二手房交易过户需要哪些手续和材料?

用户口吗... 用户口吗 展开
小鱼爱旅游世界

一、买方需要携带的证件资料:

1、若买方单身,需要携带身份证、户口本、房屋买卖交易的契税完税证明。

2、若买方已婚,需要携带夫妻双方的身份证、结婚证(若购房者是外地人,需要根据当地规定,出具本地暂住证或其他证件)、家庭户口本(户口本是外地的需要提供暂住证)、二手房买卖交易的契税完税证明。

3、若买方离异,需要提供个人身份证、户口本和房屋买卖交易的契税完税证明、离婚证、离婚协议,如果购房者携带未成年人,需要携带孩子所在的户口本。

二、卖方需要携带的证件资料:

卖方需要携带个人身份证、房产证,如果交易房屋卖方有多个权利共有人,需要共有人到场签字,如果不能到场签字,需要由签字人员提供未到场权利人的公证委托书。

扩展资料:

房产过户注意事项:

1、若单位购买私房,还需提交单位法人或其它组织资格证明(营业执照或组织机构代码)原件及复印件(加盖公章),单位法定代表人办证委托书(收件窗口领取),受托人身份证原件及复印件;

2、若非住宅转移,还需提交土地使用权证书;

3、若当事人不能亲自办理,需出具委托书或公证书,受委托人需出具身份证原件及复印件;

4、房屋若已出租,且承购人非承租人的,需提交承租人放弃优先购买权证明;

5、若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书;

6、若经法院判决的,需出具法院判决和协助执行通知书。

参考资料来源:百度百科-房产过户

来自吴城才高八斗的里海狼

1、需要户口本的。

2、二手房过户需要的手续:

(1)买方要对房子的产权进行调查。审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。

(2)签订二手房买卖合同。

(3)找评估公司做评估。这个过程一般来说要5~7个工作日。

(4)贷款的房子要办理相关按揭业务。如果是公积金贷款和商业贷款组合的,则要向公积金和银行同时申请。这是整个二手房自行交易过程中耗时间的阶段,通常要40个工作日左右。

(5)按揭办理下来后,要注意注销该物业的他项权证。

(6)将合同交到房管部门产权交易相关办事窗口,拿受理单。

(7)凭受理单到农税缴纳相关税费,拿契税完税证。

(8)凭完税契证到土管部门办理国土证。

(9)凭完税契证到房管部门办理房产证。

3、二手房交易买方需要携带的证件资料:

(1)若买方单身,需要携带身份证、户口本、房屋买卖交易的契税二手房买卖交易的契税完税证明。

(2)若买方已婚,需要携带夫妻双方的身份证、结婚证(若购房者是外地人,需要根据当地规定,出具本地暂住证或其他证件)、家庭户口本(户口本是外地的需要提供暂住证、二手房买卖交易的契税完税证明。

(3)若买方离异,需要提供个人身份证、户口本和房屋买卖交易的契税完税证明、离婚证、离婚协议,如果购房者携带未成年人,需要携带孩子所在的户口本。

4、二手房交易卖方需要携带的证件资料:

(1)卖方需要携带个人身份证、房产证,如果交易房屋卖方有多个权利共有人,需要共有人到场签字,如果不能到场签字,需要由签字人员提供未到场权利人的公证委托书,(家庭满五住房,需要卖方提供结婚证和夫妻双方的户口本)。

(2)如果是房产是继承过户得来的房产,卖方还要提供原房产证复印件、继承公证书。

扩展资料:

在二手房买卖过程中,必须遵守下列规定:

1、进行二手房交易前必须确认房主真实身份。

2、签订二手房买卖合同时必须明确双方违约责任。、

3、必须标明付款、过户时间。

4、必须注明二手房相关费用的交接时间。

5、与中介公司签订合同时,必须有代理费明细单。

6、通过中介公司购房必须要求与房主见面。

7、必须学会使用补充协议。

参考资料来源:百度百科:二手房买卖流程

抱香蕉睡觉

一、办理二手房买卖流程需要提交的材料:

1、登记申请书原件(受理窗口提供)。

2、申请人身份证明。

3、房屋所有权证原件。

4、网上签约的北京市存量房买卖合同原件。

5、买卖双方当事人约定通过专有账户划转交易结算资金的,应提交存量房交易结算资金托管凭证原件;买卖双方当事人约定自行划转交易解散资金的,应提交存量房交易结算资金自行划转声明原件。

6、契税完税或减免税凭证原件。

7、房屋所有权证上的房屋登记表、房屋平面图将产权人名字遮盖复议买方人数+1份。

二、二手房过户需要的手续:

1、买方要对房子的产权进行调查。审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。

2、签订二手房买卖合同。

3、找评估公司做评估。这个过程一般来说要5~7个工作日。

4、贷款的房子要办理相关按揭业务。如果是公积金贷款和商业贷款组合的,则要向公积金和银行同时申请。这是整个二手房自行交易过程中耗时间的阶段,通常要40个工作日左右。

5、按揭办理下来后,要注意注销该物业的他项权证。

6、将合同交到房管部门产权交易相关办事窗口,拿受理单。

7、凭受理单到农税缴纳相关税费,拿契税完税证。

8、凭完税契证到土管部门办理国土证。

9、凭完税契证到房管部门办理房产证。

三、注意事项:

1、交房时间也是非常重要的,一定要注意在房屋买卖合同中明确注明。此外,关于房屋交验前产生的费用及房屋交验时产生的费用由谁承担也要先约定清楚。

2、根据《合同法》的规定,房屋在进行出售时应该经由房屋所有权人以及共有权人的同意,否则,房屋买卖合同就是无效的。此外,大家还需要查清楚房屋有无其他债权、债务纠纷。但要紧的是,一定要由卖方出示、提供合法的房屋所有权证。

3、确定二手房的出售建筑面积是否和产权证一样,大家一定要注意,在合同中约定的出售房屋的面积只能是产权证上的面积,其他面积不计在内。

4、关于购买二手房时,买卖双方必须要签订《房屋买卖合同》,并到房屋所在区、县国土房管局市场交易管理部门,办理已购住房出售登记、过户和缴纳国家规定的税费手续。这些手续都是不能够少的,买卖双方一定要注意去产权登记部门申请转移登记,将房子真正过户到买方名下。

扩展资料:

正式房屋买卖合同是房屋买卖合同书面形式的基本类型,内容一般包括房屋买卖合同的基本条款,如房屋位置、结构、建筑面积、价款及其支付期限、交房期限、质量标准、产权转移登记等条款。尽管法律法规并未规定买卖双方必须采用统一的房屋买卖合同文本,但在办理产权转移登记时,房屋产权登记机关往往要求使用建设主管部门统一制订的规范的合同文本,否则,不予办理备案、登记。

参考资料:房屋买卖合同百度百科

梦渡爱影视

二手房过户带什么资料。

买方需要携带的证件资料:

1、若买方单身,需要携带身份证、户口本、房屋买卖交易的契税完税证明。

2、若买方已婚,需要携带夫妻双方的身份证、结婚证(若购房者是外地人,需要根据当地规定,出具本地暂住证或其他证件)、家庭户口本(户口本是外地的需要提供暂住证)、二手房买卖交易的契税完税证明。

3、若买方离异,需要提供个人身份证、户口本和房屋买卖交易的契税完税证明、离婚证、离婚协议,如果购房者携带未成年人,需要携带孩子所在的户口本。

卖方需要携带的证件资料:

4、卖方需要携带个人身份证、房产证,如果交易房屋卖方有多个权利共有人,需要共有人到场签字,如果不能到场签字,需要由签字人员提供未到场权利人的公证委托书,(家庭满五住房,需要卖方提供结婚证和夫妻双方的户口本)。

5、如果是房产是继承过户得来的房产,卖方还要提供原房产证复印件、继承公证书。

二手房过户需要手续。

6、买方要对房子的产权进行调查。审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。

7、签订二手房买卖合同。

8、找评估公司做评估。这个过程一般来说要5~7个工作日。

9、贷款的房子要办理相关按揭业务。如果是公积金贷款和商业贷款组合的,则要向公积金和银行同时申请。这是整个二手房自行交易过程中耗时间的阶段,通常要40个工作日左右。

10、按揭办理下来后,要注意注销该物业的他项权证。

11、将合同交到房管部门产权交易相关办事窗口,拿受理单。

12、凭受理单到农税缴纳相关税费,拿契税完税证。

13、凭完税契证到土管部门办理国土证。

14、凭完税契证到房管部门办理房产证。

扩展资料

二手房交易是指已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房交易,现在在北京、上海、深圳等大城市是一个非常活跃的现象,其发展前景相当可观。

二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

参考资料:百度百科-二手房交易

tiankongkaishi

办理过户手续需要的东西:

1、卖方需要准备东西:

(1)身份证(外地户口需要暂住证)

(2)房产证

(3)网签的房屋买卖

(4)税费缴纳证明

2、买房需要准备东西:

(1)身份证(外地户口需要暂住证)

(2)网签的房屋买卖协议

(3)税费缴纳的证明

3、签订过户协议之后,房产即登记在买房名下或者夫妻共同名下,但是领取房产证还需要等一段时间。7个工作日左右有些需要到市建委办理土地证的。

扩展资料:

二手房过户时的注意事项:

1、核实产权是否清晰,卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误即可。

2、注意房款交付时间:

(1)尽量将房款的给付放在产权过户之后再进行,或可以用提存的方式办理房款的给付,以尽量降低风险。

(2)买卖双方一定要到政府指定的房地产交易场所办理产权转让手续,按国家规定交纳各种交易费用,领取政府颁发的产权证,买卖双方能一手交钱一手交房(指产权证)。

3、了解房产相关费用的缴纳情况,务必了解核实其他诸如公共维修基金、物业费等费用的缴纳和结清情况,以及落实过户等相关手续,以确定是否对以后生活起居带来影响。

4、算清过户需交的费用并明确买方的人数,买方应确定过户后产权证上登记的权属人,避免签约后家庭成员变化再考虑变更或增减房屋权属人情形出现。