如何和十六岁叛逆的孩子沟通?

我有一个女儿十六岁,现在是叛逆期,攀比,虚荣,任性,不爱学习,怎样引领她走上正规?... 我有一个女儿十六岁,现在是叛逆期,攀比,虚荣,任性,不爱学习,怎样引领她走上正规? 展开
匿名用户
在网上查了很多资料,总结出来一些精华发给你,希望能够对你有所启发,谢谢! 13岁到18岁之间的孩子已经到了青春期和叛逆期了,和青春叛逆期的儿子相处,应该注意的几个问题: 一:宽容的对待孩子,原谅孩子的错误; 二:了解孩子,做高明的父母,学会倾听; 三:着重培养孩子的非智力因素发展; 非智力因素的内容 ,由于非智力因素是指智力以外的对学习活动起着起动、导向、维持和强化作用的个性心理,因此,心理学家们把那些个性心理作为非智力因素的主要内容。大多数心理学家认为,非智力因素的主要内容有: 1.兴趣与爱好; 2.愉快的情绪、对事业的热情; 3.对挫折的忍受性与意志力; 4.活泼的性格、宽阔的胸怀; 5.自信心与好强心; 6.远大的理想与目标; 7.高抱负; 8.焦虑。 四;别与青春期孩子较劲,作好孩子成长航程中的舵手,放手但不放纵,让孩子去寻找自己,找到的才是自己; 五:帮孩子养成好习惯; 六:坚决杜绝揭孩子短的行为,不能放纵自己用错误行为应对孩子的无知犯的错误. 引导孩子制定自己的行动计划,父母不包办代替. 引导孩子思考自己的活动方式,父母不指手划脚. 引导孩子解决自己面临的问题,父母不急于求成. 引导孩子正视自己行为的后果,父母不怨天忧人. 引导孩子反思自己存在的缺点,父母不唠叨夸大. 引导孩子迎接自己未来的挑战,父母不担忧顾虑. 对青春期孩子,家庭教育最忌讳的是:消极评价,无情斥责,无端猜疑,无理苛求,空洞说教,自私溺爱.放手不是放纵,而是积极的约束,不把中学生看成小孩子,给他锻炼的机会. 对青春期孩子的教育,要多加思考,采用科学的方法,行之有效的解决他成长中遇到的问题. 过去曾经想用不让儿子吃饭的办法让儿子认识错误,然而没有效果,为了赢得儿子的心,无论什么情况,必须保证儿子吃好,吃饱! ^_^祝你及一家好运健康快乐^_^祝孩子快乐成长^_^
匿名用户
我现在和你女儿一样大你要多和她谈话不要以长辈的身份这样她会感觉和你有距离感你要把你十几岁的时候的故事多讲讲还要多体验一下她的生活比如攀比啊什么的 希望你踩纳谢谢