马来西亚十三个洲的名字都是什么?

尒影看兲芐

1、柔佛

柔佛州(马来语:Johor)是马来西亚十三个州之一,首府新山(Johor Bahru,音译“柔佛巴鲁”),皇城麻坡(Muar)。

柔佛州位于马来西亚西部的最南端,东面是中国南海,西面是马六甲海峡,南面隔着柔佛海峡与新加坡毗邻。面积19016平方公里,374.22万(含35.72万外籍人士,2018年),下辖10个县。

2、吉打

吉打州(马来语:Negeri Kedah)是马来西亚十三个州之一,首府亚罗士打(Alor Setar),位于马来西亚半岛西北端,其南、西南部是霹雳州及槟城州,北部是玻璃市州和泰国,西部是马六甲海峡。吉打州面积9447平方公里,214.39万(包括9.59万非公民,2017年),下辖12个县。

3、吉兰丹

吉兰丹(马来语:Kelantan)是马来西亚在马来半岛东海岸的其中一个州属。首府为“哥打峇鲁”(Kota Bharu)。位于马来半岛北部,州的总面积为14920平方公里。人口122万(1990)。其东北边与泰国交界,西边接霹雳,东边接丁加奴,南边则接彭亨。森林面积广。

4、马六甲

马六甲(英文Malacca,马来文Melaka)是马来西亚的一个州,首府马曾是马六甲王国所在地,郑和下西洋6次在此停靠,如今为马六甲海峡这条海上生命线的咽喉所在。

根据联合国教科文组织于2008年7月7日的加拿大魁北克当地时间上午9时30分(大马时间9时30分)召开的世界文化遗产大会,宣布马六甲市正式被列入世界遗产名录。

5、森美兰

森美兰州(马来语:Negeri Sembilan)是马来西亚十三个州之一,首府芙蓉市(Seremban),位于马来西亚半岛西海岸。在马来语中Negeri Sembilan是“九个州”的意思。 [1]

森美兰州面积6656.47平方公里,人口111.71万(2017年),下辖7个县,属于热带雨林气候。

6、彭亨

彭亨州(Pahang)是西马来西亚最大的州属,州首府为关丹(Kuantan),皇城位于北根(Pekan)。 马来西亚半岛最高山峰,大汉山(Mt.Tahan),位于彭亨州北部,面积35,964平方公里,人口1,372,500。

7、槟城

槟城亦称“槟州”,马来西亚十三个联邦州之一,位于马来西亚西北部。位于马六甲海峡的整个槟城被槟城海峡分成两部分:槟岛和威省。

威省的东和北部与吉打州为邻,南部与霹雳州为邻;槟岛西部隔马六甲海峡与印尼苏门答腊岛相对。光大为槟城著名地标。州首府乔治市是槟城重要港口,是首都吉隆坡和新山市之后的全国第三大城市。

8、霹雳

霹雳州(马来文:Negeri Perak,旧称吡叻州)是马来西亚十三个州之一,首府怡保(Ipoh),皇城江沙,位于马来西亚半岛北部与中部区域。

北边是邻国泰国、东边是吉兰丹州和彭亨州、南边则是雪兰莪州、马六甲海峡处于霹雳州西边,西北边则是吉打州和槟城州。霹雳州面积约21038平方公里(2017年),人口250.49万(包括10.21万非公民,2018年),下辖12个县。

9、玻璃市

玻璃市(马来语:Perlis),马来西亚最小的州,所以没有县份单位,简称玻州。

10、雪兰莪

雪兰莪州(马来语:Negeri Selangor)是马来西亚十三个州之一,首府莎阿南(Shah Alam),位于马来西亚半岛西海岸中部,北与霹雳州接壤,东与彭亨州相邻,南与森美兰州毗邻,西面为马六甲海峡。面积8104平方公里,人口638.08万(2017年),下辖10个县。

11、登嘉楼

登嘉楼州(马来语:Negeri Terengganu),旧称丁加奴,是马来西亚十三个州之一,首府瓜拉登嘉楼市(Bandar Kuala Terengganu),位于马来西亚半岛东海岸,

东面是南中国海,北、西北面是吉兰丹州,南、西南面是彭亨州,面积13052平方公里(2017年),人口123.04万(包括3.54万非公民,2018年),下辖八个县。

12、沙巴

沙巴州(Negeri Sabah)简称沙州,旧称北婆罗洲,有“风下之地”之美誉,是马来西亚十三个州之一,首府亚庇(旧称哥打京那峇鲁),位于加里曼丹岛东北部,面积74500平方公里,人口共380.28万(2016年),属于热带雨林气候 [1-2]

沙巴州下设5省,即西海岸省、内陆省、古达省、山打根省、及斗湖省。 [3]  2016年沙巴州生产总值达到738亿令吉,人均收入21081令吉,低于马来西亚人均收入38887令吉。

13、砂拉越

砂拉越州(Negeri Sarawak),旧称沙捞越,简称砂州,首府古晋市,被称为“犀鸟之乡”。砂拉越州位于婆罗洲北部,其南部和印尼交界,

北接文莱及沙巴,是马来西亚面积最大的州,总面积124450平方公里,总人口有170万(2017年12月),由23个族群组成,属于热带雨林气候,三分之二土地是热带雨林区。

扩展资料

一、行政划分

马来西亚分为13个州,包括在柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼,以及沙巴和砂拉越,另有三个联邦直辖区,分别是:

1吉隆坡:

吉隆坡(英语:Kuala Lumpur,简称“隆市”或“KL”,全称“吉隆坡联邦直辖区”)是马来西亚的首都兼最大城市,2018年11月,世界城市排名发布,吉隆坡进入世界一线城市行列。

吉隆坡是一座对东南亚的文化、教育、体育、财政、经济、商业、金融都具有极大影响力的国际大都会。因许多在东南亚召开的国际级外交会议都会在吉隆坡和新加坡举行,因此吉隆坡也被视为是东南亚外交的两大中心之一。

2纳闽:

纳闽联邦直辖区(Wilayah Persekutuan Labuan,简称Labuan)是马来西亚的一个联邦直辖区,于沙巴州东北部,位于南中国海的岛屿。纳闽岛面积约92平方公里,马来西亚联邦政府于1984年4月16日宣布纳闽岛为联邦直辖区,该岛于1990年10月1日正式立法成为国际离岸金融中心。

3布城:

布城(Putrajaya)是马来西亚三个联邦直辖区之一,是马来西亚的联邦行政中心,旧称布特拉再也、太子城。

布城位于马来西亚半岛西海岸中部,处于雪兰莪州内,靠近吉隆坡市。2001年2月1日,布城从雪兰莪分割成为马来西亚的第三个联邦直辖区。

二、国家首都

首都吉隆坡人口约167.4万人(2011年7月,马统计局),面积达243平方公里。具有观光和通讯两大功能的吉隆坡石油双塔高达466米,曾是世界上最高的建筑物。

目前仍是亚洲最高塔之一,如两柄银色利剑直插云端。吉隆坡还是这个多民族、多宗教国家的缩影,市内清真寺以及佛教、印度教的寺庙随处可见,基督教的教堂也有20多座。

联邦政府行政中心布城位于吉隆坡以南25公里处,面积达49平方公里。首相署及部分政府工作人员于1999年6月迁入,2005年前搬迁完毕。

参考资料来源:百度百科-马来西亚

果果就是爱生活

马来西亚十三个洲分别为:柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼,以及沙巴和砂拉越。

马来西亚另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布城。首都吉隆坡面积达243平方公里。联邦政府行政中心布城位于吉隆坡以南25公里处,面积达49平方公里。

扩展资料:

马来西亚的第一级行政区划为州和联邦直辖区,现时在马来西亚共有13州和3联邦直辖区  。

州(Negeri)

州拥有独立的立法权和行政权,州内的3个主要机构为州议会、州行政议会或州内阁,以及州政府秘书处   。

州议会(Dewan Undangan Negeri):

州的立法机构,每个州属将根据人口和发展程度的不同区划若干州选区,通过选举制度直选州议员,获得最多议席的政党将成为执政党组织州行政议会或州内阁,州议会的最高负责人为议长。

州行政议会(Majlis Mesyuarat Kerajaan Negeri;半岛州属)或州内阁(Kabinet Negeri;沙砂州属):

州的行政机构,一般称为州政府,它是由州议会中占有最多议席的政党组成。州行政机构的最高负责人为州务大臣或首席部长,之下设有4至10个行政议员或部长职,州政府同时拥有土地资源和地方政府的支配权。

州政府秘书处(Setiausaha Kerajaan Negeri)

隶属州政府,主要负责州政府的行政管理工作,同时也负责州政府与联邦政府以及州政府与地方政府之间的协调工作。

除了州政府以下机构及官联机构外,联邦政府机构的人事调动是由公共服务委员会(Suruhanjaya Perkhidmatan Awam)负责。至于司法方面,马来西亚半岛州属隶属马来亚高等法庭;马来西亚沙砂州属隶属沙巴与砂拉越高等法庭,每个州属皆设有一处高等法庭。

联邦直辖区(Wilayah Persekutuan)

联邦直辖区是由联邦政府直接管辖,不设有独立的立法机构,行政首长由联邦直辖区部委任。

参考资料来源:百度百科-马来西亚

参考资料来源:百度百科-马来西亚行政区划

匿名用户
1.吉隆坡 2.雪兰莪 3.森美兰 4.马六甲 5.槟城 6.吉打、玻璃市 7.霹雳 8.丁加奴、吉兰丹 9.彭亨 10.柔佛 11.纳闽 12.沙劳越 13.沙巴
匿名用户
柔佛 吉打 吉兰丹 马六甲 森美兰 彭亨 槟城 霹雳 玻璃市 雪兰莪 登嘉楼 沙巴 砂拉越希望是你要的答案
匿名用户