请问我想要学习狭义相对论,需要哪些数学和物理的基础知识?

有人说学习狭义相对论的数学水平只要中学水平就够了,真的吗?... 有人说学习狭义相对论的数学水平只要中学水平就够了,真的吗? 展开
CallsignFlyace
本人力学研究生,如今对相对论一筹莫展。如果是肤浅的为了应付考试会做题,一般微积分和线代会就可以了(否则本科大物怎么混过去),但是想要真搞懂就会觉得十分无力。基本上,如果只有微积分底子的话,根本就是无法入门的。最大的障碍是微分几何,如果不看懂的话就无法理解相对论的时空背景,这就等于在抹黑走路,不跌倒才怪。其实,那么多年的物理学,研究的对象从来没变过,变的只是背景。比如牛顿力学的背景是三维欧几里得空间,哈密顿力学是辛空间,狭义相对论是伪欧几里得空间,而广义相对论是一般黎曼流形,量子力学则是离散空间了。如果只是应付考试的大学学习,那不要慌,跟着老师走,别人怎么做跟着做就好。如果想看深入,则需要做好吃苦耐劳的准备,从高数,线代(非常重要),实变函数,泛函,变分,微分流形,张量代数都要看。
plb7256
知道合伙人教育行家
毕业于福建师范大学物理专业,学士学位。长期从事物理教学和教学管理。

有意学习狭义相对论,需要的基础知识如下:
一数学课程:为主学习高数和线代,兼学数理方法。
二、物理课程:主要学经典力学、理论力学两门,兼学电磁学、热学、光学、原子物理学。
For_Last
需要高等数学 公式推导基本上都要用微积分吧 其实经典力学的难题也要用微积分
百度网友8bfe36e
看重零到无穷大这本书啊