NBA总决赛历史上有多少次打七场?有谁在3:2的情况下卫冕?

匿名用户
历史上共有15次 带上这次是16次虽然NBA总决赛的赛制是七战四胜,但真正打满七场的总决赛非常少。从1946-1947赛季至今只出现过16次总决赛第七场,而过去30年间只有5次总决赛需要最后一场定胜负(都算上本赛季的总决赛)。常规赛战绩好的球队可以多有一个主场的优势,实际上大多数球队根本不需要打到最后一场就可以夺冠。对于从上世纪90年代才能够从电视上看到NBA比赛的中国球迷来说,我们看NBA所有的历史中只有一次总决赛第七场,今年终于又赶上一回。2005年马刺队与活塞队的总决赛时,马刺队先取得2:0的领先,然后输掉2个客场,比分变成2:2。第五场马刺队客场偷下一场,拿到赛点,然而活塞队来到圣安东尼奥也拿下一场,将比赛拖入第七场。最终马刺队81:74赢得最后一场的胜利,捧走总冠军奖杯。那次的总决赛也相当精彩,但与湖人与凯尔特人的总决赛相比就少了那么一点经典的意味。凯尔特人与湖人是NBA最有传奇色彩的两支队伍,凯尔特人队历史上共赢得过17次总冠军,湖人队赢得过15次,两队合计拿到超过NBA总共63个冠军的一半。在本赛季开始前,两队在总决赛上交手过11次,总比分是凯尔特人队9:2领先。上世纪80-90年代拉里?伯德率领的凯尔特人队与魔术师约翰逊率领的湖人队的对决是NBA最经典的对决之一,也是绝大部分美国之外的篮球迷了解NBA的开始。这样的两支队伍在总决赛第七场相遇,相信每个人都可以理解其代表的深远含义。这已经不仅仅是一个简单的胜负能够诠释的,这代表的是一种历史,一种传承。任何一个喜爱篮球喜爱NBA的球迷都是有福气的,可以在今年总决赛第七场看到凯尔特人队面对湖人队。这也是几乎所有中国球迷都没有亲身经历过的一次巅峰对决。这场比赛无论谁胜谁负,两个球队都取得了成功,因为他们让NBA的全球球迷再次激动起来。即便是远在南非正在进行四年一届的世界杯,也无法阻挡球迷来观看这个26年才轮回一次的湖人VS凯尔特人总决赛第七场,这场比赛也注定会成为所有球迷记忆中最宝贵的回忆之一。
匿名用户
在NBA历史上,只有6支球队在总决赛2-3落后情况下得到了最后的总冠军,先例实在太少,而且最近的一次还要追溯到1995年的休斯敦火箭。