买卖五年内不能交易的二手房需要注意什么?

有一个正在建设中房子,交房后房东才拿得到房产证,且这个房子他们单位规定五年内不能买卖,如果我要买,钱款一次给清,只能签订买卖合同去公证,但房子明年下来房产证上只能是房东名... 有一个正在建设中房子,交房后房东才拿得到房产证,且这个房子他们单位规定五年内不能买卖,如果我要买,钱款一次给清,只能签订买卖合同去公证,但房子明年下来房产证上只能是房东名字,且五年后才能过户到我这里,请问公正有效吗?我该如何保障我的权益,合同中怎么写呢?万分感谢! 展开
精分软件乐园

感觉你是在问经济适用房或政府两限之类的房产,按照规定,5年之内的不能交易的房产,是有政府规定的规则,签约合同是不受法律保护的,原因是和五年内禁止交易的条款冲突,导致合同无效。

另外因为房屋涨价、降价所产生的悔,受损方式没有保护优势的(包括户口签入,装修等)很麻烦,尽量躲避这种交易。

如果真实操作,建议合约的每个细节都写清楚,房价上涨,下降怎么办,交房时间,户口迁出和签入,交款时间,五年后的税费变化怎么办等写清楚。

另外需要写清由于细节产生的违约,怎么赔付。赔付的时间是发生违约的多少个工作日执行完毕等(这点很重要,有的条款写的很清楚,没有执行日期,条件界点等很容易吃亏)。

扩展资料:

交易术语:

1、红本房

术语详解:指可以上市交易的商品房,因房地产证颜色为红色而得名。

律师建议:红本房可以放心购买。

2、绿本房

术语详解:指限制产权、不能上市交易的非商品房,因房地产证颜色为绿色而得名,如保障性住房、集资房等。

律师建议:绿本房交易必须先转红本,时间跨度长,房价波动大,容易发生违约,建议慎重购买。

3、期房

术语详解:期房是与现房相对应的概念,指从开发商处购得尚未取得一手房地产证的房屋。

律师建议:期房交易必须先办出一手房地产证,同样时间长,容易引发违约,同时存在二次交易的情况,交易税费高,建议优先选择现房交易。

4、佣金

术语详解:指中介方收取的居间报酬。根据相关规定,佣金最高不超过交易价的3%,由买卖双方分别支付,房价上升时期卖方会要求实收,即买卖双方佣金均由买方承担。

律师建议:佣金一般在递件过户后支付,未能完成过户的,仅需支付必要费用(一般为约定佣金的20%)。

5、定金

术语详解:是履行合同的担保方式之一,数额在成交价的20%以内均为合法。定金罚则是指买方支付定金后毁约的定金由卖方没收,反之卖方收取定金后毁约的需双倍返还定金。

律师建议:为了保证合同的履行,增加违约方的毁约成本,保障守约方合法权益,建议减少首期款,多支付定金,而不要指望高额的违约金约定(法院有权降低违约金,无权调整定金赔偿)。

6、首期款、首付

术语详解:首期款指按揭购房情况下,买方支付的除定金、银行贷款之外的款项。首付是首期款与定金之和,即贷款之外的自有房款。

律师建议:首期款建议监管在银行,而不要直接支付卖方,以免卖方违约时回收困难。不同时期银行贷款政策不同,要求的最低首付也不同。

参考资料:

百度百科-二手房交易

爱喝粥a

新购住房(含新建商品住房和二手房)的,五年内不得上市交易,购房时间以交易合同网签备案时间为准。
二手房买卖交易的流程如下:
1、买卖双方先签订《房屋买卖合同》;
2、卖方处理好房屋未能满足交易过户条件的相关事宜;
3、买方如果是按揭贷款购房的,找银行申请贷款,并取得银行的书面答复; 买方如果是一次性付款的,此步骤就不需要了;
4、双方按当地房管局的要求带备房产证、身份证等原件,前往房产交易所办理交易申请。如果当地要求递件前有部分税费或费用是先缴交的,备好款项。
5、成功递件并取得房产交易所收件回执后,买方付按约定首期房款给卖方。
6、问税、完税、过户手续办妥后,买方支付房款余款,卖方当日将房屋交付给买方。
7、卖方协助买方完成其他相关事宜的过户手续,比如物业管理处、供电部门等等。
复活者复活者
第一。这是集体房产。不能买卖的。
第二。公证合同是没有问题。是有法律的。可以政策不允许。请注意你的户口是不是房子所在地的户口。这点也很重要。
如果业主有关系。让他在开发商那里,或单位里,更名。。
恬恬于心
建议楼主一定不要购买。五年的时间太长,谁都不能保证房价涨还是跌,如果五年之后房价涨了很多,那业主不卖给你了,你一点办法都没有。买房子只买那种有产权证的,产权清晰的。楼主一定要慎重!
丿让爱成就梦想
这种房子最好不要买,有风险没保障。现在还属于绿本,没什么保障,最好买有红本得,