钢琴谱中的大调和小调有什么用,C大调音阶全全半全全全半,其他调的音阶和C大调一样,但知道这音阶什么用

赋格的肆扰与四度创作

首先,“其他调的音阶和C大调一样”这句话不对,应改为“其他大调的音阶和C大调一样”,因为小调和大调的音阶结构是不一样的。

至于知道这个有什么用,钢琴键盘上除了C调以外其他调的音阶都会包含若干个黑键,而且每个调的音阶音符都相差很大,但所有大调的音阶结构相同,所有小调的音阶结构也相同,所以如果你不知道大调、小调音阶的共同规律,那你每个大调、每个小调的音阶就都需要死记硬背下来,如今,知道了全全半全全全半这个规律,随便说出一个大调的调名,你就可以自己推出这个大调的音阶了。例如B大调,根据全全半全全全半的规律,可推知B大调音阶是:B,升C,升D,E,升F,升G,升A,B。也就是说,知道了这些规律,所有调的音阶你就都可以活记而不是死记了。

那么知道每个调的音阶又有什么用呢?这个的用处很大。音阶是钢琴曲中经常出现的一种旋律形式,弹好了音阶,就相当于弹好了乐曲中的很多片段,所以平时钢琴学习者就需要经常专门练习各个调的音阶,而你在练习各个调的音阶时,如果根本不会推导每个调的音阶都是哪些音,岂不是捉襟见肘了,所以根据那个规律你就可以轻松推知各个调的音阶了。

还有什么疑问可以再问我。
追问
知道规律了,但音阶该怎么练。在乐谱中怎么实践出来呢。。乐谱不都是直接弹的吗?
追答
不知你现在学到什么程度了,正常情况下学到一定程度老师就会让你每天把所有调的音阶都练习一遍啊。钢琴练习中,大调音阶和小调音阶各练十二个即可(这十二个音阶是什么你老师会告诉你的),而且有专门的书里面列有这些音阶。你只要每天坚持练各调的音阶,那么你弹曲子时如果曲子里遇到了音阶,那么你就可以轻松胜任了。如果你平时不练音阶,那么曲子里遇到音阶时你虽然也能弹,但弹得就不会那么顺手了。要知道,音阶在乐曲中十分常见。

是的,乐谱确实都是直接弹的,但你每天专门练习音阶的话,你看着乐谱弹曲子时遇到了音阶时都可以轻松地直接弹出来,但如果你每天不练音阶,那么你看着乐谱弹曲子时遇到音阶的话就需要现练,很耽误时间,而且影响效率和信心。

还有什么疑问可以再问我。
woodoo004
调式和调是音乐的基本要素之一。我们听到的音乐,之所以有多种多样的风格形态,都是调式与调在起作用。
自然大调式与小调式不仅在钢琴谱中,而是现代音乐中最常见的调式。自然大调式的音阶结构,就像你题目中说的全全半全全全半这样,所以凡是自然大调,不管是C大调还是其他什么调,它的音阶结构总是这样的。所以,自然大调普遍都有明朗的色彩。但不同的调高(也就是调)之间,还是有些许不同。
小调音阶与自然大音阶最根本的不同,在于其半音位置的改变(自然小调为全半全全半全全),所以它带有柔和忧郁的色彩。
像我们平常听到的各种音乐,比如爵士乐、布鲁兹、古典音乐、中国民族风格乐曲以及各国传统民歌等等,都是因为他们各自常用的调式皆具有不同的鲜明的结构特点。
因此学习调式的音阶结构,使我们可以更深入地了解不同音乐间的风格特点。而自然大调与小调作为今天的现代音乐普遍采用的基础调式,是我们首先应当了解的。