求解释一首诗的意思

凤微凰瞑两茫茫,风雨拂衣过大江。七尺昂藏长做客,三年薄幸未归唐。西陵贪看湖边绿,东门畅饮酒里香。解道人间相思好,相思二字可断肠?1,这里面的凤微凰瞑什么意思?2,七尺昂藏... 凤微凰瞑两茫茫,风雨拂衣过大江。 七尺昂藏长做客,三年薄幸未归唐。 西陵贪看湖边绿,东门畅饮酒里香。 解道人间相思好,相思二字可断肠? 1, 这里面的凤微凰瞑什么意思?2,七尺昂藏什么意思?3,三年薄幸未归唐。 什么意思?谢谢! 展开
云间绿萼
这首诗应该不是古诗吧。如果按照是别人写给你的情诗来理解的话应该讲的是闺怨。大概意思就是时光飞逝,不知不觉已经分别很久没有联系了。你离开了我去了外地,长久的客居他乡,三年都没有回来。你迷恋别处的美景,你沉醉的不是我给予的美好。你还在跟别人夸夸其谈说着什么是相思,相思是好是坏,你知不知道相思这两个字已经让我肝肠寸断……
凤微凰瞑:凤指男,凰指女;微:衰老;暝:眼花;大意就是两个人都不年轻了,都老了,都这么多年了……

七尺昂藏:指的是文中跑到不知道哪里的大男人
三年薄幸未归唐:三年可能就是指三年时间,也可能是虚指很多年;薄幸:负心薄幸,就是说你是负心汉,薄情寡义;未归唐:唐应该是虚指,指代那个姑娘在的地方,就是说你没有依照约定回去跟她相守。
fghj9887
不知道你这首诗是在哪看到的,没有见过。只能揣测一下,也许理解的有偏差。“凤微凰暝”感觉是指男女都老了,“微”可能是指体力衰弱,“暝”指眼花。“七尺昂藏”指轩昂伟岸的男子汉。“三年薄幸未归唐”指这名男子薄幸三年没有回唐(借指回家),此处三年疑应为十三年或三十年。 整首诗大致是将男子年轻的时候外出,后留恋外面的美景或其他的事物,多年未曾回家,如今老年迟暮,想回家看看。
yan冰
1.男女双方久未谋面直至老去 2、那个帅男人3、女的苦等那个男的 但那个无情的男人多年没回来看她
招濯竭初彤
在花谱中被称为佳客,这种仙草姓丁。叶子像仙鹤的羽毛一样风度翩翩,花朵香气深沉。它是妇女心中理想的首饰,把它当作银珰戴在耳朵上像星星一样灿烂美丽。闺秀们多把它作为吟诗作画的对象,美丽的女子喜欢借它使自己充满芳香。