好吸音降噪措施。全封闭的机房还有一个劣势就是,不能有效通风散热,容易使机器发生故障,可以在机房内安装排气扇及时进行通风散热。

3、消音降噪方法

鼓风机有进气管道和排气管道,这些管道在运作时均会产生较大的噪音,为了能有效的解决噪音污染问题,我们可以在进气、排气管道口设置消音器。各个部位使用合适的消音器能有效的解决噪音辐射污染问题。

YHW辉文
知道合伙人生活技巧行家
学生

  1. 从系统阻抗与气流和设计等方面解决。给出以下几点。

  2. 系统阻抗(System Impedance)一个机壳的入风口与出风口之间范围占全部系统阻抗的60%至80%,另外气流愈大,噪音相对愈高。系统阻抗愈高,冷却所需的气流愈大,因此为了将噪音降至最小,系统阻抗必须减至最低程度。

  3. 气流扰乱沿着气流路径所遇到的阻碍而造成的扰流会产生噪音。因此任何阻碍,特别在关键的入风口与出风口范围,必须避免,以降低噪音。

  4. 风扇转速与尺寸由于高转速风扇比低转速风扇产生较大的噪音,因此应尽可能尝试及选用低转速风扇。而一个尺寸较大、转速较低的风扇,通常比小尺寸、高转速的风扇,在输送相同风量时安静。

  5. 温度升高一个系统内,冷却所需的风量与允许的温升成反比。允许温升稍微提高,即可大量减少所需的风量。因此,如果对强加之允许温升的限制略微放松一些,所需风量将可降低,噪音亦可降低。

  6. 振动有些情形,整个系统的重量很轻,或系统必须按照某种规定方式运作时,特别建议采用柔软的隔绝器材,以避免风扇振动的传递。

  7. 电压变动电压变动会影响噪音程度。加到风扇的电压愈高,因转速升高,振动就愈大,产生噪音也愈大。

  8. 设计的考虑构成风扇的每一零件设计,均会影响噪音程度。下列设计的考虑可达成降低噪音:绕线铁心的尺寸,扇叶与外框的设计及精确的制造与平衡。

百度网友0df8d07
噪声大首先要确认是风噪还是机器噪音,如果是风噪的话可以在风机出风口位置增加消音器,如果是机器噪音条件允许的话可以把风机换成低噪声箱体式送(排)风机.或者是在风机外围拿消声盐绵做个箱体把风机包裹起来.(最好不建议这样做,因为这样对电机的散热不好)