事故对方主责但不配合交通事故保险理赔

简单的交通事故,双方同意交警快速处理,对方负主要责任,我负次要责任,事后反而我方老打电话要求他协商但未果,对方不配合保险理赔。请问现在我该怎样处理?如果起诉的话可以要求对... 简单的交通事故,双方同意交警快速处理,对方负主要责任,我负次要责任,事后反而我方老打电话要求他协商但未果,对方不配合保险理赔。请问现在我该怎样处理?如果起诉的话可以要求对方负误工费,精神损失费吗? 展开
金果6333

可以申请人民调解委员会调解或者向人民法院提起民事诉讼。

根据《道路交通事故处理程序规定》:

第二十二条 当事人自行协商达成协议的,可以按照下列方式履行道路交通事故损害赔偿:

(一)当事人自行赔偿;

(二)到投保的保险公司或者道路交通事故保险理赔服务场所办理损害赔偿事宜。

当事人自行协商达成协议后未履行的,可以申请人民调解委员会调解或者向人民法院提起民事诉讼。

扩展资料:

根据《道路交通事故处理程序规定》:

第十九条 机动车与机动车、机动车与非机动车发生财产损失事故,当事人应当在确保安全的原则下,采取现场拍照或者标划事故车辆现场位置等方式固定证据后,立即撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,再协商处理损害赔偿事宜,但有本规定第十三条第一款情形的除外。

非机动车与非机动车或者行人发生财产损失事故,当事人应当先撤离现场,再协商处理损害赔偿事宜。

对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款。

第二十条 发生可以自行协商处理的财产损失事故,当事人可以通过互联网在线自行协商处理;当事人对事实及成因有争议的,可以通过互联网共同申请公安机关交通管理部门在线确定当事人的责任。

当事人报警的,交通警察、警务辅助人员可以指导当事人自行协商处理。当事人要求交通警察到场处理的,应当指派交通警察到现场调查处理。

第二十一条当事人自行协商达成协议的,制作道路交通事故自行协商协议书,并共同签名。道路交通事故自行协商协议书应当载明事故发生的时间、地点、天气、当事人姓名、驾驶证号或者身份证号、联系方式、机动车种类和号牌号码、保险公司、保险凭证号、事故形态、碰撞部位、当事人的责任等内容。

参考资料来源:中国政府网-道路交通事故处理程序规定

蓝雪儿老师

若有责任的一方不予配合处理及不赔偿的,车主尽快依法向事故地交警报警,由交警部门立案,调取路面监控,通知对方前来进行事故责任认定和理赔。若对方仍不配合的,可向法院起诉,要求对方赔偿相应损失。

扩展资料:

一般责任的认定是交警才有权利;事故分为全责、主要责任、对半责任、次要责任、无责等五种;如果是已经定责,首先要保存好事故责任书;如果对所定的责任有异议,可以有行政复议的权力。

  发生事故后除了联系交警(如果能够自行快速解决,就不用通知),同时还要及时通知保险公司(一般是在事故当时,最长应该不超过24小时);如果当时来不了工作人员定损,记住保险公司告知的编号,而且还要问清楚那些费用是公司承担。

不要轻易支付费用(像在医院顾工护理费等,都是有规定的);如果有去医院的费用,而且是你负担的,那么就要保存好单据;处理程序一般是交通部门调解两次,调解不成就要诉讼,所以原始单据一定要保存好;事故不涉及人员,一般不会暂扣车辆。

也不会扣驾驶本;所以对驾车没太大的影响;但是本人一定要调整好心态,方可上路。如果暂扣车辆、驾照,一般在事故定性后即可归还。间隔一段时间后,就要询问一下有关人员(一般是交通队即可);北京的规定:交通事故定责后在一年之后就结案(如有异议的也过了诉讼的时效期)。

参考资料:百度百科-交通事故赔偿责任主体

匿名用户
不处理就起诉他啊····首先法院和先让双方协商和解,要是可以省得麻烦就算了,要是协商不了,就上庭咯,那就可以要他赔误工费,精神损失费,不过很麻烦的,要单位开证明,还要你的工资单,而且就算你胜诉了,这方面的赔偿··很少的,我建议你··他要是肯处理本次事故就行了,你也不要弄那么多东西了···要是他还是不理那种,那就陪他玩到低,反正他输··他出诉讼费。 可以直接去法院起诉,既然对方不愿意理会就让保险公司出面处理。也不用考虑什么麻不麻烦。
匿名用户
简单的交通事故,双方同意交警快速处理当事双方达成赔偿协议后,一方当事人拒不履行的,另一方当事人可持《协议书》到人民法院提起民事诉讼。起诉对方承担误工费、精神损失费的话,你需要足够的证据,而且还一定能得到支持。建议今后不要通过快速理赔方式处理简单的交通事故,最好通过正常的处理程序,这也是全国推广轻微交通事故快速处理但是推行不开的主要原因,就是一方不履行的话只能诉讼处理,对另一方来说是费时费力。
匿名用户
可以起诉,但到底赔不赔就不一定了。