历史上的宁王朱宸濠怎么死的?

儒雅的小心心呀

正德年间宁王朱宸濠在南昌举兵造反,声势浩大,不过很快就被王守仁以少数兵力镇压下去。宁王被处决,宁府撤藩。

宸濠之乱 中国明代宗藩朱宸濠于正德十四年(1519)六月起兵争夺皇位的叛乱事件。

宸濠系朱元璋第17子朱权后裔,弘治十年(1497)袭封宁王于南昌。正德九年,宸濠先后贿赂太监刘瑾及佞臣钱宁、伶人臧贤等,恢复已裁撤的护卫,畜养亡命,随意杀逐幽禁地方文武官员和无罪百姓,强夺官民田产动以万计,并劫掠商贾,窝藏盗贼,密谋起兵。太监张忠、御史萧淮等先后告发宸濠之罪行,武宗因下旨收其护卫,令其归还所夺之田,宸濠得知消息后。

于正德十四年六月十四日兴兵、杀巡抚孙燧、革正德年号。七月初,又以其部将守南昌,自率舟师蔽江东下,攻打安庆,欲取南京。汀赣巡抚 、佥都御史王守仁闻变,举兵勤王,会齐各地军兵,于七月二十日攻克南昌。

朱宸濠闻讯,回救南昌,二十四日与王守仁军相遇于南昌东北的黄家渡,叛军败退八字脑。二十六日 ,明军以火攻,宸濠大败 ,将士焚溺而死者3万余人 ,宸濠与其世子、郡王,及李士实、刘养正、王纶等皆被擒。直到次年十二月,处死朱宸濠。

手机用户79243

正德年间宁王朱宸濠在南昌举兵造反,声势浩大,不过很快就被王守仁以少数兵力镇压下去。宁王被处决,宁府撤藩。

宸濠之乱又称宁王之乱、宁王叛乱,指明武宗正德十四年(1519年)由宁王朱宸濠在南昌发动的叛乱,波及江西北部及南直隶西南一带(今江西省北部及安徽省南部),仅过四十三天,最后由赣南巡抚王守仁(王阳明)平定。

宁王叛乱是统治阶级内部所进行的一场皇权争夺战,它对明朝的政局产生了较大的影响。造成了社会的混乱,也导致了明武宗明武宗统治的结束。

此事件也促成了明朝统治者政治改革的进行。自明武宗逝世到明世宗朱厚熜即位,期间有37天是由内阁首辅杨廷和总揽朝政,面对叛乱初定及各地农民起义的严峻形势,杨廷和用颁发明武宗遗诏、皇太后懿旨和明世宗登基诏书的办法,进行了一些改革。

彻底了结了历代宁王与皇帝间的虬结。从高祖朱权开始,历代宁王与朝廷之间的矛盾重重。

朱宸濠(1479-1520),为初代宁王朱权的第四代继承人,明太祖朱元璋五世孙,宁康王朱觐钧庶子,出生于南昌祖籍安徽凤阳。

初封上高王。因宁康王没有嫡子,于弘治十年(1497年)袭封宁王。 正德二年,宸濠先后贿赂太监刘瑾及佞臣钱宁、伶人臧贤等人,恢复宁王一系已裁撤的护卫,畜养亡命,随意杀逐幽禁地方文武官员和无罪百姓,强夺官民田产动以万计,并劫掠商贾,窝藏盗贼,密谋起兵。又企图以己子入嗣武宗,取得皇位。

正德十四年六月十四日借口明武宗正德帝荒淫无道,集兵号十万造反,杀巡抚孙燧、江西按察副使许逵,革正德年号,以李士实、刘养正为左、右丞相,以王纶为兵部尚书,集众号称十万,并发檄各地,指斥朝廷。略九江、破南康,出江西,率舟师下江,攻安庆。

四十三天之后,朱宸濠大败,与诸子、兄弟一起为王守仁所俘,押送南京,交给张永。明武宗先放再抓,最后废为庶人,伏诛,除其封国。