c语言里 输入时 怎么判断是字符还是数字?

例如在写这样一个程序:{输入5个学生的成绩,并在主函数输出。}我想如果输入的不是数字怎么办?所以想高手帮帮忙怎么判断输入的是不是数字?如果不是数字就输出(输入错误)。... 例如 在写这样一个程序:{ 输入5个学生的成绩,并在主函数输出。 }
我想 如果输入的不是数字怎么办? 所以想高手帮帮忙
怎么判断输入的是不是数字?
如果不是数字就输出 (输入错误)。
幻翼高达Zero

需要准备的材料分别有:电脑、C语言编译器

1、首先,打开C语言编译器,新建一个初始.cpp文件,例如:test.cpp。

2、在test.cpp文件中,输入C语言代码:

char a;scanf("%c", &a);

if (a < '0' || a > '9') {printf("输入错误\n");}

3、编译器运行test.cpp文件,此时成功判断了输入的是字符而打印了“输入错误”的提示。

黄晓辉07
if(scanf("%d",&h)!=1)
printf("it's not a number!\n");
因为scanf是从缓存中读取输入的数据如果你输入的不是数字,就会返回0,如果是数字就会返回1;
一般人不知道scanf还有返回值,就可以看看头文件中scanf的定义了。
其实我还有一个更好的办法,你输入的不是数字就要他重新输入,直到输入的是数字为止,这样是最好的写法。
程序如下:
#include <stdio.h>
int main()
{
int h;
while(!scanf("%d",&h))
{
fflush(stdin);
printf("\n输入错误,请重新输入:\n");
}
其中fflush(stdin)是清理缓存,就像我上面说的scanf是从缓存取数的,
追问
我知道了 。
zhenimei100
”思想与意识啊“的回答是正确的,一般scanf(“%d”,&a),那么a必须是int形,已经指定你需要输入整形了,scanf(“%c”,&a),那么a必须是char形,已经指定你需要输入字符型了。你输入不是想要类型,那么会出现程序运行崩溃的。
虔敬又俊美丶小牛
写个判断语句就行啊,先输入,如果输入的是数字输出,否则输出输入出错。
写的时候肯定把输入赋值给变量了呀只需判断变量是否为字符型
思想与意识啊
你在输入的时候要定义输入类型,如果类型不对,结果就有问题。