唐朝实行什么样的民族政策

即刻球讯

实行一视同仁和对外开放的民族政策以及平等的民族政策。

唐朝民族政策的表现形式:

1、实行和亲政策(如文成公主、金城公主入藏);

2、册封少数民族首领(如唐玄宗册封回纥为“怀仁可汗”、册封南诏首领为云南王);

3、在少数民族地区设立行政机构,加强对少数民族地区的管理(如在今新疆地区设置安西都护府和北庭都护府);

4、加强经济文化交流(如派大批工匠到吐蕃)。

扩展资料:

人才策略:

唐帝国对人才持开放的策略,在唐帝国前期,不单是突厥、匈奴、鲜卑、西域、高句丽、吐蕃等这些民族人才为帝国所用,连日本大食的人才也可以在帝国的政府做官,这些人才使用政策之开放性、开明性都是其他王朝所不能比拟,似乎现今的中国也没有外国人在政府做官的现象。

也正是这样开明的民族政策,开放的人才策略,将当时东亚以及中亚地区的人才引进到唐帝国的庞大统治机构中来,使得唐帝国前期能够在其辽阔的疆域里人尽其材、物尽其用,在短短百年的时间里塑造出一个疆土广阔、民族众多,世界上最富足、强盛的大帝国,与后来崛起的阿拉伯帝国对峙于东西方。

也只有唐帝国这种开明的民族政策——一种只论能力,毫无民族歧视的人才政策,才能够创造出中国古代史尚最为辉煌、壮丽的盛世帝国。 但是对边疆少数民族的过于信任,任其做大,也是唐朝后期边疆问题的根源。安史之乱后大唐再也不像原来那样重用外族了。

参考资料来源:百度百科-唐朝民族政策

参考资料来源:人民网-中国的民族政策与各民族共同繁荣发展

匿名用户
唐朝对少数民族实行一视同仁的态度,允许少数民族学习华夏文化,在朝为官,甚至招募少数民族军队(唐朝后期的主要战力均是少数民族军队)
这种政策导致唐朝在强盛时期,外敌边患较少,但是一旦唐朝衰落,很容易遭到反噬(当然了,就算没有少数民族,一个朝廷一旦衰落,也会有内部反乱的)
白鹭丹枫2
唐朝实行的是比较开明的民族政策。

唐朝统治者实行比较开明的民族政策,比如说册封、和亲、设立机构等。注意与少数民族搞好关系,在各民族地区设立行政管理机构,任用当地民族首领做长官,尊重当地的民族风俗习惯。

册封:
(1)唐玄宗封回纥首领为怀仁可汗
(2)唐玄宗封粟末靺鞨首领为渤海郡王
(3)唐玄宗封南诏首领为云南王

和亲:
(1)贞观年间(唐太宗),文成公主入藏,嫁给松赞干布,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。
(2)8世纪初(唐中宗),金城公主入藏,嫁给尺带珠丹;吐蕃赞普上书唐朝皇帝说,吐蕃和唐朝已经“和同为一家”了。唐与吐蕃的关系日益密切。
(3)9世纪中期(唐穆宗),唐蕃会盟。

设立机构:
(1)唐太宗时期,在设立安西都护府,管辖天山以南的广大地区;
(2)武则天时,设北庭都护府,管辖天山以北、巴尔喀什湖以南广大区域。
通过以上各项政策措施,唐朝增进了与少数民族之间的友好往来,边疆各族和内地经济文化交流加强,也使得民族之间的大融合得到了促进。
Tiku360

唐朝在攻下西突厥政权后,设置安西都护府,管辖西域地区。
统一多民族中国进入鼎盛时期。
唐太宗的民族团结政策使少数民族首领对唐朝忠心耿耿。愿意“世为唐臣”。
唐皇室有“胡人”血统,反应了中国各民族之间的交流与融合。
匿名用户
对外开放,自由的的民族政策~