吉他在电声乐队中有些什么作用?

匿名用户
  1.吉他在电声乐队中的颜色装点作用
  电吉他既是和声乐器,又是旋律乐器,换句话说,它既能伴奏,也能独奏。当今的盛行乐队最大的编制能够包容六七十个人,它是在传统的单管编制管弦乐队根底上参加一个爵士鼓,还有一些打击乐器。一把BASS,一把主音吉他,一把节拍吉他。一台钢琴,三台合成器和高中低音色士风,手风琴,长号以及特征民族乐器等等。可谓阵容庞大,在这种乐队中,传统的管弦乐局部起着中坚力气的作用,以中声部长线条为主,其他全部亮点都简直集中在电声乐器和民族乐器身上,常常由它们来担当前奏,间奏,尾奏以及华彩乐段的演奏,而在这其中,电吉他以的音色极为出众。
  2.音质音色变化多样在乐队中的作用
  电吉他是吉他的一种变形乐器,由于它采用了弦震到电声转换的发声原理,并配有音量调理器,音调控制器或弱音,颤音,机械,脚控强弱等安装,使它在音量和音色上具有与传统吉他不同的特殊表现力,木吉他最主要是洁净音色。缺陷是不能本身拾音,www.bfblw.com 论文网 作风比拟局限。电吉他音色的变化和处置能够让音乐愈加甜美,悠扬音质丰满而富有光泽,穿透力强,而且音量可随意控制,音色音质变化多样,这些特性使电吉他成为现代音乐世界中的一代天骄,它能够用来独奏或伴奏,演奏时需挂背带,演奏方式自在,是现代电声乐队摇滚乐队中必不可少的乐器。
  古典吉他能够打造更坚实的演奏根底以及更优秀的音乐素养,即便今后再学习指弹吉他、弗拉门戈吉他等吉他类乐器会更为轻松,也可为学习其他非吉他类乐器提供优越的条件。当然,如今也有许多钢琴、小提琴等乐器十级以上的音乐学者,也开端系统地研讨博大精深的古典吉他,其中的美好当然只要古典吉他的学者才干领会得到。
匿名用户
吉他在电声乐队中的地位可以说是最重要的!其次是鼓和贝斯,键盘,主唱嗓子。一般摇滚乐队甚至流行乐队来说,乐队中最少都得有个吉他手,一般情况下市两位。分为主奏吉他和节奏吉他(也叫伴奏吉他),主奏吉他主要走第一音轨,在歌曲中负责主要旋律SOLO,节奏吉他负责第二音轨担当伴奏RIFF,两者都是相互融合才能升华歌曲旋律线条。贝斯负责走低音音轨,主要配合鼓点。如果乐队没有贝斯手存在,那整个乐队的作品就显得很飘,很没有根基感。鼓就不用说了,起歌曲中节奏骨架,非常重要。你说吉他的分量重不重呢?
匿名用户
低音吉他:电贝斯,即低音吉他。是重要的低音乐器,它和爵士鼓里的低音鼓互相配合,构成了乐曲的“基础”。一般的电贝斯有四条弦(也有五弦贝斯),其体积比传统的弦贝斯小得多,但产生的声音却十分低沉结实有力。电贝斯结构和电吉他相仿,只不过电吉他是六条弦。电吉他琴身大多有一个用来产生滑音的摇把,而电贝斯没有。在演奏中电贝斯也会使用效果器,但数量用得较少。
  低音吉他,是吉他的一种,就像大提琴也叫做低音提琴一样,是一种乐器的低音声部,属于弹拨乐器。一般多是四弦,90年代中期开始五弦bass大行其道,也可见到六弦bass偶尔露峥嵘。现在除了勾打技巧多以四弦表现以外,使用五弦乐器的人越来越多了。在各种风格电声乐队演奏中,大多数时候其节奏与打击乐组的bass鼓同步,并按照音乐要求加以一些必要的发挥,其旋律主要围绕着和弦根音做文章,加以变化而成。多数的流行音乐作品这两点的特征十分明显。多加以分析大家一定会有所悟。当然在各种不同的音乐风格里,bass的应用也不完全是机械的应用这两个准则,比如:在爵士乐里,bass的音节往往是不规则的分解和弦,且经常每小节的首拍不弹根音;在布鲁斯音乐中,特别是传统的布鲁斯中又往往是弹六和弦或七和弦的分解和弦。重金属音乐又往往是连续重复根音(不管鼓的节奏)或者与吉他同步的弹奏小套子,等等,不一而论。
  低音吉他在乐队中的作用,首先是保证音乐整体节奏的需要,其次才是表现低音的华彩。
  三、吉他在电声乐队中所产生的作用
  1.吉他效果对电声乐队所产生的作用
  现代电声乐队中很多奇特的声音都是由电吉他发出的,这些奇特的声音是靠吉他效果器产生的。
  电吉他已是人们熟知而又喜爱的乐器。它那迷人的音色和光辉灿烂的华彩独奏SOL0表演、令听众如痴如狂。由于它的出色表现能力、因而成为摇滚乐队中主要乐器,也令众多梦想当一名电声乐队里的吉他手的青年人所响往。为什么电吉他在电声乐中有如此出色的表现能力呢?那就是除了电吉他手的音乐修养与妇熟的演奏技巧外。还有一个极其重要的因素,就是使用了当今先进的电声技术产物——效果器电吉他可以通过效果器改变它原来的音色。增加诸如颤音、哇音、回族音、混响、回声、打击声、沙哑声、 哨叫声……等特殊效果。电吉他通过效果器的加入,使音色变幻无穷,从而极大限度的扩展了它的表现能力。目前,乐队里的电吉他乐手们,将电吉他直接插入音箱(扩音机),自始至终用原声进行演奏的已很少见了,大多数都通过二、三种效果器,根据乐曲的感情变化需美,适时地加入各种效果进行演奏,已十分普遍。电吉他通过效果器的调变之后,它原来的声音已“面目全非”,通过各种控制开关和旋钮的调校,可以产生奇丽无比的声音,外行人如果不是亲眼目睹电吉他手的演奏,几乎无法知晓这是电吉他的声音,还以为是
匿名用户
看你演奏什么形式的 也可以做主音 也可作伴奏 电吉他一般都是主音
匿名用户
额……很有作用……