记忆力差注意力总是不集中怎么办?

本人男18岁在校学生最近半年开始总是觉得注意力不集中老师讲的课听完一节内容上一节的内容就忘了或者明明正在听老师讲课脑海里却突然浮现出来一辆赛车呼啸而过或格斗之类其它的画面... 本人男 18岁 在校学生
最近半年开始总是觉得注意力不集中 老师讲的课听完一节内容上一节的内容就忘了 或者明明正在听老师讲课 脑海里却突然浮现出来一辆赛车呼啸而过或格斗之类其它的画面 有时候就跟着这个画面继续幻想下去了 有时候告诉自己不能想但这个画面就一直出现在脑海里 每次看书一段话看到一半就想快快看完最后两三行就用几秒的时间扫了一眼 然后觉的自己不认真就再看一遍或者一段话一字不错的看完了但是脑子没去想这段话所以有时候一段话读两三遍都不一定理解 不是心里不想看实在感觉想集中注意力但就是不集中 好不容易背下来的内容过不了两天就忘得差不多了 但是偶而看个恐怖小说一遍就能理解 还能记个大概
本人一年前开始下课后同时在外面兼职打工 有时候老板交代给我的事当时我还告诉我自己一定要记住 结果还是第二天就忘了等到老板说我的时候我才恍然大悟的感觉想起来我还明明说一定要记住的 忘东忘西的
最近一年的生活习惯几乎从来不吃早饭 每天都睡得晚 没事的时候一觉睡到中午 第二天要上班或上课话就睡五六个小时甚至三四个小时 几乎每天休息的时间都不确定 一天抽掉一包烟 隔几个月和朋友喝的烂醉 经常胡思乱想什么都想想的想的就觉得脑袋涨头疼 还有个最大的问题就是懒
身边的人说什么的都有 说属于神经衰弱 也有说就是笨 还有说属于这个年龄心里浮躁
请问我这到底是属于什么状况 怎么去调整
助心缘
精神状态长期涣散,在平时又缺少积极意念、行动的刺激,长期这样懒散下去、记忆力差、没有行动力自控力,你放弃了主动体验自己的生命,完全把自己的生命交给了混沌无用。 问问自己,因为啥事、从啥时候自己开始变成这样子的,事出总有因,没有什么人会随随便便就变成怎样一种的生存状态的。还想拯救你自己的话,找到根源,扭转过来。
追问
我也觉得我最大的问题就是个人比较懒散 做什么都嫌麻烦 经常会有懒的想法一有懒的念头就毫不犹豫的放纵自己偶尔心里也会做做斗争 但还是自我约束力不够强 只是不知道怎么调整这个心态改变观念 从对事情的认知到行动都改变这个懒散的问题 能把勤快变成一个习惯
追答
你这样的性格特点应该是与你的成长过程中受到身边亲人的影响密切相关的。在没有深刻体会到形成自己这样的根源之前,现在矫正自己的意念和行为的话,应该比较困难,所谓治标没治本。
强烈建议你深刻反省自己这种性格特点的形成过程,一般都是潜意识深受家里人的负面影响所致,比如常受到家人的讽刺、不支持、甚至打击积极性等等,如果从潜意识着手,回溯你的成长过程,对负面体验进行矫正的话,会对你的帮助更大一些。
另,你可以尝试,督促自己生发帮助身边人的意念和行动,这是个很好的方法,可以使你的消极情绪逐渐得到积极的反馈,逐渐建立起积极、正常的心态但必须长期坚持才有效果。
康参堂
一个是自己下定决心学习的意志不够坚定,还有就是小说,游戏看太多玩太多,上瘾了,睡眠不足和运动量不足也会导致大脑反应变慢,记不住东西,记性差。多吃点不闹的,常常忘记自己要做的事也是很多人的毛病并不是你一个人会这样
go1goyeah
建议:
1,食物是要注意清淡结合,营养全面,三餐尽量做到。
2,睡眠时间,像你是一个为工作奔波的话,最重要的是要补睡。比如:中午休息十五分钟等等。这种短睡眠的休息是工作者对于睡眠的问题的一个很好的方法!
3,尽量找到一个放松的方式。比如运动或者是听歌等,这是心态的调整。
4,去买一本备忘录,遇到事情的时候就往上面写上任务安排。标上一些小备注。
相信这样,你才能真正解决你的问题。

国粹三千对对双2838
静坐是息心法,心息则神安,神安则气足,气足则血旺,血气流畅,则有病可以去病,不足可以补充,已足可以增长。现在病可去,未来病可防,此其小者也。又心息则神明,神明则机灵,静者心多妙,观机辨证,格外敏捷,见理既正,料事益远,遇乱不惊,见境不惑,能一切通达,自无主观偏执之弊,而大机大用,由此开启矣。——安神清脑方剂