高中英语语法问题

Recentlyasurveycomparingpricesofzhesamegoodsintwodifferentsupermarketshascausedheated... Recently a survey comparing prices of zhe same goods in two different supermarkets has caused heated debate among citizens. 为什么不能用compares?答案说它是谓语动词,可这里的compares这个动词不就是作谓语吗?为什么不是compares? 还有The next thing he saw was smoke rising from behind the house. 为什么用rising而不用rose,就是用rising,那又是为什么用ing形式? 不要复制,我要的是解答,非谓语动词的语法我找得到。好的加分。 展开
nbyoungor
Recently a survey comparing prices of zhe same goods in two different supermarkets has caused heated debate among citizens. 为什么不能用compares?答案说它是谓语动词,可这里的compares这个动词不就是作谓语吗?为什么不是compares?
答:你要学会找到一个句子的主句
这句话的主语是a survey
谓语(动词)是has caused
宾语是heated debate among citizens
Recently是状语,有它的情况下,常用现在完成时态。
所以comparing prices of the same goods in two different supermarkets 是现在分词短语(非谓语动词的一种)作后置定语,相当于一个定语从句:which compares ....
因为这survey是主动compares sth的,所以用主动的现在分词。
译:最近一项比对两家不同的超市中同类商品销售价格的调查在市民中引发了激烈的讨论。

还有The next thing he saw was smoke rising from behind the house. 为什么用rising而不用rose,就是用rising,那又是为什么用ing形式?
答:你还是需要找出主语和谓语!
主语:the next thing
谓语:was (系动词)
表语:smoke
意为下一个东西是烟。
he saw 是省略了that的定语从句,(他看见的)
rising from behind the house 又是现在分词短语(非谓语动词短语)作后置定语,相当于which rose from ....
一个简单的句子只有一套主谓结构,只有一个谓语动词。
译:接下来他所见到的是从房子后面冒起的烟。--》接着他看到房后冒烟了。
清泉博雅
1:一个完整的英语句子中只能有一个谓语,分析此句has caused 已经是谓语,确定谓语是什么,可以翻译一下句子,最近一项(比较两个不同超市的同件商品)的调查已经造成了市民间激烈的辩论。主语是调查,谓语是造成 ,宾语是辩论,因此括号中的部分知识限定调查的修饰词。所以compare不是谓语只能用非谓语形式。因为为主动,所以为ing形式。
2:此处涉及到动名词的复合结构。同样一个原则,英语句子只是主谓宾或主系表,只能有一个谓语,除非有并列连词如and或but或or时,同样翻译句子他又看到的事情是烟从屋后面升起。主语是事情,系动词是was,表语是烟升起,表语是形容词或名词性成分,但是此处表语涉及到谓语,要把谓语变成名词才能符合语法结构,此处rising就是动名词,动名词的意思就是词源是动词,但是是名词词性。所以smoke与rising构成了动名词的复合结构。此结构用的地方是要表达谁怎么样,但是要充当名词性成分,就会用到。要注意当此结构作宾语,这个谁可以用宾格或主格如果做主语只能用主格。只有动名词有这种用法。
转身··以陌
一个完整的句子需要有主谓宾三种成分,除了这三种其他的成分都是修饰成分,这个句子想表达的意思是:“最近,一份调查两个不同超市内同种商品价格的报告引起了民众的热烈争论"。从中文翻译中可以看出主语是报告,谓语也就是动作也就是局子里的引起了,宾语是“引起”的内容,也就是争论。好,回到英文句子中来.Recently在句子中做状语,修饰整个句子的发生时间,也就是做时间状语成分,一份调查a survey做主语,谓语是cause,因为句子陈述的是一件已经发生过的事情,所以时态用的是现在完成时has caused,宾语是debate,heated做前置定语修饰debate的。主谓宾已经划分出来了,现在compare肯定在句中不可能再做谓语了,因为已经有cause了,鉴于comparing在句子中的位置,它只能做survey的后置定语修行survey,用ing形式表示主动,表示调查survey的内容。
第二句的主语是thing,谓语:was,宾语:smoke(名词词性,表示烟雾),这个句子什么都不缺,句子成分完整,rising只能做后置定语修饰smoke,他下一个看到的东西就是从房子后面升起的烟雾。
有问题可追问,谢谢!
雨落殇痕凌
  1. 因为句子后面已经有谓语动词has caused了,所以comparing是现在分词做定语。

  2. 同上,这是现在分词rising做后置定语修饰smoke。因为前面已经有was这个系动词了,句子里只能有一个谓语动词。

百度网友88d503e8cc
comparing prices of zhe same goods in two different supermarkets 整体作定语,修饰survey

-ing形式表主语(survey)主动,你可以看作 a survey (which is) comparing prices of zhe same goods in two different supermarkets

句子主体是Recently a survey has caused heated debate among citizens.
主语 谓语 宾语

若用compares,句子将谓语重复。

同样, rising from behind the house 整体做状语,表示smoke状态

非谓语动词包括不定式、动名词和分词(现在分词和过去分词),据我的经验,一般由主语主动行为的,都是用ing形式;被动的则用分词。上面1句的调查表比较价格问题,是调查表的主动属性,2句烟升起是烟的自发属性,不为被动,故都用-ing形式。