一道高中数学题,求大神速解决,详细一点,谢谢啦 5

已知函数f(x)=1/3x^3+x^2+ax(1)讨论f(x)的单调性(2)设f(x)有两个极值点x1,x2,若过两点(x1,f(x1)),(x2,f(x2))的直线l与... 已知函数f(x)=1/3x^3+x^2+ax
(1)讨论f(x)的单调性
(2)设f(x)有两个极值点x1,x2,若过两点(x1,f(x1)),(x2,f(x2))的直线l与x轴的交点在曲线y=f(x)上,求a的值
lslslm
1) 先求导数f(x)'
f(x)'=x^2+2x+a
f(x)'为一个二次函数,且函数开口向上,顶点为-1,当f(x)'=0时,x^2+2x+a=0
x^2+2x+1=1-a (1-a)>0
x=√(1-a)-1 或x=-√(1-a)-1
所以有二次函数图像可知,当-√(1-a)-1<x<√(1-a)-1时,f(x)‘<0, f(x)单调递减,
当x<=-√(1-a)-1 或x>=√(1-a)-1 时,f(x)’>=0,f(x)单调递增
2)由(1)讨论可知,函数f(x)的两个极值点分别为x1=-√(1-a)-1 x2=√(1-a)-1 (另x1>x2)
由条件可知,f(x)=0时,有,1/3x^3+x^2+ax=0
若(x1,f(x1)点在x轴上,则把x1=-√(1-a)-1代入 f(x)=0方程中
1/3(-√(1-a)-1)^3+(-√(1-a)-1)^2+a(-√(1-a)-1)=0
1/3(-√(1-a)-1)^2+(-√(1-a)-1)+a=0 -√(1-a)-1<0
-√(1-a)-1=0 (a无解)
即(x1,f(x1))不在x轴上
若(x2,f(x2))在x轴上,则把x2=√(1-a)-1代入f(x)=0方程中
1/3(√(1-a)-1)^3+(√(1-a)-1)^2+a(√(1-a)-1)=0 (1)
若√(1-a)-1=0 则a=0
若√(1-a)-1≠0
则(1)可约分
1/3(√(1-a)-1)^2+(√(1-a)-1)+a=0
-√(1-a)=0
a=1
所以由以上讨论得,a=0,或a=1

求采纳呀!!!!!!!!!!!!!
追问
x^2+2x+1=1-a     ,  (1-a)>0,哪来的
方雪松
知道合伙人教育行家
高中教育领域资深从业人员 在教育机构担任教学负责人

(1)对它求个导,x^2+2x+a,然后就是讨论这个函数是不是恒正了。a>1导数与X轴无交点,恒正,a<1再表示出两个根,两边增,中间减。
(2)也就是说交点是(0,0)。求出两根,代入原方程,就能得到这两个极值点了。用两点式表示直线方程,代入固定点(0,0),原式变成只含a的一元一次方程,解出来即可。时间有限,你自己动手练习一下吧。