初三数学(第23题)

(1)任意给定一个矩形,是否存在另外一个矩形,它的周长和面积分别是已知矩形周长和面积的4倍?说明理由。(2)任意给定一个长和宽分别是n(n是大于1的自然数)和1的矩形,是... (1)任意给定一个矩形,是否存在另外一个矩形,它的周长和面积分别是已知矩形周长和面积的4倍?说明理由。(2)任意给定一个长和宽分别是n(n是大于1的自然数)和1的矩形,是否存在另外一个矩形。它的周长和面积分别是已知矩形周长和面积的四分之一?为了解决这个问题,不妨验证以下三种情况:矩形的长和宽分别是2和1、13和1、14和1时,是否存在另外一个矩形。它的周长和面积分别是已知矩形的周长和面积的四分之一?由此可以得到什么结论? 展开
匿名用户
(1)、存在假设给定矩形长和宽分别为a,b,要求的矩形长和宽为x,y。按题意,有2x+2y=4(2a+2b) .......(1)xy=4ab ..... (2)(1)式化简为x+y=4(a+b) ...(3)由(2)、(3)我们可以构造一元二次方程 x^2-4(a+b)*x+4ab=0x,y就是该一元二次方程的两个根,现在我们要证明该方程有两个正根。因为xy=4ab>0 所以x、y同号。又x+y=4(a+b)>0 所以x、y都为正又方程的判别式=b^2-4ac=(-4(a+b))^2-4*4ab=16(a^2+b^2+ab)>0 所以方程有两个不相等的根综上,由a,b可以求出两个不同的正根x、y,所以存在这样的一个矩形。(2)、不一定同上,假设要求矩形的长宽分别为x、y有x+y=(n+1)/4xy=n/4构造方程x^2-(n+1)/4*x+n/4=0 ----> 4x^2-(n+1)*x+n=0判别式=△=n^2+1-14n1、当n<14时,△<0,方程无解2、当n>=14时,△>0,方程存在两个正根所以2和1 13 和1 时,均不存在14和1 的时候,存在这样的矩形
匿名用户
(1)存在。 设矩形的两边为a,b。 周长为2a+2b面积为ab。存在变长为2a,2b为边的矩形周长为8a+8b面积为4ab(2)同题一,倒过来说即可
匿名用户
(1)设长为X宽为Y,则周长为2(X+Y),面积为XY不存在一个矩形:长为4X,宽为4Y,则周长=8(X+Y),面积则为16XY,,,所以不成立