质量M=3kg、足够长的平板车放在光滑水平面上,车左端有一质量m=1kg的小物块,

质量M=3kg、足够长的平板车放在光滑水平面上,车左端有一质量m=1kg的小物块,小车左上方的天花板上固定一障碍物A,其下端略高于平板车上表面但能挡住物块。初始时,车与物... 质量M=3kg、足够长的平板车放在光滑水平面上,车左端有一质量m=1kg的小物块,小车左上方的天花板上固定一障碍物A,其下端略高于平板车上表面但能挡住物块。初始时,车与物块一起以v0=2m/s的水平速度向左运动,此后每次物块与A发生碰撞后,速度均反向但大小保持不变,而小车可继续运动.取g=10m/s^2,碰撞时间忽略不计,求
(1)与A第一次碰撞后,物块与平板车 所能获得的共同速率
(2)设木板车足够长,物块与障碍物第一次碰撞后,物块向右运动所能达到的最大距离S=0.4m,求物块与A第一次碰撞前相对小车的距离。
求详解,回答足够“解惑”的话一定有追加分,谢谢!
雪狼977

第二问应该是求物块与A第二次碰撞前相对小车的距离吧,