金庸小说每一部里武功最高的人

我说的是每一部或者告诉大部分也行注意:男主角的武功固然很牛,但未必是最强的。例如:射雕里,最强的大概是黄裳或者王重阳吧。... 我说的是每一部 或者告诉大部分也行注意:男主角的武功固然很牛,但未必是最强的。例如:射雕里,最强的大概是黄裳或者王重阳吧。 展开
匿名用户
一《飞狐外传》
在《飞狐外传》里,主角胡斐还只是个刚刚踏上江湖的毛头小伙子,虽然后来武功大有长进,不过要比雪山飞狐时要差的多。在这部书的出场人物中,真正的一等一高手只有两个人:“打遍天下无敌手”苗人凤和红花会总舵主陈家洛。苗人凤在本部书里出场不多,而且没有像在雪山飞狐里那样神勇的事迹,并且遭人暗算幸被胡斐所救。但那时的他“打遍天下无敌手”名声早已闯了出来,其实力应该讲还是名副其实的。不过我觉得苗人凤能得到这个绰号,除了他自己本来就有意为之,(想凭此逼出胡一刀)还有一个重要原因,即与他同时代的另一位武林领袖型人物——陈家洛早已归隐西域,不再踏入中原武林。陈家洛在《书剑恩仇录里》就隐然已有领袖武林的意思,只不过那是尚年轻。此番在《飞狐外传》再次出场,论气势气魄,无出其右者。所以,本人认为陈家洛当为本部书中的天下武功第一。
二,《雪山飞狐》
在此套书的结尾处,苗人凤和胡斐在山洞绝壁上决斗,苗人凤欲使出“提撩剑白鹤舒翅”一招,因苗每次使出此招时都要习惯性的“背脊微微一耸”,而此动作又被胡斐通过后面的宛如镜子般的石壁看得清清楚楚而抢了先机,一招“八方藏刀式”劈了下去。读过小说得各位都知道,小说本身就此打住,没有说明胡斐这刀究竟有没有真的劈了下去,也没说明决斗的赢家是谁。(在数年前热播的《雪山飞狐》电视剧里,结尾改成了大团圆结局,姑且不论艺术性上的得失,至少在剧情上得到了完整。)在小说里的情况是,胡斐劈了这刀,胡斐赢,苗人凤死;不劈,苗人凤赢,胡斐死。那么如果我们把这个故事按照这样一个逻辑推下去,不安排其他意外的情节,并把胡斐想的常人化一点,或者说是庸俗化一点,在生死关头,这一刀劈下去的可能性更大一些吧。那么,也就是说,胡斐是本套书里的最后的天下武功第一。
三,《连城诀》
这套书的天下武功第一,应该是在狱中授予狄云“神照功”的并与狄云一样身世及其凄苦的丁典吧。这本书里本来好人就不多,狄云虽然后来也神功盖世,也还是当初很淳朴的乡下小伙子,若说这本书里的英雄,也就首推丁典了。虽然他也没和其他几位书里的高手交过手,但是作为本书里的第一大英雄,就把天下武功第一的这顶帽子,放在他的头上吧。
四,《天龙八部》
按理讲,本书里的第一主人公(也是本人所有金庸小说里的最爱)萧峰,从来没打过败仗,而且很多时候都是以一大多,从来没吃过亏。但是我一直在想,萧峰和他的父亲萧远山谁厉害。在聚贤庄一役中,说实话,萧峰也是抱着必死的决心的,而且他当时也的确身上多处受伤。而萧远山能将其救出,而且救得这么简单,我想其实力也不容小视。更何况在数十年前雁门关前一役中,萧远山也是尽现男儿本色,其武功之厉害,不用再多介绍了。不过我前面这些言语,只是为了引出本书的真正的武功天下第一:神秘的少林寺的无名僧。此人一伸手,就将萧远山和慕容博这两个盖世枭雄打的假死了过去,这份功力,这份对出手火候的把握程度,都是在《天龙八部》里无人能及的。因此,本书里的主人公,非他莫属。
五,《射雕英雄传》
这部小说里的天下武功第一应该没什么悬念,即西毒欧阳锋。因为小说最后,再次华山论剑,受黄蓉之骗逆练九阴真经反而成功使得武功再上一层楼的欧阳锋,一个人面对洪七公和黄药师的联手夹击,仍占上风,应该说是当时真正的武功第一。
六,《白马啸西风》
这本书和《连城诀》差不多,都让人看得郁闷。一个凄凄苦苦的故事。李文秀是金庸十四部武侠小说里唯一的一位女主人公。(当然了,《越女剑》的主人公也是女的,不过这部小说不在金庸的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”之列,就不管它了)。本书情节本来就较多,着墨比较多的就几个人,李文秀,苏普,几个哈萨克人,还有那个其实也不是什么好东西的计老人。这些人没人武功比较了得,若硬要选出来一个武功天下第一,我觉得反倒是李文秀的父亲白马李三比较合适。虽然,李三出场不久就死去,但我想当时他们夫妻是被六十多人所追杀,仍能坚持许久,可见若是一对一,包括吕梁三杰在内,没人是李三的对手。书中说道:“白马李三一生英雄,一直到死,始终没有屈服,在最後倒下去之时,又手刃了两名强敌。”其气概可见一斑。
七,《鹿鼎记》
在本套书里,天下第一的英雄自然是天地会的总舵主陈近南了,所谓:为人不识陈近南,便是英雄也枉然。不过书里还有一位武功了得的人物,即韦小宝的另一位师父独臂神尼九难,也就是《碧血剑》里的阿九。不过此时的九难早已没有少女阿九时的可爱了,早已变成了个性格倔强,一心要向清朝的皇帝报仇的人。同陈近南一样,九难也是反清的。不过从做人的境界来讲,九难与陈近南要差的多了。所以,就把陈近南作为本书的天下武功第一吧。
八,《笑傲江湖》
应该是在华山后山石洞之中传授给令狐冲独孤九剑的风清扬吧。正如他的名字(笑傲江湖里面的人名金庸起的最好,可谓人如其名,名如其人)他的为人也一样潇洒不羁,其风采令人神往。令狐冲日后凭借其闯荡江湖的独孤九剑早已成为其看家本领,连任我行也在极为精彩的“三战“之时把风清扬评为其最为佩服的三个人之一,:“我所佩服的,乃是剑术通神的风清扬风老先生。风老先生剑术比我高明得多,非老夫所及,我是衷心佩服,并无虚假。”就把笑傲江湖的世界中武功天下第一放在他的头上吧。
九,《书剑恩仇录》
此书之中的武功天下第一,姑且就算做是陈家洛的师父天池怪侠吧。说实话,对这本书的情节早已记不太清楚了,不过我想袁士霄能教出陈家洛这样一个好徒弟来,他本人应该也很厉害吧。
十,《神雕侠侣》
本书中的天下武功天下武功第一也应没什么争议,在本书的最后一章《华山之巅》写得明白:“各人听了,都是一怔,说到武力之强,黄药师、一灯大师都自知尚逊周伯通三分”,并且最终把老顽童周伯通 排为新五绝之首,以周伯通之实力和人品,可谓命至实归。
十一,《侠客行》
这本书里应该是本书的主人公石破天吧。他最后在侠客岛上参破无人能懂的太玄经,把以前所学武功练的浑然一体,无拘无束,可谓大成者。不过他和狄云应该是金庸小说里最不风光的男主角了,如果狄云是凄苦的话,石破天更是一种无奈,一种对世事无法理解而产生的无奈,这让人特别的悲哀。
十二,《倚天屠龙记》
个人感觉应该是张三丰吧。这个在中国武术史上富有传奇色彩的人物在金庸笔下得到了进一步的发扬光大,成为当时武林的泰山北斗,武功绝对天下第一。
十三,《碧血剑》
应该是主人公袁承志的师父“神剑仙猿” 穆人清吧。在书里出场不多,是个神龙见首不见尾的角色。虽然没有正面介绍过他的武功不过他的几个徒弟黄真和袁承志等都是一流好手,那么把他称作第一应该没错吧。
十四,《鸳鸯刀》
这本武林“搞笑”传里,出场人物并不多,很难说谁的武功最强,不过书里名气最大的就数晋阳大侠萧半和了,那就把他当作本书的天下武功第一吧。
说明:我在做出以上分析的时候,考虑的范围限定在十四部书的真正的出过场的人物里面。有一些只在他人的叙述或回忆里提及的,即使对于情节来讲很重要,也没把他们算在内。比如讲《雪山飞狐》里的胡一刀,《碧血剑》里的金蛇郎君,《射雕英雄传》里的王重阳,《神雕侠侣》里的独孤求败等等。另外很多的判定都是凭借记忆,不一定很准确,还望各位见谅。
匿名用户
只限小说里写到的人物,如黄裳 达摩 前朝太监那些不在内。
笑傲江湖 东北不败
射雕英雄传 王重阳
神雕侠侣 周伯通
倚天屠龙记 张无忌
天龙八部 扫地僧
书剑恩仇录 袁士霄
碧血剑 穆人清
连城诀 丁典
雪山飞狐 飞天狐狸
飞狐外传 苗人凤
侠客行 石破天
鸳鸯刀 越女剑 白马啸西风三个短篇小说就不说了,我觉得没有比较呀。
远程力量
金庸小说里就数少林寺的扫地僧武功最高,天龙八部里的顶尖高手们和他老人家一比,都和小孩子一样,实力悬殊太大,这在金庸小说里是唯一的,就算笑傲江湖里的东方不败,被几个高手围攻,虽然也不惧,但也不像扫地僧这么轻松就能拿下对手!
匿名用户
射雕英雄传:王重阳吧。不过根本就没出现几回。郭靖算不了最强,像一灯就比他强。神雕侠侣。杨过,绝对是他了,老顽童也打不过他。倚天屠龙记:张无忌,其他人都被他打败过。笑傲江湖:令狐冲,他在比剑时打败了所有人天龙八部:比较纠结吧,其实段誉不错,一开始武功时有时无,但后来就很强了,虚竹内力最深厚,萧峰一直都很厉害。雪山飞狐:男主角