租房的门锁坏了,房东出钱换还是租客换呢?

我们租进来才2个月,大门的锁跟内门锁在我们住以来以前本身就有点问题,门从外面关是关不了的,必须要拿钥匙来关,我们尝试叫人放了点机械油,都没用..可是就在前几天,门自己坏了... 我们租进来才2个月,大门的锁跟内门锁在我们住以来以前本身就有点问题,
门从外面关是关不了的,必须要拿钥匙来关,我们尝试叫人放了点机械油,都没用..
可是就在前几天,门自己坏了..(没人为伤害),必须得换锁,
隔壁的大姐说那锁钱应该是由房东担负,她朋友在别的地方租房子,热水器坏了都是房东修的,而且我们锁是它自己坏的...
那究竟这笔费用,是房东出担负还是租客呢?
PS:有什么依据之类的吗?
热爱健康生活的小米兔

应该房东换。门锁属于安全设施,房东租出去的房子必须设施完好,这是租房的首要条件。如果嫌麻烦也可以自己换,但租期结束后,锁子可以卸走。

相关说明

一些时候,由于门扇自身重力原因,或门活页原因,导致门扇下沉,出现锁门或开门不顺畅现象。这个时候往往是用钥匙开门、锁门非常吃力。此时,不要强行扭动钥匙,以免掰断钥匙,增加麻烦。

正确的解决办法:应先查看原因。如果是因活页松动导致门扇下沉,应将松动的活页用螺丝固定紧即可。若是门框变形或其原因导致不可恢复的,可从门框入手,将锁舌相应扩充,这样,门锁开关门就可以恢复正常流畅了。

以上内容参考:百度百科-门锁 (多用于家庭和公共场所)

匿名用户
我认为房客和房东都要承担一半的费用。门锁是保证房客财产安全的一个措施,房东有义务提供这种措施。而作为有自己保护财产安全意识的客房最好不要使用房东使用的锁(一般,房东提供的锁都是上任房客曾使用过的,已经不安全了)。所以,房客要和房东协商好,费用各半。我那边有一些出租房都是房东把临时锁取走,要求房客自己购买锁的。
匿名用户
应该是自己换,要是你们天天换那不把房东赔死啊。本来租房子就是临时成为你保管了,东西坏了肯定自己换了
邬雨真殳智
应该房东换。门锁属于安全设施,房东租出去的房子必须设施完好,这是租房的首要条件。如果嫌麻烦也可以自己换,但租期结束后,锁子可以卸走。
匿名用户
使用不当算房客的 正常损耗报废算房主的 这是行规