十八罗汉中谁是罗汉之首?

维维豆奶Vicky

十八罗汉是没有排名的。他们分别是:托塔罗汉、探手罗汉、过江罗汉、芭蕉罗汉、静座罗汉、骑象罗汉、看门罗汉、降龙罗汉、举钵罗汉、布袋罗汉、长眉罗汉、开心罗汉、欢喜罗汉、挖耳罗汉、笑狮罗汉、伏虎罗汉、沉思罗汉、骑鹿罗汉。

十八罗汉他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。罗汉在意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。

扩展资料:

十八罗汉由来

据经典记载,有十六位佛的弟子受了佛的嘱咐,不入涅槃。公元2世纪时狮子国(今斯里兰卡)庆友尊者作的《法住记》中,记载了十六阿罗汉的名字和他们所住的地区。这部书由唐代玄奘法师译出之后,十六罗汉便普遍受到我国佛教徒的尊奉。

到五代时,绘画雕刻日益兴盛起来。后来画家画成了十八罗汉,推测画家原意可能是把《法住记》的作者庆友和译者玄奘也画在一起。但后人标出罗汉名字时,误将庆友列为第十七位住世罗汉,又重复了第一位阿罗汉宾头卢的名字成为第十八位。

虽然宋代已经有人指出了错误,但因为绘画题赞者有著名书画家和文学家,如贯休、苏东坡、赵松雪等人,所以十八罗汉很容易地在我国流传开来。

参考资料来源:百度百科-十八罗汉

皓哥侃球

十八罗汉没有排名。

分别是托塔罗汉、探手罗汉、过江罗汉、芭蕉罗汉、静座罗汉、骑象罗汉、看门罗汉、降龙罗汉、举钵罗汉、布袋罗汉、长眉罗汉、开心罗汉、欢喜罗汉、挖耳罗汉、笑狮罗汉、伏虎罗汉、沉思罗汉、骑鹿罗汉。

十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉;到宋代时,则盛行十八罗汉。十八罗汉的出现,可能与中国文化中对十八的传统偏好有关。

扩展资料:

十八罗汉中的三个代表:

过江罗汉:他叫跋陀罗,跋陀罗是一种稀有的树的名字,她母亲是在跋陀罗树下生的他,所以取名跋陀罗。后来他出家并身负经卷,东渡传经跋山涉水普渡众生。据记载,东印度群岛的佛教,最初就是由钹陀罗,乘船到印度群岛中的爪哇岛传播佛法,因此称之为过江罗汉。

静坐罗汉 :他原为一位战士力大无比,后来出家当了和尚,他的师父教他静坐修行,放下尘世间的一切恩恩怨怨,忘掉从前当战士时那些打打杀杀的事情,后来修成正果,但是他静坐时仍显现大力士的体魄。

举钵罗汉 :诺迦跋哩陀尊者原是一位化缘和尚,他化缘的方法与众不同,是高举铁钵向人乞食,后来世人称他为"举钵罗汉"。他是一位慈悲平等托钵化缘的行者,藉托钵福利世人,予众生种植福德,并为他们讲说佛法,以身教、言教度化众生。

参考资料来源:百度百科-十八罗汉

郑芬多老师

根据《弥勒下生经》、《舍利弗问经》记载,佛祖涅槃时指派四位弟子常住世间弘扬佛法,是为四大罗汉。第一位:摩诃迦叶尊者,佛祖十大弟子之首,也就是十八罗汉里的降龙罗汉,据说这是乾隆皇帝钦定的。
娱乐大黄狗

十八罗汉的第一罗汉是降龙罗汉-庆友尊者,相传他曾经降服过恶龙。
匿名用户
十八罗汉没有排名,排名只是人为的,所以楼主这个问题等于没有答案。人人皆首,人人皆尾,这才是佛。