岳飞有几个子女 40

百度网友fc1dfc2
子女
长子 岳云
岳云(1119~1142),字应祥,号会卿,刘氏生。他12岁即从张宪军,随父亲征战四方,身先士卒,屡建奇功。后被诬入狱,与父和张宪同时被害,时年23岁。冤狱平反后,赠安远军承宣使。
次子 岳雷
岳雷,字发祥,号夏卿,又号声甫,刘氏生。1126年(靖康元年)三月,生于山西平定军。岳飞在狱中时,岳雷曾被派去照料其父。父被害后,随亲人被遣送至广南(今广东惠州)拘管,还未等到父兄平反,便已在流放地含恨而终。
三子 岳霖
岳霖(1130~1192),字及时,号商卿,母李娃。岳飞遇害时,霖年仅12岁,孝宗皇帝昭雪时,霖32岁。霖广泛收集父亲遗事,其子岳珂在此基础上编成《鄂国金佗稡编》28卷、《续编》30卷,这是研究岳飞的重要史籍。
四子 岳震
岳震,字东卿,母李娃。父兄蒙冤遇害,震方7岁,随母流放广南。曾任朝奉大夫,后又加封缉忠侯。
五子 岳霆
岳霆,李娃生,初名岳霭,后宋孝宗为之改名岳霆,字应时,号君锡。父兄遇害时才3岁,随母流放。后任修武郎、閤门祗候、奉直大夫。加封续忠侯。

女 岳安娘、岳银瓶
岳安娘,岳飞之女,其夫高祚于1163年(隆兴元年)特补承信郎。
岳银瓶,一说其本名孝娥,相传是岳飞次女。《说岳全传》提及岳飞次女闻父兄冤死,欲为他们鸣冤不果,抱银瓶投井而死,终年13岁,世称为“银瓶小姐”。除《说岳》外,其事迹在南宋词人周密《癸辛杂识》和清代以来的杭州地方志均有记载。清末学者俞樾亦有一篇述及岳银瓶事迹的文章《银瓶徵》。
阿欢的名单

岳飞南宋时期抗金名将、军事家、战略家、民族英雄 、书法家、诗人,位列南宋“中兴四将”之首,岳飞的后代是谁?

精兵三千奈我何
长子岳云
次子岳雷
三子岳霖
四子岳震
五子岳霆
bm2lw0
长子,名云,与岳飞同死于风波亭
次子,名雷,平反冤案诛杀秦桧后挂帅扫北
三子,名霆,武艺出众,打擂杀了奸相之子
四子,名霖,相貌英俊,被南蛮王招为驸马
五子,名震,当时年幼,尚未成人。
以上是《说岳全传》的说法。
不过岳飞确实是五子,我不知道史书是不是说了只有一子,但是岳飞确实不止一个儿子,否则,岳飞岳云都被冤杀,何来海内外众多的岳飞后人?当然,所谓岳雷挂帅、岳霆打擂是附会的了,但是岳飞的五个儿子是不会假的。很多电视台都曾经报道过岳飞四子岳霖后代的情况。岳飞五子具体是不是高手,不好说,不过从我们的愿望和岳飞用兵大家的背景来说,估计岳家的几个孩子应该是文武双全的将才吧!

岳飞有五个儿子,两个女儿,其中长子岳云(岳飞收养的孩子)死于风波亭时已有二子,其余次子岳雷、三子岳霖、四子岳震、五子岳霆,长女岳安娘、次女岳银瓶的后人也都在中国各地。辽宁有一支姓“山丘”(“山”在上“丘”在下,读ya入声)是清末汉人闯关东之前分布最北的岳飞族裔。
十枚钢镚
岳飞生五子二女:长子岳云、次子岳雷、三子岳霖、四子岳震、五子岳霆,长女岳安娘、次女岳银瓶。