健身后身体酸痛,第二天还能继续练吗?

鹿647

可以继续练。

肌肉酸痛并不一定是锻炼有无成效的指标。造成肌肉酸痛的原因有很多,不经常锻炼、提高锻炼强度、在停止锻炼一段时间后重新开始锻炼等原因都可能引起肌肉酸痛。如果在锻炼后的隔天,你大腿酸痛以至上下楼梯都困难,那只能证明前一天的运动量远大于以往,并且锻炼相当有效。

肌肉酸痛与否取决于日常的运动量,保持运动可以减缓肌肉酸痛的程度及频率。在剧烈运动之后,肌肉也需要时间恢复,所以肌肉的酸痛应该是偶发的,而不是一种常态。偶发的肌肉酸痛可以帮助我们意识到身体的哪一个部位缺乏运动,从而加强相应部位的锻炼、减少肌肉酸痛。

一定要注意区别肌肉酸痛与痉挛,锻炼后的肌肉酸痛会持续24到72小时,如果超出了这一时间范围,那很有可能是肌肉痉挛。一旦发生肌肉痉挛,一定要及时处理、及时就医,否则可能引发肌肉损伤。

扩展资料

缓解运动后身体酸痛的方法

1、适当休息

在疼痛感不能消除或消除较慢时,应适当休息。因为休息能减缓肌肉酸痛,并可慢慢促进血液循环,加速代谢产物的排除,提高肌肉酸痛部位营养的供给与修复能力。

2、拍打按摩

对酸痛部位轻轻拍打按摩,可使肌肉放松,促进血液循环,有助于肌肉损伤修复及痉挛缓解。

3、增加活动

剧烈运动后立即静坐会导致肌肉僵硬,很多人往往因此而放弃锻炼,其实是不对的。在体力和精神状况允许的情况下,可适当再增加一点运动量,比如站起来走动或做一些伸展运动,这种方式能有效促进乳酸分解,有助于缓解肌张力和肌肉僵硬,一定程度上也可以止痛。

但如果肌肉持续酸痛,没有改善时,要检查肌肉软组织是否受损。

软组织损伤指软组织或骨骼肌肉受到直接或间接暴力,或长期慢性劳损引起的一大类创伤综合征。组织受创后出现微循环障碍、无菌性炎症,致使局部肿胀疼痛。

4、热敷或冷敷

这是一种简单、快速、容易操作的天然疗法,有助于减轻肿胀和放松肌肉。对于肌肉酸痛或紧绷,应采用热敷的方法。对于肌肉疼痛或肿胀,直接把冰袋或用凉水泡过的毛巾敷在受影响的部位上20分钟。

5、睡觉疗养

当肌肉酸痛是由肌肉撕裂而引起时,需要一定的时间来恢复。当我们睡觉时,身体会生成数量更多的生长激素,帮助肌肉重建。

参考资料来源:人民网-专家打破健身误区:肌肉酸痛不等于锻炼有效

参考资料来源:人民网-运动过后肌肉酸痛?这些方法帮你缓解

教育细细说

健身后身体酸痛,第二天不要太过逞强地继续高强度运动。

延迟性肌肉酸痛一般在运动后的12~24小时出现,24~72小时的时候作用达到顶峰,疼得“欲罢不能”,直到运动后的5~7天才会将自身储备的能量耗尽。只有当肌肉再度奋起时,它才会再度作用。所以,出现延迟性肌肉酸痛时,一定注意休息,减少运动量,千万不要太过逞强地继续高强度运动。

缓解方法

出现酸痛感并不意味着运动错了,而是说明在运动中的拉伸已经达到了改变一些肌肉的程度,是正常现象,不必担忧。剧烈运动后,可以通过适当休息和静态伸展缓解全身酸痛。

在疼痛感不能消除或消除较慢时,应适当休息。因为休息能减缓肌肉酸痛,并可慢慢促进血液循环,加速代谢产物的排除,提高肌肉酸痛部位营养的供给与修复能力。

静态伸展牵伸肌肉可加速肌肉的放松和拮抗肌的缓解,有助于疲劳肌肉的恢复。对酸痛局部进行静态牵张练习,保持伸展状态2分钟,然后休息1分钟,重复进行3~5次。

以上内容参考 人民网——运动第二天全身肌肉酸痛?小心这种疾病

阿辉娱乐

健身后身体酸痛第二天最好休息。
一:由于人体在运动过程中,会产生乳酸和酒精,所以要是长期的不运动之后,偶尔的一次锻炼,身体内在乳酸和酒精的作用下,会发生酸痛的感觉。
二:缓解方法
1、运动完之后要是哪里酸痛,要及时的进行按摩,这样可以使产生的乳酸和酒精尽快的分散开来,减缓疼痛。
2、坚持走一段时间,可以使体内产生的酸痛的感觉释放,这样可以减缓酸痛。
3、运动完之后洗个热水澡可以减缓疲劳和辛苦,所以要是在运动完之后,洗个热水澡,相信身心得到释放的感觉会使疼痛消失。
匿名用户
hehe 身体酸痛才是正常现象啊。 当然要坚持了~~不然咱为什么要练啊?呵呵
这种情况一般出现在刚开始锻炼地前一个星期过了这一个星期就没事了~一定要坚持啊。
如果有条件的话 每天锻炼后洗一个热水澡会很舒服的。如果在健身房练应该会有泡澡的地方啊
在家洗也是可以的。注意!不要忘了要做放松啊!洗完澡 可在家里轻轻的揉揉腿伸展一下腰腹等等 呵呵 会很舒服的! 好了 预祝你有一个健康的体魄!!(女孩子就祝你身材越来越苗条啊)呵呵
爱健身的魔兽

想要增肌,就要练到肌肉酸痛,而且忍着酸痛第二天也要继续训练?如果你还是这么做的话,那你需要停下来。 要练出饱满的肌肉,除了训练,还要有营养的补充和充足的休息。这一期我们探讨一下肌肉酸痛的问题。