明代宁王朱宸濠是怎么死的,死后有否真被挫骨扬灰?

挫骨扬灰这词是什么意思是指焚尸后再破坏骨灰吗?史书上写着是“宸濠伏诛”但也有少数人说他是自杀而且对于是否尸身被毁也是有争议的因为曾听闻挖出过他的尸体该信哪一边?... 挫骨扬灰这词是什么意思 是指焚尸后再破坏骨灰吗?史书上写着是“宸濠伏诛” 但也有少数人说他是自杀 而且对于是否尸身被毁也是有争议的 因为曾听闻挖出过他的尸体 该信哪一边? 展开
velocity_2005

由于叛乱被处死后挫骨扬灰。

明朝正德14年,朱宸濠听信术士胡言,说他有天子之气,便图谋不轨欲夺帝王之位。娄妃知情后,曾规劝其夫,朱宸濠不听劝阻,依旧举兵谋反,及至事败被擒。

娄妃亦跳进赣江自殉。娄妃投江后,尸首并未顺流而下,而是倒流至南昌,市民见状甚奇,认为娄妃生不从夫谋反,死亦不肯随波逐流。王阳明也念其义烈德贤,而命人在德胜门外赣江边对娄妃礼葬。

扩展资料

朱宸濠生性轻佻无威仪,却善于以文行自饰;他在南昌巧取豪夺,贪婪地聚敛钱财,又有政治野心,他欺压百姓,为叛乱疯狂敛财。

他大集群盗凌十一、闵廿四、吴十三等四出劫掠,若遇有反抗者,则指使这些强盗屠杀其家,南昌百姓苦不堪言。他排斥异己,陷害打击,甚至擅杀江西地方官员,为叛乱清除障碍。

他沽名钓誉,讨好明武宗,以掩饰自己叛逆的行迹。据传他有几分文学才能,也作为文艺爱好者和追求享乐的人而闻名。直到最后,他依靠的也是诡计和阴谋,而不是军事力量

参考资料来源:百度百科-朱宸濠

DYX1963
知道合伙人艺术行家
收藏界获“一代名师”称号 省国税局“三等功” 主编《八闽董氏汇谱》 省董氏委员会副会长 风水师资格证书

处死后真被挫骨扬灰。
朱宸濠是明太祖朱元璋第十七子、宁王朱权后裔,弘治十年(1497)袭封于南昌。正德九年,宸濠先后贿赂太监刘瑾及佞臣钱宁、伶人臧贤等,恢复已裁撤的护卫,畜养亡命,随意杀逐幽禁地方文武官员和无罪百姓,强夺官民田产动以万计,并劫掠商贾,窝藏盗贼,密谋起兵。又企图以己子入嗣武宗,以取得皇位。太监张忠、御史萧淮等先后告发宸濠之罪行,武宗因下旨收其护卫,令其归还所夺之田。
正德十四年(公元1519年)六月十四日,朱宸濠利用南昌地方各级官僚人府谢宴之机,令带甲持刀侍卫数百人将他们包围起来,声称"奉太后密旨,令起兵入朝"。朱宸濠自称皇帝,年号顺德,以致仕都御史李士实、举人刘养正为左右丞相,参政王纶为兵部尚书,集兵号称10万,发布檄文,声讨朝廷。命其将领闵廿四等攻下九江、南康(治今星子县)。七月初一,朱宸濠留宜春王朱拱樤、内官万锐等守南昌城,自率水师号10万,战船千艘出鄱阳湖,蔽江东下,攻打安庆,指向南京,欲攻取南京即帝位。
战役从一开始就不利。第一天,当宁王为他的事业的成功而献祭时,祭坛坍塌,祭品掉到了地上。最先启航的一些船在一场暴风雨中被毁。
为了确保通往长江的道路,军队立刻从他在南昌的总部出发。叛军袭下南康(今星子)、九江,顺江东下至安庆(今属安徽),遭知府张文锦、都指挥杨锐抗击,被迫顿兵城下。九江于正德十四年(1519)7月13日陷落,府城安庆(离南京150多英里)于7月23日被包围。但是,宁王和军队的主力直到7月26日才向南京出发。当时江西南部的巡抚王守仁(1472-1529年)用计使宁王延迟出发。王守仁听说7月14日的叛乱时,立即调集吉安知府伍文定等地方官员统兵勤王。同时,他传播假报导说,北京来的一支很大的帝国军队正向南昌前进。只是在宁王探知这些报导是假的以后,他才敢于离开他的总部。
与此同时,王守仁已经集结了一支帝国军队,并已定下了抵御宁王的战略。南昌的总部守军不多;宁王带走了大部分军队。王守仁拒绝部将急赴安庆的建议,计划直克南昌,俘获朱拱樤,然后在长江与宁王的主力交战。他推断宁王将赶回去保卫他的总部,但到那时他的部队将是虚弱而疲惫的,在激战中他将处于不利地位。
正久攻安庆不下的朱宸濠得知南昌已被攻破,遂解安庆之围,回师争夺南昌。王守仁迅速调整兵力部署,令伍文定率一部正面迎战,都指挥佘恩继后,赣州知府邢珣绕至叛军背后攻击,袁州知府徐琏、临江知府戴德孺为左右翼。七月二十四日,两军相遇于南昌近郊的黄家渡,吉安知府伍文定采取诱敌深入、南北夹击的战术,使朱宸濠首战败阵,被斩杀淹死者数以万计。第二天又败,朱宸濠退保樵舍(在南昌东北方向),联舟为方阵。二十六日晨,王守仁采纳随军的万安知县王冕的计策,以小舟载薪,乘风纵火,焚毁朱宸濠副舟。朱宸濠大败,将士焚溺而死者达3万余人,诸妃嫔皆赴水死,朱宸濠及其世子、郡王、仪宾,并李士实、刘养正、王纶等皆就擒。朱宸濠谋叛朝廷,自起事至失败仅43天。
八月,王守仁捷奏传至北京,但明武宗朱厚照仍自称奉天征讨威武大将军镇国公,于八月二十二日率万余官兵南下,以亲征为名南游作乐,一路扰民不已,直到次年十二月,武宗才班师回通州(今北京通县),并在此处死朱宸濠,除宁王之藩。朱宸濠死后将骨头挫成灰撒掉:往上撒。
高手上线了
挫骨扬灰 ( cuò gǔ yáng huī )解 释:挫:折断。扬:往上撒。人死后将骨头挫成灰撒掉。形容仇恨极深或者罪孽深重。次日又败,退保樵舍,联舟为阵。二十六日,明军以火攻,宸濠大败,将士焚溺而死者三万余人,宸濠与其世子、郡王,及李士实、刘养正、王纶等皆被擒。八月,王守仁捷奏传至北京,但明武宗朱厚照仍自称奉天征讨威武大将军镇国公,于八月二十二日率万余官兵南下,以亲征为名南游作乐,一路扰民不已,直到次年十二月,武宗才班师回通州(今北京通县),并在此处死朱宸濠,除宁王之藩。参考自百度百科。
木不语风
安徽凤阳人。明太祖朱元璋五世孙。初,封上高王,弘治十二年(1499),袭封宁王。正德十四年(1519),朱宸濠借口明武宗荒淫无道,集兵号十万造反,略九江、破南康,出江西,帅舟师下江,攻安庆。四十三天之后,朱宸濠大败,与诸子、兄弟一起为王守仁所俘,押送北京,废为庶人,伏诛,除其封国。

附:明宁王世系表
献王权,太祖庶十七子,洪武二十四年封。二十六年就藩大宁。永乐元年移南昌府。正统十三年薨。
磐烒,献嫡一子,永乐二年封世子。正统二年薨。以子奠培袭封,追封王,谥曰惠。
靖王奠培,惠嫡一子,正统十四年袭封。弘治四年薨。
康王觐钧,靖嫡一子,初封上高王。弘治五年袭封。十年薨。
挫骨扬灰 ( cuò gǔ yáng huī )
解 释:挫:折断。扬:往上撒。人死后将骨头挫成灰撒掉。形容仇恨极深或者罪孽深重。
出 处:清·文康《儿女英雄传》第三回:“倘然要把老爷的这项银子耽搁了,慢说我,就挫骨扬灰也抵不了这罪过。”
用 法:连动式;作谓语;含贬义
示 例:“此仇不报非君子,等我回去要把他挫骨扬灰!”
在古代讲究入土为安 ,挫骨扬灰是对大奸大恶之人 形容仇恨极深。
白泽万年
朱宸濠借口明武宗荒淫无道,集兵号十万造反,四十三天之后,朱宸濠大败,与诸子、兄弟一起为王守仁所俘,押送北京,废为庶人,伏诛。
挫骨扬灰出 处:清·文康《儿女英雄传》第三回:“倘然要把老爷的这项银子耽搁了,慢说我,就挫骨扬灰也抵不了这罪过。”