初中数学工程问题

比如像甲做多少多少,然后甲乙合作多少天做完然后问你甲速度神马的类似的题目。量与量之间的关系该怎么分析。还有就是如果题目中没有明确给出设的X为什么量,该怎么设。... 比如像甲做多少多少,然后甲乙合作多少天做完然后问你甲速度神马的类似的题目。量与量之间的关系该怎么分析。还有就是如果题目中没有明确给出设的X为什么量,该怎么设。 展开
匿名用户
这类是工程问题,要懂它的基本关系式,与行程问题类似工作效率=工作总量/工作时间 工作时间·=工作总量/工作效率 工作总量=效率×时间甲10天完成工程的1/4,则甲的效率=(1/4)/ 10 =1/ 40如果题目中没有明确给出设的X为什么量,你要找出最基本的量设为X。一般情况下是问什么设什么为X 例 甲乙两队共同完成一项工程,乙队单独做2天后,再由两队合作10天就能全部完成工程已知乙队单独完成所需天数是甲对单独完成所需天数的4/5,求甲乙俩个施工队单独完成所需天数各是多少?求的是工效,工作时间明显,一定是根据工作总量来列等量关系.等量关系为:甲10天的工作总量+乙12天的工作总量=1.
解:设甲施工队单独完成此项工程需x天,
则乙施工队单独完成此项工程需 4/5x天.
根据题意得: 10/x+ 15x=1.
解这个方程得:x=25.
经检验:x=25是所列方程的根.
∴当x=25时, 4/5x=20.
答:甲、乙两个施工队单独完成此项工程分别需25天和20天.
匿名用户
设甲单独完成该工程所需时间为X天