高一生物题

下表是Khorana为破译密码子进行的实验结果。他用人工合成的mRNA,在细胞外的转译系统中合成多肽,然后分析合成的多肽中氨基酸的组成。请分析回答:通过分析实验中可能出现... 下表是Khorana为破译密码子进行的实验结果。他用人工合成的mRNA,在细胞外的转译系统中合成多肽,然后分析合成的多肽中氨基酸的组成。
请分析回答:

通过分析实验中可能出现的密码子以及生成的多肽中氨基酸组成的比较,可以得出亮氨酸的密码子是________;苯丙氨酸的密码子是________。

请详细推理,谢谢!

答案:CUU、CUC;UUC
说明:表中(UC)n表示UCUCUCUCUCUCUC……这样的重复mRNA顺序。
凉宫春日拜拜
1中亮氨酸重复mRNA是(UC)n说明亮氨酸有两个密码子是UC且UCUCUCUCUCUCUC……,再到2.亮氨酸重复mRNA是(UUC)n ,UUCUUCUUCUUCUUC.....,3亮氨酸重复mRNA是(UUAC)n,UUACUUACUUAC.........,1有(UCU,CUC,)2有( UUC ,CUU,UCU,)3有(UUA,UAC,CUU,ACU) 。 苯丙氨酸重复mRNA是(UUC)n,UUCUUCUUCUUCUUC.....,有UUC , CUU ,UCU。 首先可以确定苯丙氨酸是UUC ,因为1和3都没有UUC。亮氨酸为 CUU,2和3有。3剩下的含A都不是,因为1和2中都无A,剩下1的UCU,CUC。2的 CUU,UCU。照这样应该是 UCU, 亮氨酸的密码子应该是CUU, UCU,这里我也不懂。不好意思,因为是选学没有学,我是自己推断出来的,有问题可以一起讨论!!祝学习进步。。。。。。。。最后懂了还有丝氨酸,丝氨酸是UCU,苏氨酸或酪氨酸可能是CUU,所以亮氨酸是CUU、CUC
fsl839449083
第一个实验: UCUCUCUCUCUC 。。。 密码子是三个碱基 可能性有两种 是UCU, CUC。第二个试验 可能性是UUC UCU CUU 第三个试验UUA,UAC,ACU,CUU, 12试验都有丝氨酸3没有,所以丝氨酸是UCU,1只有2个氨基酸,所以另外亮氨酸可能就是CUC, 眼花了,你找交集排除法