有些航空母舰上装有帮助飞机起飞的弹射系统,已知某型号的战斗机在跑道上加速时可能产生的最大加速度为5.

有些航空母舰上装有帮助飞机起飞的弹射系统,已知某型号的战斗机在跑道上加速时可能产生的最大加速度为5.0m/s2,当飞机的速度达到50m/s时才能离开航空母舰起飞。设航空母... 有些航空母舰上装有帮助飞机起飞的弹射系统,已知某型号的战斗机在跑道上加速时可能产生的最大加速度为5.0m/s2,当飞机的速度达到50m/s时才能离开航空母舰起飞。设航空母舰处于静止状态。问:

若航空母舰上不装弹射系统,设航空母舰甲板长为L=160米,为使飞机仍能在此舰上正常起飞,这时可以先让航空母舰连同飞机沿飞机起飞方向以某一速度匀速航行,然后再加速起飞,则航空母舰的这时速度至少为多少?

求教一下如何选择参照物
cslgfxzy
s = 1/2*g**t2 可以得出 如果在160米的甲板上 需要时间t0为 8 秒;但实际上根据 v= gt 得出如果航母静止 飞机需要时间t1 为10秒 ;那么如果选取海水为参照物那么航母必须 再飞机起飞的方向上的初速度为 v = g(t1 - t0) = 5*2 = 10 m/s;
wzx128
飞机的加速度为5m/s2,最小起飞速度为50m/s,加速时间为10s,平均速度为25m/s,则静止跑道长为至少250m。

那么——
航母甲板长160m,就需要向前运动至少90m,才能使飞机起飞;
10s运动至少90m,则航母速度至少为9m/s。
此题的最终参照物为航母甲板尾部的出发点,即飞机速度为零的那个点。
Jackpot_Z
很简单,首先将航母与飞机看成一个整体,利用公式2as=(V末+V初)(V末-V初)
可以算出航母与飞机至少达到40m/s的速度才可以。选择参考系时可以假定海水是不动的,因为没有告诉你是顺水还是逆水航行,所以可以不考虑,只考虑以航母为参考系就可以了,不需要求 时间
你需要清楚,飞机起飞的速度50m/s并不是以航母为参考系的