善意的谎言是不是也是一种欺骗…

我对我最好的姐姐说了一个善意气的谎言!可是…哎!我还是失去了!我知道错却还一意孤行!说了善意的谎言!难道善意的谎言也是欺骗吗?... 我对我最好的姐姐说了一个善意气的谎言!可是…哎!我还是失去了!我知道错却还一意孤行!说了善意的谎言!难道善意的谎言也是欺骗吗? 展开
老王老师在线

我们知道,诚实守信是为人处事的基本原则,是中华民族的传统美德。而

说谎则是欺骗别人,弄虚作假,违背了做人诚信的原则。但现实生活又是非常

复杂的,当我们对诚信的理解与具体情况结合起来时,或许说出一些善意的谎

言就是对诚信作出的正确选择,所以,善意的谎言也是一种美。

记得前不久,我二叔因长年饮食不当而患了严重的胃病,需要做手术。这

是一个非常不幸的消息,二叔怕身体不好的奶奶整日忧虑,特意隐瞒了事实。

手术前,奶奶在病床旁询问他病情时,他依旧谈笑风生,从容不迫,比不做手

术的人还镇定。他对奶奶说病情并不严重,很快就会恢复的,叫奶奶放心。手

术结束后,二叔躺在病床上又向奶奶做了胜利的手势,让内心充满担忧的奶奶

心情顿时缓和了许多。

在现实生活中,善意的谎言还有很多。著名主持人倪萍为了让她姥姥延年

益寿,以单位出口瓜子仁取得利润为由,让她姥姥多动手剥瓜子,并定期发给

她工资,以增加它的积极性,其实这一切都是倪萍精心设计的“圈套”。更多

的情形发生在绝症病人身上,据统计有三分之一患者死于被自己吓死或者绝望

而终,面对一些患绝症的病人,医生通常会说“不严重,一定能治好”来恢复

病人的自信心„„

这些善意的谎言并不是出于个人的私利,而恰恰是维护对方利益的需要,

都是出于对他人美好的愿望,是可以被人理解、宽容并得到好感的,它是人生

的滋养品,也是信念的动力,可以使人从心里燃起希望之光,确信人间有爱、

有信念,可以找到更多生活的理由,战胜心理的脆弱,不再痛苦和忧伤,使人

绝处逢生。从根本上说,善意的谎言并不违背诚实的道德。所以,善意的谎言

也是一种美。

匿名用户
善意的谎言,看字面的结构,善意的,是修饰后面的这个词语的,谎言就是谎言,既然是谎言,就是欺骗.不是吗?
在法律上,过失杀人也是一种犯罪.不是吗?
很多时候,不需要找借口.只要有伤害,那善意的谎言也是一种欺骗.谁也不能替另一个人主观地决定,她想接受什么,不能接受什么?说出真相即可,不是吗?其他的交由她自已来定夺才是正确的.
享有知情权是一个人的权利啊.怎么能说剥夺了她的知情权,还是美德啊?那我...
匿名用户
你好!首先善意的谎言从你的角度上来是说是对他好,多一事不如少一事,反正也没什么很重要的,省的他为你担心,可你不站在他的角度上想下么?每个人的想法不一样,说不定你认为没必要讲的事在他看来是很重要的呢!我觉得这里面有着被尊重的问题存在,有时你的善意的谎言在他看来却的不尊重他的一个体现!
宇航神
你的“谎言”是对的。
但不能一意孤行。
对方也许不理解你。
你会反思。
她也应该学会宽容。
毕竟你的出发点是善意的。
是为他人着想的。
正如课文。
正如名人。
如果没有善意谎言。
过分理性。
也许这个世界都会沉浸在悲观主义当中。
正确善意的谎言只有更好的结局。
即使最后被拆穿。
知情回味时。
宽容的那个人
也会懂得珍惜。
骗。
既然相同
为何要加
善意。
知音难寻。
匿名用户
爱是一种爱和被爱着的感觉,一种心灵的默契,一种刻骨铭心的思念,一种无须回报而心甘情愿的付出,一 种 为爱人的幸 福努力去打造 一 片天空, 一种渴望得到关怀、尊重、理解与包容,一种相依为命和善待彼此的过 程 , 一种 心 动( 思 念 时 )、 心跳(相 见时) 、心痛(离别与伤害时)的感觉
爱一个人、要 了解也要开解、要道歉也要道谢、要认错 也要改 错、要体贴也要体凉、要接受而不是忍受、是宽容 !!