高中生物

细胞质中的DNA是否携带遗传信息,是否传递给下一代核糖脱氧核糖和五碳糖是什么关系龙胆紫是碱性染料为什么其配法是将龙胆紫溶解在质量分数为2%的醋酸溶液中醋酸不是酸性么原核细... 细胞质中的DNA是否携带遗传信息,是否传递给下一代
核糖 脱氧核糖 和五碳糖是什么关系
龙胆紫是碱性染料 为什么其配法是 将龙胆紫溶解在质量分数为2%的醋酸溶液中 醋酸不是酸性么
原核细胞中 转录和翻译是可同时进行还是一定同时进行 真核细胞呢
体积分数 质量分数 百分数 分别是指什么
协助扩散 主动运输能否说穿过几层细胞膜
交叉遗传的概念
证明DNA是主要遗传物质的实验中 分别用含有32P和35S培养大肠杆菌 那大肠杆菌自身的DNA也会复制啊 其子代的DNA中本身就可以检测到放射性啊 如何证明是噬菌体的遗传物质注入大肠杆菌使溶液上层或下层有放射性呢
抗利尿激素 生长激素 胰高血糖素等化学本质是多肽的激素能否口服 哪些可口服 哪些需注射
豌豆的高茎D和矮茎d所含密码子是否相同
硝化细菌是真核生物还是原核生物
百度网友82aefa4
连续多年任教高中毕业班生物。

细胞质中的DNA是否携带遗传信息,是否传递给下一代
会,但是一般只能是母亲的细胞质DNA会遗传给后代,通过卵细胞的细胞质传给后代。

核糖 脱氧核糖 和五碳糖是什么关系
核糖与脱氧核糖都属于五碳糖。脱氧核糖比核糖少一个氧原子。

龙胆紫是碱性染料 为什么其配法是 将龙胆紫溶解在质量分数为2%的醋酸溶液中 醋酸不是酸性么
醋酸是弱酸,配置后并不影响龙胆紫的碱性。

原核细胞中 转录和翻译是可同时进行还是一定同时进行 真核细胞呢
无论在什么细胞中都是必须先转录产生mRNA,再通过核糖体翻译合成蛋白质的。
这是一个先后顺序。

体积分数 质量分数 百分数 分别是指什么
体积分数多用在两种液体混合时使用。即其中一种液体的体积与混合后总体积的比值。
质量分数多用在溶质溶解在溶剂中。即溶剂的质量与溶解后溶液的总质量的比值。
百分数是一种表示方式,上面两种分数都可以表示成百分数。

协助扩散 主动运输能否说穿过几层细胞膜
可以。但是胞吞胞吐不算穿过细胞膜,即穿过0层膜。

交叉遗传的概念
简单的说母本患病父本正常,所产生的后代雌性正常,雄性患病。反之亦然。

证明DNA是主要遗传物质的实验中 分别用含有32P和35S培养大肠杆菌 那大肠杆菌自身的DNA也会复制啊 其子代的DNA中本身就可以检测到放射性啊 如何证明是噬菌体的遗传物质注入大肠杆菌使溶液上层或下层有放射性呢
这里是LZ弄错了。前面培养的32P或者35S大肠杆菌是为了用于培养、标记噬菌体。
后面侵染实验时候用的大肠杆菌是未标记的。

抗利尿激素 生长激素 胰高血糖素等化学本质是多肽的激素能否口服 哪些可口服 哪些需注射
这些激素都不可以口服,必须注射。多肽、蛋白质类的激素都不能口服,脂质类的可以口服,如性激素。

豌豆的高茎D和矮茎d所含密码子是否相同
几乎所有的生物使用的密码子表都是一样的。
D与d不同的是基因的碱基排列顺序不同或数目不同导致翻译出的氨基酸种类或数目或排列顺序等不同。

硝化细菌是真核生物还是原核生物
原核生物。细菌都是原核生物。硝化细菌可以进行化能合成作用,属于生产者。
追问
谢谢 再问一哈在侵染噬菌体实验中保温时间过长会怎么样呢 还有为什么龙胆紫要溶在醋酸里面呢 为什么不溶在弱碱里面
追答
lz说的保温时间是指在侵染过程中吗?过长的话新产生的子代噬菌体会离开大肠杆菌进入溶液中(上清液),会导致放射性发生转移,不利于实验判断。

前面我的回答不太合理,容易误解。
不能直接说龙胆紫是碱性,其实龙胆紫并非碱性,称龙胆紫为碱性染料是因为其存在碱性基团,使染料物质离子化,极性增强,产生染色效果。龙胆紫不会与醋酸发生反应。
至于为什么要用醋酸溶解,应该是因为龙胆紫在不同PH值显现不同颜色。用醋酸调节PH使得龙胆紫呈现深色。
百度网友a4caecb
  • 五碳糖包括脱氧核糖和核糖两种

  • 虽然溶液的酸性的,但龙胆紫染色剂本身的助色基团是碱性的

  • 即使同时,也是先转录,后翻译;真核生物的转录发生在细胞核中,而翻译发生在细胞质中,所以不可能同时。

  • 当然可以是穿过1层,而胞吞和胞吐是不穿过细胞膜的

  • 交叉遗传是指伴性遗传的特点:男性通过女儿(女性)传给外孙(男性)

  • 硝化细菌是细菌,当然是原核生物了                           问题太多了,给的时间太少了

末未微凉
  1. 细胞质中的DNA携带遗传信息。真核生物的卵细胞内除细胞核外,还有大量的细胞质;精子内除细胞核外,没有或很少有细胞质。受精时,卵细胞除提供核基因外,还为子代提供全部细胞质;精子则仅提供核基因。结果是:一切由细胞质基因决定的性状,只能通过母本传递给后代。

  2. 五碳糖有核糖和脱氧核糖两种

  3. 生物学染料中的碱性染料和酸性染料并不是根据pH值来划分的。染料的化学性质而划分的碱性染料、酸性染料和中性染料。碱性和酸性染料的划分依据在于染料分子电离后的主要有色成分是阳离子还是阴离子,若染料分子电离后,有色离子为阳离子即为碱性染料。若有色离子为阴离子即为酸性染料,而中性染料则是由碱性染料和酸性染料混合后配制的,也称复合染料。

    碱性染料及染色原理:

    一般不溶于水及酒精。通常能电离出无色的阴离子和有色的阳离子,如龙胆紫、亚甲基蓝、美蓝等。碱性染料的阳离子为有色离子,它可以与细胞中的带负电荷部分牢固地结合。

    例如:细胞核中的染色质(体)内含有脱氧核糖核酸,属酸性物质,可电离出H+,而使自身带正电荷,所以它能和碱性染料电离出的有色阳离子通过电荷间的引力作用牢固结合,从而被染

    上颜色。

  4. 原核细胞转录和翻译可同时进行,而真核细胞不可以.因为原核生物转录的产所是在细胞质基质,核糖体也存在于细胞质基质,所以可以同时进行,而真核生物转录的产所是在细胞核,而翻译的场所是在细胞质基质,因此必须先转录得到mRNA后,mRNA通过核孔到达细胞质基质之后再进行翻译。

  5. 质量分数(mass fraction)指溶液中溶质的质量分数是溶质质量与溶液质量之比。也指混合物中某种物质质量占总质量的百分比。体积分数是物质体积除以总体积,质量分数是物质质量除以总质量

  6. 协助扩散 主动运输是跨膜运输方式,可以说穿过细胞膜

  7. 男性患者的X连锁致病基因必然来自母亲,以后又必定传给女儿,这种遗传方式称交叉遗传

  8. 似乎是你理解错了
  9. 化学本质是多肽的激素不能口服,会被消化吸收成氨基酸。蛋白质类的激素由于服用后会被消化酶分解从而失去作用,故不能口服。
    但固醇类的激素则不会被分解,所以可以直接服用吸收,如:性激素(雄激素,雌激素,睾丸酮,孕酮等)
    还有一些结构简单的激素也可口服,如:甲状腺激素。它是一种含碘氨基酸,不会被分解,所以可以服用直接吸收。

  10. 密码子都在mRNA上,不在DNA上。这句话本身就是错的。另外,基因不同,密码子当然不同

  11. 硝化细菌也是细菌,属于原核微生物。真核生物一般都是异养型,而原核生物大都是生产者,硝化细菌以氨或亚硝酸为能量,属化能自养型生物。

sky胡新悦
  1如果母系遗传的话 就会遗传 如果不是的话 一般不会 2 五碳糖包括两者 3这个是比例问题 4没有说要同时进行 要看你有没有相关的细胞器 5 这个怎么解释啊 自己查字典 6穿几层 这个要看那个细胞器是双层膜还是单层的 7交叉遗传书上有的 (你还没上高中吧)这个我给你找找 8这个实验它本身就用大肠杆菌来检验噬菌体 就算他自带复制了也没关系啊 实验主要说明标记的在噬菌体中出现 来证明结论 至于证明上层还是下层 你是不是关心的太多了吧 这个肯定是有专门的仪器拉啊9根据激素本生的化学本质蛋白质不能口服只能注射 氨基酸衍生物可以口服10不一定吧 密码子就那么几个 会出现一样的 他们表现的不一样还在于多肽的盘曲z折叠 等 11细菌都是原核的
相思殇蝶
1、如线粒体之类的可以自我复制、稳定遗传,非孟德尔遗传
2、核糖和脱氧核糖属于五碳糖