我将来想当建筑师,请问我要学哪个系?仅限清华交大.

我就想设计一些地标建筑。告诉我路怎么走?现在可以为将来做什么?我十分想知道大学里面有搞建筑实验的条件吗?在建筑公司里,设计造型结构的是什么东东?如果我想设计构造外形的话现... 我就想设计一些地标建筑。告诉我路怎么走?
现在可以为将来做什么?
我十分想知道大学里面有搞建筑实验的条件吗?
在建筑公司里,设计造型结构的是什么东东?
如果我想设计构造外形的话现在要打好哪方面的学科?
catchadog
你要想当建筑师,那当然是去清华的建筑系,那里可以说是全国最好的建筑系了。交大跟他不会一个级别的。建筑学首先看老八校,清华、同济、天津大学、东南大学、华南理工、西安建筑科技、重庆、哈工大。其他学校的建筑学都排在这八个后面。

学建筑远不仅仅是设计地标建筑,还有很多其他类型的建筑。他们都是很有趣的。

如果你还没有开始学习建筑学,但对他感兴趣,可以去学习素描(这是建筑系入学必考的,分数不过的话不能读)。另外,培养自己的创造性思维,激发自己的创造本能。

大学肯定有条件搞建筑实验,但要知道搞建筑实验的话是偏建筑技术方向的,这就跟建筑设计比较远了。如果要当建筑师,还是主要学习怎样设计建筑吧。

清华的建筑学极难进啊,祝成功!
追问
清华建筑系哪个专业?不是有好几个的?土木的······
追答
如果没弄错的话建筑学院是有三个系的:建筑系、城市规划系、园林景观系

三个系都是学建筑设计的,当然,建筑系是最对口的系,另外两个顾名思义,一个是偏向城市规划,就是设计一个城市片区。而景观则是偏向绿地、公园等。不过三者在大学前3年的课程都是基本一样的,而且一般来说建筑系的分数线要比另两个要高,我的学校华南理工大学的建筑系就是这样,不知清华是不是。

土木工程则偏向学习建筑或者道路桥梁的支撑结构,对力学知识要求掌握多一些,但不像建筑学那样要求有创造力和表达能力。一般土木工程毕业后是做结构工程师,不是建筑师(当然也有很少数转行做建筑师的)。究竟哪个更适合你请仔细斟酌。如果是想设计整个建筑和他里面的空间的话那当然是读建筑学更对口。
nayvll
当建筑师,当然是学建筑学专业。是专门培养具有建筑设计技能的专业。
清华的建筑学专业在全国首屈一指。为老四校之一。另三所为:天大、同济、东南。
交大,指上交吗?上交的建筑学是新兴专业,比老四校略有不足。不过,很多同济过来的师资,正有急追猛上的趋势。

现在能做点什么?如果你是高中生,可以学点绘画的知识。可以了解一些建筑方面的知识。建筑的历史啊,世界建筑的动态啊。对了,以后出去旅游的时候,多关注下各地的建筑、城市格局及历史吧。

大学里搞建筑实验的条件,依不同学校的发展情况而定。好学校的实验条件就会好一些,差些的实验多是摆设。实验动手的能力很重要的。
祝你好运。

对了,你想设计地标建筑的问题:不是每个建筑师都有这样的机会、能力和机缘巧合。地标建筑也不是所有建筑的目标。首先成长为一个合格的建筑师,然后成为一个著名的建筑师,然后等待机遇。
追问
那西安交大怎样?
央美建筑考研
如果立志于当建筑师 应该选择建筑学专业。这个清华和交大都有
建筑学院一般都有比较好的实验室,针对各种相关实验
但是只想设计地标建筑,这个出发点恐怕会制约你将来成为一个优秀的建筑师
追问
清华建筑系哪个专业?不是有好几个的?土木的······
我想从公司的小设计师慢慢成长,不会一味的最求地标建筑。
追答
“建筑学”专业,“土木”是搞结构的
大学刚毕业恐怕没有给房地产公司设计的机会,这些地产公司的项目在国内一般只给大型设计院。如果走海外军团的方式当然就是另一回事了。但境外公司只能做方案,到施工的时候仍然的给国内的做。
你所说的小公司小设计师,我的理解是小型的事务所是么?这个近几年确实有些人做的不错,但一般只能做到方案,但长时间的“只做方案”对建筑全面掌控能力的提升有制约。。
考注册建筑师当然是一个途径,如果以后想长时间的立足本国市场,一注确实是必要的,按照目前的政策有了这个印你就能自己起炉灶了
你在上面问到的楼盘和地标的区别,方方面面其实很多 主要的恐怕就是一个是老百姓的 一个是权力意志的。只是现在“楼盘”也越来越不老百姓了。。希望你以后有机会的话 无论 楼盘还是地标能够先立足于它们是给人设计的,有了这样的初衷才可能做出动人的建筑
如果只想做建筑外形设计,建筑学更接近(中央美术学院最初几年的建筑学专业教学貌似都在做这方面)。确实有的土木专业出身的后来做地表做的不错,比如西班牙的某人,但是好的建筑一般是由建筑学专业出身的人发起然后土木工程和其他专业的人一起配合完成,这方面有著名的赫尔佐格德梅隆。
个人的感觉两个专业没有哪个更重要一说,两方面的知识都必不可少,有能力有精力的话都应该好好学习。只是你在人生不同阶段可能有不同侧重,比如年轻时可能喜欢做设计,但是随着年岁增长,我们就越来越关注一个建筑的整体实施和综合效应了
百度网友af8cdc4
土木工程系。