关于包装物押金计算增值税的!

我在做题目时遇到一个问题!一个自行车厂当期发出包装物收取押金50000元。本月取得逾期未收回的包装物押金60000元。那做这个月的销项税时,我觉得应该是50000/(1+... 我在做题目时遇到一个问题!一个自行车厂当期发出包装物收取押金50000元。本月取得逾期未收回的包装物押金60000元。那做这个月的销项税时,我觉得应该是50000/(1+17%)*17%啊,可答案是60000/(1+17%)*17%。为什么是算60000而不是50000呢。 展开
abcvvv2009

当期的50000元押金还没到期,不用交销项税,而60000元的押金是以前就收到的,本月刚好逾期了,这60000元就要交销项税。

包装物押金要交增值税的有以下几种情况:

  1. 超过合同约定期或1年没归还包装物的,即逾期未收回;

  2. 收取了1年以上的押金

  3. 对酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均需并入酒类产品销售额中征收增值税(啤酒、黄酒除外)

    题中的60000元符合了第一种情况,要交增值税。

zxming09
知道合伙人金融证券行家
学无止境,勿慕时尚,勿甘小就,上善若水,天道酬勤。

包装物是指企业在生产经营活动中为包装本企业产品而储备的各种包装容器,如桶、箱、瓶、坛、袋等。包装物按其具体用途主要可分为四类:生产过程中用于包装产品作为产品组成部分的包装物;随同产品出售不单独计价的包装物;随同产品出售单独计价的包装物;出租或出借给购买单位的包装物。由于包装物具有一定的周转性,因此,企业在经营过程中,会对某些包装物收取一定的押金。对这些押金是否要缴税的问题,各税种分别制定了不同的规定。包装物押金增值税计算的相关税收法规规定如下:
1、一般货物包装物押金收取时不征税,应在逾期或超过一年以上仍不退还时计征增值税,如果是应税消费品的货物还应计征消费税。
2、对于除啤酒、黄酒之外的酒类,包装物押金在收取的当时就要计征增值税和消费税,逾期时不再征增值税及消费税,退还押金时也不再退还已经交过的增值税及消费税,没收后将余额转为其他业务收入。而对于啤酒、黄酒包装物押金因为是从量定额征收消费税,所以在收取押金的时候不计征增值税及消费税,逾期不退回时确认收入,计征增值税但不征消费税。
3、包装物已作价随同产品销售,但为促使购货人将包装物退回而另外加收的押金,如果是酒类包装物(除啤酒、黄酒之外)押金与上述处理一致,即在收取时计征增值税和消费税;如果是普通货物及啤酒、黄酒的包装物的押金,包装物逾期未收回,押金没收,没收的押金缴纳增值税。
《国家税务总局关于加强增值税征收管理若干问题的通知》(国税发[1995]192号)规定,从 1995年 6月 1日起,对酒类产品生产企业销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还与会计上如何核算,均应并入酒类产品当期销售额中,依照酒类产品的适用税率计算纳税。因此应注意在没收其他酒类产品包装物的押金时,不再计缴增值税和消费税,因为在押金收取时就已经并入了酒类产品销售额中计算缴纳了增值税和消费税。而对销售啤酒、黄酒所收取的包装物押金单独记账核算的,不并入销售额征税,但对因逾期未收回包装物不再退还的押金,应按所包装货物的适用税率计算增值税(即与销售非酒类产品包装物押金的处理方法一致)。很明显,对于非啤酒、黄酒类酒类产品销售,其账务处理比较特殊,应该在收取包装物押金时,将应缴纳的增值税和消费税计入“营业费用”账户核算。
①取得押金时:
借:银行存款
贷:其他应付款——包装物押金
借:销售费用
贷:应交税金——应交增值税(销项税额)
——应交消费税
②如按期退还包装物押金,作收到押金时相反的会计处理:
借:其他应付款——包装物押金
贷:银行存款
③如逾期没收其押金,将其转入“营业外收入”账户:
借:其他应付款——包装物押金
贷:营业外收入
慧达会计
包装物的押金是应当归还的,逾期未归还就视为企业取得了意外收入,交增值税。当期的50000元押金还没到期,以后有可能还回去,不用交增值税,而60000元的押金是以前就收到的,本期逾期了,这60000元就视同收入需交增值税。

包装物押金要交增值税的有以下几种情况:

超过合同约定期或1年没归还包装物的,即逾期未收回;
收取了1年以上的押金
对酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均需并入酒类产品销售额中征收增值税(啤酒、黄酒除外)
MM002244
你借别人东西,人家收你押金,这能理解的,对吧,,

但是约定半年后还给我,但是你不归还了,那么押金是不是就收不回去了?

这时候,对方就将之前你给的押金转为销售收入,

这里的 逾期未收回的包装物押金60000元,,就是转为收入的押金,,那么,,销售收入是要计算缴纳增值税的
benethiceberg
逾期未收回的押金,既然逾期了,则确认收入

发出包装物押金,还没有到期,不确认收入,当然没有销项税了。但是白酒、果酒除外,白酒果酒不管是否逾期,税务上都确认包装物押金收入。