教育理论基础知识包括什么

上岸鸭公考 2022-01-28
免费领取国考资料 1.教育与发展的发展:五大规律:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性、个别差异性。四大因素:遗传、环境、学校教育、个人主观能动性。三大动因:内发论、外铄论、多因素相互作用理论。 2.新课程背景下的教育观:学生观、教师观、教师教学观的转变。 3.维纳的成败归因理论:不可控,内部能力稳定,可控,努力程度内部、不稳定。总把失败归因为能力会出现习得性无助。 4.意志品质自觉性:对行动的目的有深刻的认识,能自觉支配自己的行动。果断性:善于明辨是非,迅速而合理的采取和执行决定。坚持性:百折不挠克服困难和障碍,完成目…
驀然回首處

《教育理论基础知识》主要包括教育学基础知识、教育心理学基础知识和教育法规三个部分。

教育学基础知识
考试内容主要有:教育学概论、教育与人的发展、教育与社会的发展、教育目的、教育内容、教育途径、学校以及教师与学生。
1.教育学概论包括教育学的研究对象和任务,教育的起源、发展、本质和基本规律,教育劳动的特点及教育思想的历史演进。
2.教育与人的发展包括人的发展的理论构建基础、人的身心发展及其规律、人的发展的主要影响因素。
3.教育与社会发展包括现代教育的功能、教育优先发展、教育现代化以及未来社会的发展与教育等。
4.教育目的包括我国和国外的教育目的。
5.教育内容包括我国的教育内容和教育内容的科学规范。
6.教育途径包括教学过程、教学环境、综合实践活动等八方面内容。
7.学校包括学校的教育制度。
8.教师与学生包括教师的职业、角色、特点、心理品质、威信、基本素质,教师职业专业化,教师教育,学生和班主任。
教育心理学基础知识

主要包括:教育心理学概论、学习心理、品德心理、教学心理和差异心理的基本知识。
1.心理学概论包括心理学与教育的结合、教育心理学的任务与研究方法和教育心理学发展简况。
2.学习心理包括学习概论、学习动机、知识的掌握、技能的形成等八方面内容。
3.品德心理包括品德形成的心理学理论、品德形成过程的心理成分、学生品德培养的心理分析、优秀学生的心理特点与教育、品德不良学生的心理特点与矫正五方面内容。
4.教学心理包括课堂教学概述、课堂教学的人际交往。
5.差异心理包括智力差异、人格差异。
教育法规
主要包括:教育法概论、《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》
1.教育法概论包括教育法及教育法的基本涵义、教育法的体系和教育法律的规范。
2.《中华人民共和国教育法》
3.《中华人民共和国义务教育法》
上岸鸭公考
山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。
教育综合知识
教育综合知识包括:教育学、心理学、教育心理学,还包括教师能力、学科专业知识。德育,课程,教育法规和班主任工作这几个块,客观题以教育学和教育心理学为主,主观题以德育,课程为主。
从另一方面来讲大致包括三大块:
1、教育与教学理论及政策法规。
2、教学方式方法及教材分析。
3、课本上的知识。
《教育理论基础知识》主要包括教育学基础知识、教育心理学基础知识和教育法规三个部分。
匿名用户
我昨天刚考完 也是考得教育理论知识 我们考的是教育学跟心理学 分开来的
开曼容bR
教育学基础知识,教育心理学基础知识,教育法规
lzj1314520kyp
主要包括教育学、教育心理学、教育法规、教师职业道德、