同样都是藩王造反,宁王朱宸濠为什么会失败?

BAT谁主沉浮

宁王朱宸濠会失败有以下三点原因。

一、宁王朱宸濠失去了民心

宁王朱宸濠作为明朝的藩王,他的封地在南昌。但是他却不像朱棣一样对百姓施行仁政,加紧军备训练,而是在自己的封地为非作歹,欺压百姓,导致百姓们怨声载道,对宁王朱宸濠嗤之以鼻。因此宁王朱宸濠在自己的封地里就失去了民心,得不到百姓们的支持,也导致自己起兵得不到军队的响应。因为起兵造反在古代是杀头的大罪,没有人敢冒着杀头的罪和宁王朱宸濠一起造反,而且宁王朱宸濠平日里对军队训练不是很严格,也没有对军队有很强的控制力,因此宁王朱宸濠起兵造反后许多士兵叛逃,导致他才起兵43天就被王守仁临时组建的军队给击溃了,堪称是一次很失败的造反行动,其失败的原因在于没有得到百姓和士兵们的支持。

二、宁王朱宸濠战略性失误

宁王朱宸濠在南昌起兵,但是他留了大部分兵力去攻打安庆,而没有选择攻打当时的江南大都市南京。而且宁王朱宸濠还留了一些兵力守南昌,兵力上的分散让宁王朱宸濠的成功率更低。再加上他攻打安庆消耗了太多兵力,很多士兵担心他失败,因此纷纷溃逃。所以宁王造反失败很大程度上是因为他的战略性失误。如果他事先攻占南京,然后划江而治。利用江南富庶的经济作为军事支撑和北方抗衡。那么宁王朱宸濠可能就是第二个朱棣。

三、明朝的皇权强大

明朝是一个皇权空前强大的王朝,所有的军队都归皇帝管辖,而且朝廷大臣都直接听命于皇帝,另外皇帝还有锦衣卫和东厂等情报组织,因此宁王朱宸濠是无法大败朝廷的,因此朝廷的军事力量太强大了。

综上:宁王朱宸濠造反失败有以上三点原因。

国风少女韩姜素

实力不足,心理素质不够,目标不够清晰

实力不足,有没有王守仁都无关紧要,只要京城兵力一汇合,而且能打仗的不止王守仁一人,所以以朱宸濠当时的兵力来看,必败,除非打下南京,当然这个是次要一点问题,最少也要1年吧,因为明朝的效率实在是太低了。

心理素质不够,所以被安庆的官员一骂,就死攻安庆,而那个时候最重要的事情,是拿下南京。毕竟只要京城的兵力一汇合,武将一出,朱宸濠必败。而如果拿下南京,则很可能形成南北对抗局面,起码能坚持很久。

简介

最后快拿下安庆了,居然掉头去救南昌,太抱住老窝不放,南京比老窝重要太多了。甚至到被手下的人提醒了,还是没回过神。只能说心理能力太差了。最后输掉一半兵力的时候,居然六神无主,脑子直接当机,随便听手下的人指挥,还偏偏是错的,心理能力太差了。

目标不够清晰,被安庆官员一骂,什么都忘记了。任性行事。忘记了要去攻打南昌。从王阳明心学角度看,根本就不知道要去打南京。而兵力失去一半,脑子当机,说明意志不够坚定,不知道要去南京。

涂鸦呀呀yg

主要是因为他太心急了,而且兵力不充足就开始造反了。而且很多的人都早就料到了他会造反,所以做好了万足的准备。
幸福小猪猪208

因为他的战略有误,没有直接去皇上所在的城市进攻,而是没有离开自己的老巢,所以最后导致失败了
阿斯达岁的说8

主要是因为他这个人私德太差 ,自身威望也比较低,他存在战略上的失误。